Фискальная лямка

14 февраля Минфин вывесил «Предварительную оценку исполнения федерального бюджета

Азимуты очередной налоговой реформы

Азимуты очередной налоговой реформы

В России до 2018 г. действует мораторий на повышение налогов, но правительство уже начало

Классический цикл и никакой Сирии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал на своем сайте

Казначейство сопроводит

Казначейство готовится сопровождать средства

В МВФ довольны Трампом

Лагард довольна Трампом

Роботы и чиновники

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов вместе с экспертами Центра

Что держит рубль наверху?

Что держит рубль наверху?

На минувшей неделе рубль укрепился до полуторагодовых максимумов в отсутствие сколь-либо

Россия наращивает возобновляемые источники энергии

По доле возобновляемых источников в энергетическом балансе Россия отстает от среднемирового

5G уже на пороге

Российские компании тоже участвуют в гонке за 5G

Сирия купит пшеницу

Шесть контрактов по 200 тысяч тонн

Глава МВФ — нехорошее место

Против Кристин Лагард тоже выдвигались обвинения, а Стросс-Кана и вспоминать не хочется

Сердюков поработает в ОАК

Правительство не бросило Сердюкова

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   31.01.2012 17:40:43

В декабре американцы не торопились тратить

Ситуация с доходами американцев в декабре немного улучшилась, за декабрь доходы выросли на 0.5%, годовой прирост доходов составил 3.8%, с располагаемыми доходами ситуация похуже, рост за месяц 0.4%, а рост за год 2.3%. Располагаемые доходы так и не догнали инфляцию, цены по данным отчета выросли на 0.1% за месяц и 2.4% за год, потому реальные располагаемые доходы показали падение на 0.1%. Реальные располагаемые доходы на душу населения в декабре выросли на 0.3% за месяц, относительно декабря прошлого года они сократились на 0.6%. Определенное улучшение здесь присутствует, но годовая динамика все ещё негативна. Только половина прироста доходов в декабре была обусловлена ростом зарплат в частном секторе (47% прироста), инвестиционные доходы (рента – 13%, дивиденды и проценты – 15%), остальное социалка (21%, но этот прирост был нивелирован ростом налоговых сборов). Располагаемые доходы росли медленнее по причине роста налогов, налоговые выплаты выросли за месяц на 1.0%, а за год прибавили на 17.2%. К концу года ситуация с доходами населения начала улучшаться, но очень постепенно.



Расходы в декабре выдали достаточно неприятную динамику, потребительские расходы не изменились, годовой прирост замедлился до 3.9%. Реальные потребительские расходы снизились за месяц на 0.1%, за год они выросли на 1.4%, подушевые реальные расходы за месяц просели тоже на 0.1%, а годовой прирост здесь вышел совсем скромный и составил 0.9%. Рождественский распродаж по таким данным трудно назвать хорошим, хотя могло быть и похуже. Норма сбережения в декабре выросла с 3.5% до 4%. Показательной является динамика годового изменения реальных расходов на душу населения, здесь в 2011 году идет устойчивое замедление темпов роста, даже в условиях общей стабилизации потребительского кредита и снижения нормы сбережений (максимальные темпы роста были достигнуты в ноябре 2010 года). Отчет также дает вполне объективный сигнал о том, что пересмотр ВВП за 4 квартал в положительную сторону крайне маловероятен.



В условиях сокращения госстимула частный сектор смог поддержать потребление во многом благодаря снижению нормы сбережений (за год снизилась с 5.2% до 4%), но норма сбережений имеет пределы снижения, она итак крайне низка, особенно, учитывая долговую нагрузку

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1004367.html

Блог-Пост   31.01.2012 17:40:43   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.