Большие налоговые маневры

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит,

Рубль против барреля

Рубль против барреля

Рубль проявил удивительную стойкость к падению цен на нефть, потеряв к «американцу» менее

Инфляция выросла на 0,2%

Росстат сообщил об инфляции в РФ и ЕС

Отток капитала будет $12–13 млрд в 2017—2019 гг.

ЦБ дал новый прогноз по оттоку капитала

Инфляция в 4% будет не позднее июля

Инфляция будет падать

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   01.02.2012 18:51:18

Вмененная рента

Росстат сообщил, что со следующего года, вероятно, начнет включать в расчеты ВВП России «вмененный доход», который получал бы собственник жилья, сдавая его в аренду, в частности, самому себе. Как известно, статистики дооценивают ВВП на «ненаблюдаемую» часть и сегодня. Она состоит из оценки «теневой», не отраженной в учете, деятельности юрлиц, а также продукции неформального рынка и домохозяйств для себя. По последним данным - это около 16% ВВП, без учета запрещенной законом деятельности, которая здесь не учитывается.

Однако «аренда» собственного жилья сюда пока не входила, хотя ВВП и дооценивался на реальные доходы населения от сдачи жилья в аренду, которые в большинстве своем тоже «неформальны». Они учитываются по виду деятельности «Операции с недвижимостью, аренда и предоставления услуг», где дооцениваемая «ненаблюдаемая» часть одна из самых больших, больше она - только в торговле, и составляет около 20% всего ВВП, «добавленного» в результате дооценки, чуть подробнее о влиянии этой – уже действующей - дооценки я допишу в приложении завтра, как выкрою время, а пока оставлю там только графики. Сейчас же погорим о жилье.

Сам принцип, что «расчетная рента» жилья должна включаться в ВВП представляется однозначно методически правильным, поскольку вложения в жилье учитываются как инвестиции, а жилой фонд – как часть основных фондов страны. (Поставлю, объективности ради, ссылку на возражения, но читать их довольно мучительно и даже как-то неловко). И неполный учет «продукции» создаваемой этой частью капитала разрывал бы систему национальных счетов, превращая эти инвестиции, по советской еще традиции, в «непроизводительные», не дающие никакой отдачи. Это, кстати, отличает жилье от автомобилей и домашнего оборудования, поскольку иногда возникает вопрос, а не «накручивать» ли вмененную ренту еще и на них? Но они-то инвестициями не считаются, а относятся к потребительским расходам. Граница тут, может быть, и довольно условная. Но ведь надо же где-то ее провести!

По этой причине ВВП России даже при расчете по ППС в международных сопоставлениях оказывается заниженным. Например, в США, вклад в ВВП добавленной стоимости вида деятельности housing составляет более 9%, а у нас – более широкого по охвату «операции с недвижимостью» - менее 5%. Тогда как интуитивно представляется, что с учетом различий в размерах душевого ВВП эти доли должны быть, по крайней мере, сопоставимы.

Однако любопытен вопрос, какие изменения в размерах ВВП и его динамике может повлечь учет полной добавленной стоимости жилищного сектора? Росстат, по его словам, уже имеет оценки «вмененной ренты» за 2 года. Однако не обнародует их, пока не составит сопоставимые ряды добавленной стоимости с 2002 года, т.е. с момента, когда для РФ стал считаться ВВП в разрезе ОКВЭД (имеющиеся более ранние оценки ВВП в «советской» отраслевой номенклатуре могут быть названы таковыми лишь с определенной долей условности).

Наши попытки дооценить добавленную стоимость жилья до полного объема на основе макроэкономических данных сталкиваются с тем, что жилой фонд, находящийся в частной собственности, имеет две совершенно разных оценки. С одной стороны, по учетной стоимости в балансе основных фондов (в так называемой смешанной оценке – по фактической стоимости на момент ввода с периодически проводимой индексацией, жилой фонд страны на начало 2011 года стоил в этой оценке 19.5 трлн. руб.). А с другой – по рыночной стоимости жилья, которая в расчете на метр площади оказывается ровно на порядок больше (можно прикинуть стоимость жилого фонда находящегося в собственности населения – 2.65 млрд. м2 по среднероссийской цене вторичного рынка 60 т.р. за м2). Отсюда крайне широкий разброс возможных оценок для объема вмененной ренты, которую предстоит добавить к ВВП, даже если мы примем какую-то близкую к реальной оценку соотношения аренды со стоимостью жилья, например 6% год*.

При этих условиях, если рассчитывать вмененную аренду на рыночную цену жилья, то дооценка ВВП может достичь порядка 60-66 тыс. на душу (это примерно 5 тыс. в мес. за 18 м2), т.е. 15-17% ВВП. А если по балансу основных фондов, то всего лишь 2.4%. Это в рублях. В долларах же, существенных для межстрановых сопоставлений, добавка может оказаться больше, поскольку ППС, рассчитанный ОЭСР для российского ЖКХ в условиях 2008, составлял 5.49 руб. за долл. Тогда как для ВВП в целом - 14.3. При дооценке добавленной стоимости жилья по такому паритету даже в минимальном варианте, она составила бы в долларах около 6%, а при дооценке аренды, исходя из половины рыночной цены жилья (точнее, полусуммы рыночной цены и балансовой стоимости) – аж все 40%.

Тут надо пояснить, что по ППС 2008 года (это, собственно, те цифры, которыми оперирует Путин, примерно 20.4 тыс. долл. США на душу в 2008 году), ВВП России составлял 2,984 млрд. долл. в масштабе цен США, а Германии – 3,068, разница 5,67%. То есть Россия сразу же после дооценки, даже в минимальном ее варианте, становится 5-ой экономикой мира, и не надо ждать 5 лет. Тут конечно возникает вопрос, можно ли распространять этот высокий ППС рубля для жилищной сферы на нее после дооценки. Ведь возможно, ОЭСР как раз и делал поправку здесь на недооцененность российского хаузинга.

В общем, уже интересно, как Росстат будет выкручиваться из этой ситуации, чтобы нам случайно в следующем цикле сопоставлений не обойти еще и индусов. В любом случае, конечно, из-за сильной неоднородности жилого фонда результат будет представлять собой некое статистическое фэнтези. Но оно все же лучше, чем нынешнее ничего. К этому можно только добавить, что для внутреннего потребителя статистической информации мало чего изменится, поскольку темпы прироста ВВП до и после до оценки, как вытекает из предварительных расчетных экспериментов, практически совпадут, и кажется, даже в знаке после запятой.

Приложение. Влияние проводимой Росстатом в настоящее время (до дооценки вмененной ренты жилья) коррекции ВВП на ненаблюдаемую деятельность


За неимением времени и желания повторяться сошлюсь на комментарии годичной давности.
* Ставка аренды в 6% эквивалентна аннуитетным ипотечным платежам по реальной ставке 4.4% год. с периодом амортизации 30 лет.

Источник:   http://zhu-s.livejournal.com/195177.html

Блог-Пост   01.02.2012 18:51:18   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.