Не все санкции освобождают

Санкции вместо налогов

Сами не рады

Сами не рады

Банки РФ видят риски в Украине

Росимущество требует дивидендов

Дивиденды должны быть не меньше 50% прибыли

Закупки проконтролируют

Новое постановление кабмина

Набиуллина: Россию не отключат от SWIFT

Набиуллина отчиталась перед Путиным

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти с Украины

Чиновников премируют за экономию

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

Восемьдесят три человека

Ежегодное исследование компании Knight Frank, посвященное анализу распределения

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   02.02.2012 22:20:13

Вновь все по накатанной

Ну что, кто соскучился, то добро пожаловать в старые добрые безумные времена, о которых все так долго говорили и считали, что они (времена) уже никогда не настанут.

Как работали крупные институциональные фонды, как это было…

Сбер по 75? Экономика стагнирует, банковский сектор сокращается, неимоверный объем долговой нагрузки, который будет уничтожать финансовую систему изнутри. Существует чрезмерно реалистичные риски погружения экономики в длительную рецессию на фоне отсутствия рычагов воздействия со стороны политиков, рынок капитала парализован, образуются кассовые разрывы и возможно это будет последним шансом продать сейчас.

Сбер по 70? Да вы с ума сошли? Это не для нас.
Сбер по 65? Нет, спасибо

Сбер по 62? Все, мы выходим из игры. Объемы на продажу достигли максимальной величины с первой половины 2009, что подразумевает предельную заинтересованность в продажах. Тренд медвежий, отскоки незначительные, реакция на положительные новости нулевая. Все, что возможно вылет на 65 при рисках спустить к 40. Это конец.

Сбер по 95? Да, это неплохой шанс купить. Определенно те страхи, о которых шла речь месяц и более назад были преувеличены. Хотя проблемы существуют, но есть позитивные сдвиги в налогово-бюджетной консолидации и реформах. Ликвидности достаточно, чтобы быть уверенным в силе тренда и незыблемости текущих уровней. Завтра будет дороже. Мы определенно покупаем.

Сбер по 100? Это лишь говорит о силе тренда и правильности решений. Мы готовы по максимум усилить позицию.
Итак, ровно месяц назад народ заказывал гробы, отскребал активы от асфальта и был готов к худшему в 2012. Более 80% прогнозов по развивающимся рынкам в декабре 2011 были негативными и предполагали сложный период первого полугодия с падением на 15-20% от еще тех лоев. Совершенно очевидно, что большинство вновь ошиблось.

Человеческая психология меня не перестает удивлять. Будь это фонды, либо частные инвесторы, но абсолютное большинство готово с остервенением выкупать те уровни, которые казались безумными всего пару недель назад. Когда тот же РИ болтался в диапазоне 130-140K многие мечтали вернуться в ноябрь, чтобы не повторить ошибок и встать на понижение по казалось бы идеальным уровням в 150-155, а предел мечтаний был 138 в шорт и ни у кого в мыслях не было, что 135 – это идеальный момент для входа в длинную позицию.

И насколько все быстро поменялось, чтоспустя всего несколько дней теже самые люди будут агитировать входить в длинные позиции по уровням, которые чуть ранее считали фантастическими!! Казалось бы, вы с подлинным мазохизмом бились головой об стену со слезами на глазах и уничтожали долгосрочные длинные позиции по самым минимумам в декабре 11, чтобы спустя месяц начать снова выкупать уровни, которые ранее даже предположить не могли. При этом не просто выкупать, а особым остервенением – так, как в последний раз и ни шагу назад.

Более 90% резидентов сумасшедшего дома (назовем это финансовое казино именно так) обречены расстаться со своими средствами. Такие правила игры. Их деньги должны сконцентрироваться у 10% более терпеливых, осведомленных и стойких.

В конечном итоге к вам должно прийти осознание того, что всем этим процессом правит только ликвидность, сила которой безгранична, а в краткосрочном и даже среднесрочном периоде весь этот теханализ, либо фундаментальную чушь можно засунуть далеко и надолго.

Если банки начнут накрываться, то какая бы хорошая и стабильная компания не была, то она все равно упадет в цене так сильно, как это возможно. Вы помните 2008 год, когда Сургут стоил меньше, чем было у него чистого кэша?) Ни в одном учебнике это не написано, да этого просто не может быть скажут теоретики. Компания не может стоить меньше своих чистых активов, но чтобы даже меньше кэша – так это безумие! )) Но оказывается может такое быть, когда фонды будут наматываться на кукиш жирных маржин коллов и единственный шанс устоять – это продать то, что имеют.

А четверные и пятерные дивергенции по MACD Hist и зверская перекупленность на стохастиках под 99% после которых акция еще сильнее ускоряется (пример Сбера и остальных в 2009), потому что все теханалитики вошли в шорт, ибо это «верняк», которого только поискать. И оказывается не учли, что в этот момент крупные институциональные деньги размещались в стоках после тотального недобора портфеля, который образовался на кризисной распродаже и благодаря притоку ликвидности от центральных банков. И этим фондам было плевать, какие там дивергенции – они покупали по любым ценам.

И если банкам нужно куда-то абсорбировать электронную ликвидность, то они будут покупать все, что под руку попадет, не особо обращая внимание ни на фундаментальные показатели, ни на техническую картину. Конечно на длительных промежутках лучшие компании окажутся в лидерах, а слабые выйдут в аутсайдеры, но ставить на рациональность и благоразумие на фин.рынках – это не лучшая идея.

По сути рынок – это просто индикатор ликвидности в системе и состояния банков. Если риск кассовых разрывов устранен, то активы будут расти в цене только потому, что им (банкам) другим заняться то нечем. Если деньги заканчиваются, то фин.система изобрела чудо средства. Запрос новой порции ликвидности у центральных банков и готово, а чтобы операция прошла успешно, то по классике жанра нагоняется страх на рынок.

Например, после самого быстрого падения фондового рынка в истории 6 мая 2010 года через 4 дня был принят евростабфонд, а через 3 месяца заговорили о целесообразности QE2, которое началось спустя пол года после начала падения рынков.

После самого беспощадного и кровавого погружения фондовых рынков за десятилетие в августе 2011, то через неделю ЕЦБ начал монетизировать европейский долг на общую сумму 150 млрд евро и через 5 месяцев ЕЦБ вкачал дешевых кредитов на пол триллиона с формальной готовностью еще вкачать 1 трлн на февральском аукционе.

Т.е. схема проста и отработана. Рынки растут только на перманентном притоке в систему свежей ликвидности от ЦБ. Как только приток заканчивается, то начинается падение рынков, которое красочно оформляется в удручающую статистику, самые кошмарные из возможных новостей, апокалиптические заявления политиков и журналистов с прогнозами скорого краха банковской системы. Под это бангстерам перечисляется на счета столько денег, сколько они запросят и каким то неведомым образом туман рассеивывается, жизнь налаживается, плохие новости куда-то уходят… Начинается тишь, да благодать. Абсолютно легкое и безмятежное состояние. Радость, оптимизм, исключительная легкость бытия. Ощущения уверенности в будущем и силы экономики, вера в решения политиков и принимаемые меры. Типа все будет хорошо.
Удивительно, но это мы проходили уже два раза. От 2010 до апреля 2010 и от сентября 2010 до мая 2011.

Я делаю деньги на теориях заговора и слабостях человеческой психологии. В отличие от рыночных стратегий, которые меняются каждый месяц в силу изменения краткосрочного поведения рынков, но люди остаются прежними, они не меняются. Это надо использовать в своих интересах. И тем не менее, чтобы мы делали без этих … безбашенных любителей конъюктурщины (это когда за трендом идут, продавая минимумы, покупая максимумы)

Вывод: остерегайтесь разводов и провокаций. Банки начали 3 фазу ограбления финансовой системы. Первые две завершились удачно, но сейчас инициативу перехватил ЕЦБ с кем? Правильно! С выпестышем из Goldman Sachs – тот самый Марио Драги. Все они связаны друг с другом. Если вы верите в независимость центральных банков это только по причине, что вы или слишком наивны или просто недостаточно осведомлены о методах их работы. ))

Источник:   http://spydell.livejournal.com/415674.html

Блог-Пост   02.02.2012 22:20:13   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.