Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Сбербанк выплатит дивиденды в 6 руб

Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды

Что побеждать после инфляции

Что побеждать после инфляции

Как снижать ставку, не разгоняя цены?

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

В мае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   07.12.2011 15:35:30

Внешняя политика Запада

Хотел бы вкратце дать свой взгляд на то, как обстоят дела в геополитике.

Политика как известно – концентрированная экономика. Тем более тогда, когда основные ее субъекты находятся в состоянии тяжелого экономического кризиса.

Их внешняя политика в этом случае является не только одним из инструментов  решения собственных внутриполитических проблем (вспомните как Клинтон бомбил уже побежденный Багдад в момент падения собственного рейтинга), но и решает задачи по выводу экономики из кризиса.

Потому обратимся к тому, каковы интересы главного мирового «субъекта» - США.

Внутренний рынок как самих США, так и развитых стран в целом испытывает пресыщение, что плохо уже само по себе, но что еще хуже пресыщение это достигнуто путем гигантской перекредитованности потребителя.

Какую стратегию выхода из кризисной ситуации видят США? На мой взгляд следующую:

КИТАЙ

- мы 30 лет трудились над созданием нового гигантского рынка сбыта

- Китаю пришла пора отдавать долги

- Китай должен резко увеличить долларовое выражение заработной платы, чтобы повысить покупательную способность сотен миллионов китайцев именно по отношения к импортным товарам (достигнуто и процесс продолжается)

- Китай должен жестко соблюдать права интеллектуальной собственности, чтобы наш высокотехнологичный инновационный продукт не копировался в Китае (процесс только начался)

- таким образом, Китай в перспективе до 2016-2020 гг. должен превратиться в новый гигантский рынок сбыта для высокотехнологичной инновационной продукции из развитых стран, за счет чего они и должны выйти из кризиса

- но сам Китай при этом должен остаться именно потребителем инновационной продукции, иначе постепенно центры ее разработки сконцентрируются там, мы потеряем рынок и технологическое первенство (а это уже затрагивает оборону страны)

- питательной средой для инновационной экономики в современном мире является современная социальная структура, обеспечивающая самореализацию значительной части общества, базовым элементом которой является демократия

Вывод: основной целью США и ЕС является консервация нынешней политической системы Китая, каковая консервирует структуру экономики Китая на уровне «мировой фабрики», но не «мировой лаборатории».

РОССИЯ

Мы добились от России главного – ее природные ресурсы, вместо того чтобы уничтожаться в ВПК, поступают на мировой рынок.

Основная наша проблема состоит в том, что Россия в прошлом веке дважды доказала, что в кратчайший срок способна пройти путь от страны с практически уничтоженной (сначала Гражданской, а потом Великой Отечественной) войной экономикой до сначала – великой державы, а затем – и одной из двух мировых сверхдержав.

Такие способности русских в текущих условиях делают их в области экономики нашими потенциальными конкурентами, в то время как предписанная им роль – экспортировать сырье и  импортировать товары, инвестируя разницу в наши же ценные бумаги.

Вывод: основной целью США и ЕС в отношении России является консервация нынешней политической системы России, каковая консервирует структуру экономики России на уровне «главного поставщика сырья в мире», но не «мировой лаборатории».

Источник:  http://rusanalit.livejournal.com/1309038.html

Блог-Пост   07.12.2011 15:35:30   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.