Как реформировать государство

В Высшей школе экономики прошла ежегодная апрельская конференция, в которой традиционно

Новое удвоение

Новое удвоение

Несырьевой экспорт тормозит засилье государства в экономике

Декриминализация УК

В России за решеткой более 600 тысяч человек, их охраняют 200 тысяч

Хочешь господдержку — иди на экспорт

Расширение несырьевого экспорта — ключ диверсификации экономики

Набиуллина поддержала

Но важны детали

Чай? Элементарно!

Из Китая в Европу с РЖД

Из Китая в Европу с РЖД

Подписано соглашение о развитии контейнерных перевозок

«Разгуляй» признан банкротом

"Разгуляй" обанкротился

Доллара обновил минимум 2017 г.

Курс доллара достигал 55,78 руб

Трамп увеличит добычу нефти и газа

США могут увеличить нефтедобычу

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

Финансовый фестиваль пройдет 22 апреля

Финансовый фестиваль завершит Всероссийскую неделю финансовой грамотности

Сбербанк самый дорогой российский бренд

Бренд Сбербанка вырос за год

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   24.02.2012 20:50:11

В ожидании сенсации от связки ЕЦБ-ФРС...

Девальвация в исконном смысле - это девальвация к золоту. [1].

Девальвация (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. [2]

Потому при согласованной эмиссии не будет видно существенной девальвации между резервными валютами. А вот по золоту она, девальвация, хорошо видна: 

 

  В таблице на рисунке указаны краткие обозначения центробанков (сверху вниз) Швейцарии, Англии, Японии, США, ЕС, Китая. На графике просуммированы их балансы в долларах и пересчитаны в млрд.тройских унций.

Золото пока что считается обычным биржевым товаром (commodity) [3]. И пока что справедливо говорить об инфляции мировых валют в "коммодах". Но всегда будет справедливо говорить о девальвации валют к золоту в классическом, историческом смысле. 

Интересное мнение А.Голубовича:
Лучшим активом-убежищем в годы финансовых неурядиц всегда было золото. Но сегодня эксперты сомневаются, что цена тройской унции этого драгоценного металла останется в коридоре 1,5-1,7 тысяч долларов США. Для этого нужна как минимум согласованная эмиссия, проведённая США и Евросоюзом и стабильно низкие процентные ставки. Возможно, в краткосрочном периоде это и будет возможно, но прогноз на несколько лет для золота неутешителен. Скорее всего, цена на этот металл достигла своего пика, и теперь будет только снижаться. [4]

Согласованная эмиссия (СЭ) идёт не только между ЕС и США, но и между центробанками всех шести рез.валют [5]. Важно, что Китай не сильно отстаёт и ведёт даже более гладкую эмиссионную политику. Показательно, как официальная пресса КНР даже рассуждает устами некоего младшего научного сотрудника о равенства доллара и юаня [6] на фоне сигналов об установлении взаимопонимания между США и КНР в иранском вопросе [7].

И новость дня от Банка Англии:
Майлз и Позен выступали за увеличение QE на 75 млрд. ф.ст. [8]
Соотношение голосов за увеличение количественного ослабления 7 против 2 [9].

Баланс Банка Англии три месяца назад прирос на 20% и теперь составляет около 310 млрд. ф.ст. А предполагается его рост ещё на четверть. Экая конфетка? ;) Такие конфетки создают у многих иллюзию, что дай в руки печатный станок и вот они уж навели бы порядок. Ага, наведут. Никто не понимает добавленный долг. Отсутствие контроля за ним и приводит к той безысходности, когда не печатать просто нельзя. 

Банк Англии до сих пор не использовал свопы с ФРС, еженедельно открытые позиции закрывались по нулям [10]. Теперь можно ожидать движения по свопам и в Лондоне. А пока что на своп-крючке у ФРС висят центробанки Швейцарии, Японии, Еврозоны. 

ЕЦБ, как и ожидалось [11], за неделю увеличил семидневки со 143 до 166,5 млрд евро, а две недели назад было только 109 млрд. Выполняется очевидная задача комбанков дотянуть до 29-го февраля - дня выдачи новых трёхлетних кредитов. 

Так же ожидалось, что ЕЦБ выдаст новые долларовые кредиты в упреждение новых трёхлеток... Выдал, но мало. В работу пошло лишь 3,6 млрд.дол. семидневок. Тут интрига, стопроцентно намекающая на валютный коридор. Перед и в день выдачи декабрьских полутриллионных трёхлеток ЕЦБ подстелил аж 90 млрд. дол., чтобы евро не грохнулось на валютном рынке. Значит, в следующую среду вместе с трёхлетками в евро будет сильная подстилка и в долларах. Понятно, что долларовые кредиты только на 84 дня, а в евро аж на три года, но:

  1. Объявлено, что программа неограниченных свопов будет действовать до 1/02/2013, минимум. То есть всегда можно перекредитоваться. 
  2. Знаковая оговорка "минимум" де факто означает, что своп-программа будет действовать в пределах тех же трёх лёт. Если бы ЕЦБ не заручился поддержкой ФРС на все три года, то он выдавал бы кредиты сроком только на год. Иначе - отложенный обвал евро. 
  3. Позиции по долларовым кредитам открываются еженедельно по семидневкам, по 84-дневным - минимум, ежемесячно. Были и 28-дневные. См. данные ЕЦБ [12]. 

Поэтому фраза ведущего с РБК: "Следующие аукцион по долларам когда у ЕЦБ? Не скоро!" [13 - видео 16'45"] не соответствует действительности.

Есть лишь два маловероятных варианта, что не будет долларовой подстилки по свопу:

  • объём трёхлеток окажется значительно ниже ожидаемого. Но рост семидневок говорит об обратном.
  • ФРС просто выдаст ресурсы у себя и они скомпенсируют предложение евро на рынке. Но официальное QE3 ожидается только во втором квартале, поэтому вряд ли. 

Итак, пребываем в ожидании новой сенсации от связки ЕЦБ-ФРС 29 февраля.

Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/890179.html

Блог-Пост   24.02.2012 20:50:11   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.