Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   15.06.2012 10:07:59

В экономике России нет ни спада, ни даже замедления темпов роста

Росстат подтвердил свою предварительную оценку прироста ВВП страны - 4.9% в 1-ом кв. 2012 по отношению к аналогичному периоду прошлого года (yoy). Однако искушенный в вопросах статистики читатель давно уже в курсе, что в таком формате показатель динамики малоинформативен. Поскольку представляет собой усредненный показатель роста за 4 последних квартала, и «свежие» сдвиги в динамике на ¾ маскируются результатами трех предыдущих кварталов. К тому же в 2012 присутствует календарный фактор – он високосный.

Перевод в формат saar (к предыдущему кварталу с сезонно-календарным выравниванием), по моим прикидкам, оставляет прирост ВВП в 1-ом квартале положительным, хотя и небольшим - 0.33% год. без сглаживания, и 1.51% с учетом сглаживания, отчасти подавляющего эффект «краевой точки». (Забавно, что сам Росстат на графике приводит линию сезонно скорректированного ВВП, которую можно интерпретировать как сохранение роста, хотя в цифрах сезонно скорректированной динамики у него наблюдается спад ВВП в начале 2012, и вообще некоторый кавардак в динамике последних полутора лет, вероятно – это ошибки счета.)

Такие низкие темпы saar при приросте yoy 4.9% как раз и объясняются календарным фактором. Элиминирование 29 февраля превращает эти 4.9% прироста в 3.7-3.8%, что заметно ниже аналогичных показателей для предыдущих двух кварталов (5.0 и 4.8% соответственно). Насколько корректно выбрасывание этого лишнего дня с содержательной точки зрения, сказать сложно. Но формально – получается вот так.

К этому еще можно добавить, что низкий темп saar 1-го квартала в значительной мере связан с «высокой базой» 4-го кв. прошлого года, получившейся из-за хорошего урожая. ВВП без учета села вырос на 2.5-3.4% saar (в зависимости от отсутствия или наличия сглаживания). Т.е. в экономике России сохраняется явно не нулевой рост, и наблюдавшиеся в январе-марте его темпы в целом не выпадают из общего ряда динамики ВВП, сложившихся после окончания периода послекризисного восстановления. В частности, темпы прироста ВВП в первой половине прошлого года были примерно на том же уровне, см. график. (Еще добавлю данные по вкладу отдельных видов деятельности в итоговый показатель.)

Вот они. Помимо упомянутого уже отрицательного вклада в нее сельского хозяйства (а оно, из-за сезонного падения продукции отрасли в зимние месяцы в разы вряд ли может рассматриваться, как проявление какой-то негативной тенденции - скорее, как артефакт процедуры сезонного выравнивания, в общем-то не предназначенной для коррекции перепадов столь большого размаха), замедляющее влияние на роста ВВП оказали сокращение вклада торговли, чистых налогов на продукты и небольшое сокращение объема строительных работ. Одновременно увеличился вклад в прирост ВВП обрабатывающей промышленности и финансовой деятельности. Два этих сектора и стали главными драйверами роста ВВП России в 1-ом квартале, дав в сумме его 2%-ный (в годовом выражении) прирост. Примерно по 1% каждый.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/217330.html

Блог-Пост   15.06.2012 10:07:59   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.