Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   15.06.2012 10:07:59

В экономике России нет ни спада, ни даже замедления темпов роста

Росстат подтвердил свою предварительную оценку прироста ВВП страны - 4.9% в 1-ом кв. 2012 по отношению к аналогичному периоду прошлого года (yoy). Однако искушенный в вопросах статистики читатель давно уже в курсе, что в таком формате показатель динамики малоинформативен. Поскольку представляет собой усредненный показатель роста за 4 последних квартала, и «свежие» сдвиги в динамике на ¾ маскируются результатами трех предыдущих кварталов. К тому же в 2012 присутствует календарный фактор – он високосный.

Перевод в формат saar (к предыдущему кварталу с сезонно-календарным выравниванием), по моим прикидкам, оставляет прирост ВВП в 1-ом квартале положительным, хотя и небольшим - 0.33% год. без сглаживания, и 1.51% с учетом сглаживания, отчасти подавляющего эффект «краевой точки». (Забавно, что сам Росстат на графике приводит линию сезонно скорректированного ВВП, которую можно интерпретировать как сохранение роста, хотя в цифрах сезонно скорректированной динамики у него наблюдается спад ВВП в начале 2012, и вообще некоторый кавардак в динамике последних полутора лет, вероятно – это ошибки счета.)

Такие низкие темпы saar при приросте yoy 4.9% как раз и объясняются календарным фактором. Элиминирование 29 февраля превращает эти 4.9% прироста в 3.7-3.8%, что заметно ниже аналогичных показателей для предыдущих двух кварталов (5.0 и 4.8% соответственно). Насколько корректно выбрасывание этого лишнего дня с содержательной точки зрения, сказать сложно. Но формально – получается вот так.

К этому еще можно добавить, что низкий темп saar 1-го квартала в значительной мере связан с «высокой базой» 4-го кв. прошлого года, получившейся из-за хорошего урожая. ВВП без учета села вырос на 2.5-3.4% saar (в зависимости от отсутствия или наличия сглаживания). Т.е. в экономике России сохраняется явно не нулевой рост, и наблюдавшиеся в январе-марте его темпы в целом не выпадают из общего ряда динамики ВВП, сложившихся после окончания периода послекризисного восстановления. В частности, темпы прироста ВВП в первой половине прошлого года были примерно на том же уровне, см. график. (Еще добавлю данные по вкладу отдельных видов деятельности в итоговый показатель.)

Вот они. Помимо упомянутого уже отрицательного вклада в нее сельского хозяйства (а оно, из-за сезонного падения продукции отрасли в зимние месяцы в разы вряд ли может рассматриваться, как проявление какой-то негативной тенденции - скорее, как артефакт процедуры сезонного выравнивания, в общем-то не предназначенной для коррекции перепадов столь большого размаха), замедляющее влияние на роста ВВП оказали сокращение вклада торговли, чистых налогов на продукты и небольшое сокращение объема строительных работ. Одновременно увеличился вклад в прирост ВВП обрабатывающей промышленности и финансовой деятельности. Два этих сектора и стали главными драйверами роста ВВП России в 1-ом квартале, дав в сумме его 2%-ный (в годовом выражении) прирост. Примерно по 1% каждый.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/217330.html

Блог-Пост   15.06.2012 10:07:59   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.