Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   05.05.2012 13:49:35

Великая экспортная держава

За последний год (с марта с 2011 по февраль 2012, более поздних данных пока нет) Россия экспортировала товаров на 537.6 млрд. долл., выйдя по этому показателю на 5-ое место в мире – опередив азиатских экспортных гигантов Ю.Корею (466.4 млрд. долл., далее все страновые показатели по данным ООН за 2010 год) и Сингапур (351.9). Впереди нас – лишь Япония (769.8), Германия (1271.3), США (1277.6) и, разумеется, Китай (1578.3 плюс 290.2 – Гонконг). Разумеется, во всех этих странах высокие показатели внешнеторгового оборота связаны с глубоким встраиванием в систему международной интеграции, в результате чего каждое изделие может «кочевать» через границы многократно двигаясь по цепочке от детали к готовому продукту.

В России 68% экспортной выручки пришлись на топливо, а с учетом металлов, удобрений, каучука, лесо- и пиломатериалов эта доля поднимется до 81%. Понятно, что Россия стала экспортным гигантом, главным образом, благодаря развалу советской промышленности и армии, никчемно перемалывавших гигантские объемы первичных ресурсов. Рекорд СССР по валютной выручке (1980) был почти в 10 раз меньше – 64.6 млрд. долл. в ценах 2010, близких к современным. Всего же с учетом бартерной торговли в рамках соцлагеря, СССР экспортировал на максимуме оценочно на 241.6 млрд. долл. (1988, в том же м-бе цен 2010, правда, по структуре цен, довольно далекой от реалий мирового рынка).

Что же касается физических объемов российского экспорта, то достигнув к 2004 году максимума того, что позволяли мощности добывающих предприятий и экспортная инфраструктура, он в последующие 8 лет практически не рос, за исключением ограниченного числа позиций, вроде топочного мазута и солярки, угля, минеральных удобрений. Единственным исключением стал экспорт пшеницы, который продолжает увеличиваться и по сей день. За последний год, несмотря на действовавший в 1-ой половине 2011 года мораторий, экспортная выручка от продажи пшеницы составила около 4 млрд. долл., при физобъеме экспорта 16.2 млн.т. Это достаточно наглядно показывает, какой фантасмагорией была советская система сельского хозяйства, которую требовалось поддерживать ежегодным импортом десятков миллионов тонн зерна.

Что же касается высокотехнологичного экспорта, то соответствующие цифры называть не вполне удобно, но давайте все же сделаем это. Доля выручки от экспорта автомобилей легковых за последний год составила 0.1% в общем объеме, грузовых - 0.07%. Всего выручка от экспорта машиностроительной продукции – 4,55%, значительная часть ее получена от стран СНГ. Это примерно в 1.5 раза меньше того, что дал экспорт одной только солярки.

За время, прошедшее после кризиса, индекс физобъемов экспорта практически оставался на месте, не обнаруживая устойчивой тенденции к росту или снижению. Из 10 основных видов промышленной и сельхозпродукции, которые продает Россия, докризисные уровни превысил экспорт солярки и мазута, угля, пшеницы, удобрений и алюминия. Невысоким остается спрос на газ, черные металлы и никель. Экспорт российской нефти турбулентность в мировой экономике не затронула никак, с 2004 он остается примерно на одном и том же уровне порядка 250 млн. т в год, а давно обещаемое экспертами падение добычи и экспорта (прохождение пика Хабберта) пока все еще откладывается.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/208337.html

Блог-Пост   05.05.2012 13:49:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.