Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   16.02.2012 18:44:55

В общем, Дубков всех предупредил.

"Мы вынуждены сейчас изымать ликвидность, и я, как ответственный за смету Национального банка, чувствую себя некомфортно. Национальный банк должен считать расходы, так как основные функции, которые выполняет Центробанк, требуют доходов", - сказал С.Дубков, выступая в четверг в Минске на II международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

"Мы тратим деньги на изъятие ликвидности, но ничего критичного в этом нет. Это тактические действия, но не стратегические", - считает он.

С.Дубков пояснил, что избыточная ликвидность в банковской системе сформировалась, в первую очередь, с учетом сезонных факторов, а именно - за счет подготовки к посевным работам и традиционного для января замедления активности субъектов хозяйствования.

При этом С.Дубков подчеркнул, что у Национального банка в связи с этим нет противоречий с Минфином. "У нас нет противоречий с Минфином, но определенная несбалансированность - есть", - сказал он.

С.Дубков признал, что на данном этапе Нацбанк является покупателем и рублей, и инвалюты.

"Мы приобретаем валюту, чтобы избежать серьезных колебаний курса. Однако производственный цикл будет запущен, и тогда мы будем вынуждены ослаблять белорусский рубль. Но мы заинтересованы в его минимальных колебаниях", - подчеркнул замглавы НББ.

По его мнению, относительная стабильность белорусского рубля будет также поддерживаться за счет ограниченного спроса на инвалюту в условиях общей неэффективности белорусской экономики.

С.Дубков полагает, что ранее запланированный Нацбанком средневзвешенный обменный курс белорусского рубля к доллару, который в 2012 году должен держаться на уровне Br9150/$1, является наиболее адекватным с точки зрения процентных ставок, сложившихся на рынке. Он также полагает, что у белорусского рубля есть потенциал роста, но в связи с этим, основным вопросом является способность правительства и Нацбанка воспользоваться данным потенциалом.


С.Дубков пояснил, что хотя операционные расходы экономики были обесценены в связи с прошлогодней девальвацией, на данном этапе они начинают вновь накапливаться. В данной связи "ключевым вопросом являются качественные изменения в экономике", считает замглавы НББ.

Комментируя текущую ситуацию на валютно-финансовом рынке, С.Дубков также признал, что "риски, связанные с высокой доходностью белорусского рубля, присутствуют". "Но мы можем мониторить соответствующие риски, и повторения ситуации прошлого года не будет допущено", - продолжил он. С.Дубков также подчеркнул, что запланированное снижение ставки рефинансирования не является для Национального банка самоцелью и может быть реализовано лишь при достижении определенных условий, а именно - при обеспечении запланированного снижения инфляции.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/106443
Собственно говоря-сейчас экономика в таком легком анабиозе.Но скоро наши любимые весенне полевые работы.Плюс девальвационный эффект уже как бы пропал.Собственно говоря куда рванет избыточная ликвидность уже даже четко оговорено.9150 это по году средневзвешенный.Грубо говоря 8300 январь 10000-декабрь.Какую валюту они приобретают и тут же изымают уже белки-понятно.Промышленнность я уже посмотрел-как и ожидалось рост промышленного производства практически целиком заслуга нефтянки.Но это на фоне января 2011.А потом был вполне себе нормальный февраль.Дальше мы приходим к осознанию факта необходимости добавить к рывку.А все эти заклинания о жесткой денежно-кредитной политике пока все больше напоминают прошлогоднюю картину заклинания девальвации.Прийдет весна прийдет сх лобби вместе с промышленным и скажут-Нуна).Ну а сомневающимся стоит вспомнить одну простую фразу на встрече АГЛ и Ермаковой.
""Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может"
Что сделает в таких условиях Нацбанк?))

Источник:   http://iva-dim.livejournal.com/568896.html

Блог-Пост   16.02.2012 18:44:55   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.