Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   03.05.2012 20:11:12

ВВП США и России – источники роста

Пара графиков, иллюстрирующих, за счет каких именно компонентов конечного спроса растут экономики США и России – в дополнение к предыдущей записи, и, что довольно-таки нехарактерно для данного дневника, я тут ничего особенно не досчитывал, просто взял готовые раскладки ВВП по элементам использования БЭА США и Росстата (последние пока доведены лишь до 4-ого кв. прошлого г., тогда как БЭА в минувшую пятницу выдало предварительные оценки для января-марта).

Практически такие раскладки не слишком информативны, и к тому же – не очень точны из-за больших статистических расхождений, возникающих в ходе сезонного выравнивания и перехода к постоянным ценам (для США – 2005, для России – 2008), так что разницу с итоговым показателем прироста ВВП приходится относить на сальдирующий элемент типа прироста запасов (незавершенного производства). Но пусть будет, раз уж оно есть – возможно, кому-то поможет чуть лучше сориентироваться в реалиях этого мира. Почти без комментариев.

Обе экономики, и США и России во второй половине прошлого года заметно «взбодрились» после некоторой заминки, случившейся в начале года. В США эта заминка, похоже, была связана с радикальным сокращением военных расходов правительства, по-видимому, оно вызвало также и некоторое мультипликативное торможение потребительских расходов в середине года. В России – падением инвестиций в начале прошлого года, и затем – торможением физобъемов экспорта и сокращением (балансирующей статьи) запасов.

Однако во второй половине года американскую экономику вытолкнуло из «почти застоя» довольно бурное ускорение роста потребительских расходов и инвестиций (в запасы и основной капитал, причем в последнем квартале прошлого и первом - нынешнего года заметно оживились инвестиции в жилищное строительство - впервые с момента окончания предыдущего жилищно-строительного бума в 2006 г.).

В России рост потребительских расходов, начиная с 2010, оставался более-менее стабильным, но рост инвестиций во второй половине года также заметно ускорился, и так же, как в США – в значительной степени за счет жилищного строительства (вводы жилых домов приблизились к предкризисным «пикам»). В начале нынешнего года оно слегка сникло, но вероятно – это временная, и в основном климатическая заминка.

Причем, если в США рост физобъемов экспорта и импорта с начала 2011 года примерно сбалансирован, и конечный внутренний спрос рос примерно тем же темпом, что и ВВП, то в России из-за резкого опережения роста физобъемов импорта над экспортом (последний в послекризисный период остается примерно на одном уровне и не растет) внутренне использование ресурсов значительно опережает рост ВВП, и во второй половине прошлого года достигало 10% год.

В нынешнем году, по-видимому, в обеих странах будет наблюдаться рост экономики, слегка превосходящий потенциальные темпы, за счет сохранения элементов восстановительного роста в динамике инвестиций, и особенно – жилищных, а каких-либо особо неприятных неожиданностей прогнозировать вряд ли стоит.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/207606.html

Блог-Пост   03.05.2012 20:11:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.