ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   13.03.2012 23:46:35

В поисках утраченной инфляции

В связи с выборами в этом году была перенесена на июль ежегодная индексация административно устанавливаемых цен и тарифов на энергоносители и услуги, относимые к естественным и локальным монополиям. Содержательно июль для этого, вероятно, лучше января, поскольку на него приходится сезонный минимум потребления таких ресурсов, и волна от повышения тарифов, возможно, будет распространяться по экономике более постепенно и плавно, а не скачком, как бывало при индексации в январе. Тем не менее, в нынешний переходный период мы, очевидно, имеем некоторые проблемы.

Содержательную - в бюджетах регионов и самих производящих компаний из-за потери прибыли и налогов на нее. И чисто регуляторную – из-за временного перехода инфляции в латентную форму и утраты ориентира по ней, по крайней мере, до начала второй половины года не очень понятно будет, нужно ли и в какую сторону корректировать денежно-кредитную политику ЦБ РФ, управление банковской ликвидностью и ставками. («Сбились» не только показатели в формате «изменение за 12 мес.», на которые обычно ссылается ЦБ в своих решениях по ставкам и нормам резервирования, но и сезонный фактор, что делает невозможной корректную оценку изменения цен к предыдущему месяцу.)

Учитывая, что к осени прошлого года произошло также изъятие избыточной ликвидности банков, вброшенной во время финансирования бюджетного дефицита «из Стабфонда», и ставки выросли даже в номинальном выражении, может сложиться ощущение, что сейчас требуется снижение ставок по рефинансовым операциям ЦБ, компенсирующее падение инфляции (такая позиция зафиксирована, в частности, в сегодняшней статье в Эксперте). Но я думаю, что для такого смягчения пока не видно оснований.

В условиях, когда прямой инфляционный ориентир временно потерян, можно попробовать по старинке взглянуть на динамику денежной массы и попытаться спрогнозировать «очищенную» от влияния фактора, возникшего из-за переноса сроков повышения административно регулируемых цен, исходя из нее. Статистика говорит нам, что наиболее тесная корреляционная связь между базовой инфляцией и расширением количества денег в экономике в последние годы прослеживается с лагом в 13-16 месяцев. И исходя из динамики денег на протяжении прошлого года, при сохранении этой связи можно ожидать, что инфляция вернется к уровню как минимум в 7-8% год. еще до конца нынешнего года.

Теперь посмотрим, под влиянием каких факторов будет складываться динамика денежной массы в ближайшее время. Их три – расширение банковского кредита нефинансовым организациям и населению; изменение инвестпозиции банковского сектора по внешнему долгу (включая валютные резервы ЦБ РФ); и изменение остатков на счетах казначейства в банковском секторе (в ЦБ и на депозитах в кредитных организациях) за вычетом размещенного здесь госдолга.

По итогам прошлого года две последние позиции (прирост чистых иностранных активов банковского сектора и прирост его чистых обязательств перед органами госуправления) примерно компенсировали друг друга. В итоге рост денежной массы замедлился до 21 с небольшим процента и практически целиком определялся расширением банковского кредита частному сектору (до 22.5%, что уже напоминает докризисные показатели в районе 30% с максимумом 42.6% роста за год во время кредитного бума 2007 года).

В нынешнем году также надо ждать как минимум нейтрального, а возможно - и положительного вклада совокупности внешней и бюджетной позиций банковского сектора в денежную массу. В этом случае, для удержания денежной массы и (исходя из нашей гипотезы о связи между ними) инфляции, в пределах, сложившихся в прошлом году, достигнутые к концу прошлого года темы расширения банковского кредита частному сектору в 20-22% также надо рассматривать как предельные.

Это, конечно, не означает, что ЦБ должен весь год таргетировать ставки на постоянном, сложившемся сейчас уровне – ведь сентимент и кредитные аппетиты заемщиков в течение года могут расти или падать, и регулятор должен будет пытаться амортизировать эти изменения ужесточением/смягчением кредитно-денежной политики. Но, во всяком случае, однозначных оснований для снижения ставок анализ имеющихся статданных пока не дает.

Подведем итоги: (1) Большая процентная маржа связана с российскими рисками, в т.ч. инфляционным (иначе конкуренция давно бы снизила ее); (2) Даже после снижения маржи реальная ставка по кредитам не упадет, скорее вырастет ставка по депозитам. Просто у нас выше предельная производительность капитала (доля валовой прибыли в ВДС, и ниже доля зарплаты), чем в развитых экономиках, и это задает более высокую границу отсечения для процента; (3) С точки зрения регулятора не видно потребности стимулировать дальнейший рост темпов расширения кредитования, поскольку экономика работает на уровне потенциала (безработица примерно соответствует NAIRU) и, значит, такое стимулирование вызовет лишь инфляцию и надувание пузырей на рынках активов.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/203712.html

Блог-Пост   13.03.2012 23:46:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.