Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   03.05.2012 20:11:12

ВВП США и России – источники роста

Пара графиков, иллюстрирующих, за счет каких именно компонентов конечного спроса растут экономики США и России – в дополнение к предыдущей записи, и, что довольно-таки нехарактерно для данного дневника, я тут ничего особенно не досчитывал, просто взял готовые раскладки ВВП по элементам использования БЭА США и Росстата (последние пока доведены лишь до 4-ого кв. прошлого г., тогда как БЭА в минувшую пятницу выдало предварительные оценки для января-марта).

Практически такие раскладки не слишком информативны, и к тому же – не очень точны из-за больших статистических расхождений, возникающих в ходе сезонного выравнивания и перехода к постоянным ценам (для США – 2005, для России – 2008), так что разницу с итоговым показателем прироста ВВП приходится относить на сальдирующий элемент типа прироста запасов (незавершенного производства). Но пусть будет, раз уж оно есть – возможно, кому-то поможет чуть лучше сориентироваться в реалиях этого мира. Почти без комментариев.

Обе экономики, и США и России во второй половине прошлого года заметно «взбодрились» после некоторой заминки, случившейся в начале года. В США эта заминка, похоже, была связана с радикальным сокращением военных расходов правительства, по-видимому, оно вызвало также и некоторое мультипликативное торможение потребительских расходов в середине года. В России – падением инвестиций в начале прошлого года, и затем – торможением физобъемов экспорта и сокращением (балансирующей статьи) запасов.

Однако во второй половине года американскую экономику вытолкнуло из «почти застоя» довольно бурное ускорение роста потребительских расходов и инвестиций (в запасы и основной капитал, причем в последнем квартале прошлого и первом - нынешнего года заметно оживились инвестиции в жилищное строительство - впервые с момента окончания предыдущего жилищно-строительного бума в 2006 г.).

В России рост потребительских расходов, начиная с 2010, оставался более-менее стабильным, но рост инвестиций во второй половине года также заметно ускорился, и так же, как в США – в значительной степени за счет жилищного строительства (вводы жилых домов приблизились к предкризисным «пикам»). В начале нынешнего года оно слегка сникло, но вероятно – это временная, и в основном климатическая заминка.

Причем, если в США рост физобъемов экспорта и импорта с начала 2011 года примерно сбалансирован, и конечный внутренний спрос рос примерно тем же темпом, что и ВВП, то в России из-за резкого опережения роста физобъемов импорта над экспортом (последний в послекризисный период остается примерно на одном уровне и не растет) внутренне использование ресурсов значительно опережает рост ВВП, и во второй половине прошлого года достигало 10% год.

В нынешнем году, по-видимому, в обеих странах будет наблюдаться рост экономики, слегка превосходящий потенциальные темпы, за счет сохранения элементов восстановительного роста в динамике инвестиций, и особенно – жилищных, а каких-либо особо неприятных неожиданностей прогнозировать вряд ли стоит.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/207606.html

Блог-Пост   03.05.2012 20:11:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.