Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   13.03.2012 23:46:35

В поисках утраченной инфляции

В связи с выборами в этом году была перенесена на июль ежегодная индексация административно устанавливаемых цен и тарифов на энергоносители и услуги, относимые к естественным и локальным монополиям. Содержательно июль для этого, вероятно, лучше января, поскольку на него приходится сезонный минимум потребления таких ресурсов, и волна от повышения тарифов, возможно, будет распространяться по экономике более постепенно и плавно, а не скачком, как бывало при индексации в январе. Тем не менее, в нынешний переходный период мы, очевидно, имеем некоторые проблемы.

Содержательную - в бюджетах регионов и самих производящих компаний из-за потери прибыли и налогов на нее. И чисто регуляторную – из-за временного перехода инфляции в латентную форму и утраты ориентира по ней, по крайней мере, до начала второй половины года не очень понятно будет, нужно ли и в какую сторону корректировать денежно-кредитную политику ЦБ РФ, управление банковской ликвидностью и ставками. («Сбились» не только показатели в формате «изменение за 12 мес.», на которые обычно ссылается ЦБ в своих решениях по ставкам и нормам резервирования, но и сезонный фактор, что делает невозможной корректную оценку изменения цен к предыдущему месяцу.)

Учитывая, что к осени прошлого года произошло также изъятие избыточной ликвидности банков, вброшенной во время финансирования бюджетного дефицита «из Стабфонда», и ставки выросли даже в номинальном выражении, может сложиться ощущение, что сейчас требуется снижение ставок по рефинансовым операциям ЦБ, компенсирующее падение инфляции (такая позиция зафиксирована, в частности, в сегодняшней статье в Эксперте). Но я думаю, что для такого смягчения пока не видно оснований.

В условиях, когда прямой инфляционный ориентир временно потерян, можно попробовать по старинке взглянуть на динамику денежной массы и попытаться спрогнозировать «очищенную» от влияния фактора, возникшего из-за переноса сроков повышения административно регулируемых цен, исходя из нее. Статистика говорит нам, что наиболее тесная корреляционная связь между базовой инфляцией и расширением количества денег в экономике в последние годы прослеживается с лагом в 13-16 месяцев. И исходя из динамики денег на протяжении прошлого года, при сохранении этой связи можно ожидать, что инфляция вернется к уровню как минимум в 7-8% год. еще до конца нынешнего года.

Теперь посмотрим, под влиянием каких факторов будет складываться динамика денежной массы в ближайшее время. Их три – расширение банковского кредита нефинансовым организациям и населению; изменение инвестпозиции банковского сектора по внешнему долгу (включая валютные резервы ЦБ РФ); и изменение остатков на счетах казначейства в банковском секторе (в ЦБ и на депозитах в кредитных организациях) за вычетом размещенного здесь госдолга.

По итогам прошлого года две последние позиции (прирост чистых иностранных активов банковского сектора и прирост его чистых обязательств перед органами госуправления) примерно компенсировали друг друга. В итоге рост денежной массы замедлился до 21 с небольшим процента и практически целиком определялся расширением банковского кредита частному сектору (до 22.5%, что уже напоминает докризисные показатели в районе 30% с максимумом 42.6% роста за год во время кредитного бума 2007 года).

В нынешнем году также надо ждать как минимум нейтрального, а возможно - и положительного вклада совокупности внешней и бюджетной позиций банковского сектора в денежную массу. В этом случае, для удержания денежной массы и (исходя из нашей гипотезы о связи между ними) инфляции, в пределах, сложившихся в прошлом году, достигнутые к концу прошлого года темы расширения банковского кредита частному сектору в 20-22% также надо рассматривать как предельные.

Это, конечно, не означает, что ЦБ должен весь год таргетировать ставки на постоянном, сложившемся сейчас уровне – ведь сентимент и кредитные аппетиты заемщиков в течение года могут расти или падать, и регулятор должен будет пытаться амортизировать эти изменения ужесточением/смягчением кредитно-денежной политики. Но, во всяком случае, однозначных оснований для снижения ставок анализ имеющихся статданных пока не дает.

Подведем итоги: (1) Большая процентная маржа связана с российскими рисками, в т.ч. инфляционным (иначе конкуренция давно бы снизила ее); (2) Даже после снижения маржи реальная ставка по кредитам не упадет, скорее вырастет ставка по депозитам. Просто у нас выше предельная производительность капитала (доля валовой прибыли в ВДС, и ниже доля зарплаты), чем в развитых экономиках, и это задает более высокую границу отсечения для процента; (3) С точки зрения регулятора не видно потребности стимулировать дальнейший рост темпов расширения кредитования, поскольку экономика работает на уровне потенциала (безработица примерно соответствует NAIRU) и, значит, такое стимулирование вызовет лишь инфляцию и надувание пузырей на рынках активов.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/203712.html

Блог-Пост   13.03.2012 23:46:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.