Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   24.02.2012 20:50:11

В ожидании сенсации от связки ЕЦБ-ФРС...

Девальвация в исконном смысле - это девальвация к золоту. [1].

Девальвация (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. [2]

Потому при согласованной эмиссии не будет видно существенной девальвации между резервными валютами. А вот по золоту она, девальвация, хорошо видна: 

 

  В таблице на рисунке указаны краткие обозначения центробанков (сверху вниз) Швейцарии, Англии, Японии, США, ЕС, Китая. На графике просуммированы их балансы в долларах и пересчитаны в млрд.тройских унций.

Золото пока что считается обычным биржевым товаром (commodity) [3]. И пока что справедливо говорить об инфляции мировых валют в "коммодах". Но всегда будет справедливо говорить о девальвации валют к золоту в классическом, историческом смысле. 

Интересное мнение А.Голубовича:
Лучшим активом-убежищем в годы финансовых неурядиц всегда было золото. Но сегодня эксперты сомневаются, что цена тройской унции этого драгоценного металла останется в коридоре 1,5-1,7 тысяч долларов США. Для этого нужна как минимум согласованная эмиссия, проведённая США и Евросоюзом и стабильно низкие процентные ставки. Возможно, в краткосрочном периоде это и будет возможно, но прогноз на несколько лет для золота неутешителен. Скорее всего, цена на этот металл достигла своего пика, и теперь будет только снижаться. [4]

Согласованная эмиссия (СЭ) идёт не только между ЕС и США, но и между центробанками всех шести рез.валют [5]. Важно, что Китай не сильно отстаёт и ведёт даже более гладкую эмиссионную политику. Показательно, как официальная пресса КНР даже рассуждает устами некоего младшего научного сотрудника о равенства доллара и юаня [6] на фоне сигналов об установлении взаимопонимания между США и КНР в иранском вопросе [7].

И новость дня от Банка Англии:
Майлз и Позен выступали за увеличение QE на 75 млрд. ф.ст. [8]
Соотношение голосов за увеличение количественного ослабления 7 против 2 [9].

Баланс Банка Англии три месяца назад прирос на 20% и теперь составляет около 310 млрд. ф.ст. А предполагается его рост ещё на четверть. Экая конфетка? ;) Такие конфетки создают у многих иллюзию, что дай в руки печатный станок и вот они уж навели бы порядок. Ага, наведут. Никто не понимает добавленный долг. Отсутствие контроля за ним и приводит к той безысходности, когда не печатать просто нельзя. 

Банк Англии до сих пор не использовал свопы с ФРС, еженедельно открытые позиции закрывались по нулям [10]. Теперь можно ожидать движения по свопам и в Лондоне. А пока что на своп-крючке у ФРС висят центробанки Швейцарии, Японии, Еврозоны. 

ЕЦБ, как и ожидалось [11], за неделю увеличил семидневки со 143 до 166,5 млрд евро, а две недели назад было только 109 млрд. Выполняется очевидная задача комбанков дотянуть до 29-го февраля - дня выдачи новых трёхлетних кредитов. 

Так же ожидалось, что ЕЦБ выдаст новые долларовые кредиты в упреждение новых трёхлеток... Выдал, но мало. В работу пошло лишь 3,6 млрд.дол. семидневок. Тут интрига, стопроцентно намекающая на валютный коридор. Перед и в день выдачи декабрьских полутриллионных трёхлеток ЕЦБ подстелил аж 90 млрд. дол., чтобы евро не грохнулось на валютном рынке. Значит, в следующую среду вместе с трёхлетками в евро будет сильная подстилка и в долларах. Понятно, что долларовые кредиты только на 84 дня, а в евро аж на три года, но:

  1. Объявлено, что программа неограниченных свопов будет действовать до 1/02/2013, минимум. То есть всегда можно перекредитоваться. 
  2. Знаковая оговорка "минимум" де факто означает, что своп-программа будет действовать в пределах тех же трёх лёт. Если бы ЕЦБ не заручился поддержкой ФРС на все три года, то он выдавал бы кредиты сроком только на год. Иначе - отложенный обвал евро. 
  3. Позиции по долларовым кредитам открываются еженедельно по семидневкам, по 84-дневным - минимум, ежемесячно. Были и 28-дневные. См. данные ЕЦБ [12]. 

Поэтому фраза ведущего с РБК: "Следующие аукцион по долларам когда у ЕЦБ? Не скоро!" [13 - видео 16'45"] не соответствует действительности.

Есть лишь два маловероятных варианта, что не будет долларовой подстилки по свопу:

  • объём трёхлеток окажется значительно ниже ожидаемого. Но рост семидневок говорит об обратном.
  • ФРС просто выдаст ресурсы у себя и они скомпенсируют предложение евро на рынке. Но официальное QE3 ожидается только во втором квартале, поэтому вряд ли. 

Итак, пребываем в ожидании новой сенсации от связки ЕЦБ-ФРС 29 февраля.

Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/890179.html

Блог-Пост   24.02.2012 20:50:11   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.