Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   05.05.2012 13:49:35

Великая экспортная держава

За последний год (с марта с 2011 по февраль 2012, более поздних данных пока нет) Россия экспортировала товаров на 537.6 млрд. долл., выйдя по этому показателю на 5-ое место в мире – опередив азиатских экспортных гигантов Ю.Корею (466.4 млрд. долл., далее все страновые показатели по данным ООН за 2010 год) и Сингапур (351.9). Впереди нас – лишь Япония (769.8), Германия (1271.3), США (1277.6) и, разумеется, Китай (1578.3 плюс 290.2 – Гонконг). Разумеется, во всех этих странах высокие показатели внешнеторгового оборота связаны с глубоким встраиванием в систему международной интеграции, в результате чего каждое изделие может «кочевать» через границы многократно двигаясь по цепочке от детали к готовому продукту.

В России 68% экспортной выручки пришлись на топливо, а с учетом металлов, удобрений, каучука, лесо- и пиломатериалов эта доля поднимется до 81%. Понятно, что Россия стала экспортным гигантом, главным образом, благодаря развалу советской промышленности и армии, никчемно перемалывавших гигантские объемы первичных ресурсов. Рекорд СССР по валютной выручке (1980) был почти в 10 раз меньше – 64.6 млрд. долл. в ценах 2010, близких к современным. Всего же с учетом бартерной торговли в рамках соцлагеря, СССР экспортировал на максимуме оценочно на 241.6 млрд. долл. (1988, в том же м-бе цен 2010, правда, по структуре цен, довольно далекой от реалий мирового рынка).

Что же касается физических объемов российского экспорта, то достигнув к 2004 году максимума того, что позволяли мощности добывающих предприятий и экспортная инфраструктура, он в последующие 8 лет практически не рос, за исключением ограниченного числа позиций, вроде топочного мазута и солярки, угля, минеральных удобрений. Единственным исключением стал экспорт пшеницы, который продолжает увеличиваться и по сей день. За последний год, несмотря на действовавший в 1-ой половине 2011 года мораторий, экспортная выручка от продажи пшеницы составила около 4 млрд. долл., при физобъеме экспорта 16.2 млн.т. Это достаточно наглядно показывает, какой фантасмагорией была советская система сельского хозяйства, которую требовалось поддерживать ежегодным импортом десятков миллионов тонн зерна.

Что же касается высокотехнологичного экспорта, то соответствующие цифры называть не вполне удобно, но давайте все же сделаем это. Доля выручки от экспорта автомобилей легковых за последний год составила 0.1% в общем объеме, грузовых - 0.07%. Всего выручка от экспорта машиностроительной продукции – 4,55%, значительная часть ее получена от стран СНГ. Это примерно в 1.5 раза меньше того, что дал экспорт одной только солярки.

За время, прошедшее после кризиса, индекс физобъемов экспорта практически оставался на месте, не обнаруживая устойчивой тенденции к росту или снижению. Из 10 основных видов промышленной и сельхозпродукции, которые продает Россия, докризисные уровни превысил экспорт солярки и мазута, угля, пшеницы, удобрений и алюминия. Невысоким остается спрос на газ, черные металлы и никель. Экспорт российской нефти турбулентность в мировой экономике не затронула никак, с 2004 он остается примерно на одном и том же уровне порядка 250 млн. т в год, а давно обещаемое экспертами падение добычи и экспорта (прохождение пика Хабберта) пока все еще откладывается.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/208337.html

Блог-Пост   05.05.2012 13:49:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.