Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   02.02.2012 22:12:45

Выступление Бернанке

Ожидаемое многими выступление Б.Бернанке в общем-то стало таким же пресным, как и общая ситуация. Само выступление здесь, но прочитав его лично у меня только укрепляется впечатление, что ФРС на данный момент находится в состоянии "и хочется, и колется...". Темпы восстановления удручающе медленные, но виноваты Япония, европейский кризис и японское землетрясение, которые могут сорвать восстановление.

Способность домохозяйств тратить будет определяющим фактором в ближайшие кварталы. Реальные доходы потребителей стагнировали, условия кредитования оставались жесткими [на самом деле они были вполне адекватными, учитывающими кредитный риск, который до кризиса просто недооценивался, банки просто перестали выдавать кредиты тому, кто не может их обслуживать].

Ситуация на рынке труда незначительно улучшилась, безработица снизилась, но тревогу вызывает долгосрочная безработица и динамика занятости [доля занятых в экономике практически не меняется, потому как безработица снижается в значительной мере за счет выпадения из состава рабочей силы вполне трудоспособных американцев].

Доступность жилья существенно выросла, по причине низких ставок и падения цен, но избыточное предложение домов, жесткие условия ипотечного кредитования [повышенные требования к заемщику - это вопрос качества кредитов, не так ли?] и неопределенность с занятостью сдерживают спрос на жилье. [Думаю, здесь уместно сказать о том, что ставки сейчас не так важны]

Бизнес себя чувствует получше, производство и инвестиции выросли, в том числе и за счет расширения внешнего спроса, но в последнем квартале компании стали осторожнее из-за Европы. Если рост доверия продолжится компании будут наращивать занятость и инвестиции, крупные компании имеют доступ к дешевым кредитам [крупные компании имеют также достаточно кэша и последние 10 лет даже не пытались наращивать занятость в США]. Малые предприятия продолжают сталкиваться с жесткими условиями кредитования, хотя здесь ситуация тоже улучшается, но медленно.

Негативное развитие ситуации в Европе может ухудшить экономические перспективы, ФРС внимательно следит за развитием событий. Инфляция остается сдержанной, скачек в первой половине года был вызван ростом цен на энергоресурсы, продукты питания и землетрясением в Японии [ФРС здесь никак не виновата.. так вот, доллар не падал, выхода из трежерис в коммодитиз и фондовый рынок после QE2 тоже не было..."не виноватая я! Он сам пришел!"]. Бернанке указал, что они ожидают инфляцию ниже 2% в ближайшие годы, но укзал также, чир они не стремятся повысить инфляцию выше этого уровня.

Достаточно жестко Б.Бернанке высказался по бюджету и растущему уровню долга, но это в целом повторение того, то он говорил ранее. Растущий долг снизит способность правительства на будущие экономические потрясения. Ставки по долгу могут вырасти очень быстро, если инвесторы потеряют доверие к политике правительства. Хотя точно сказать когда это произойдет нельзя, но без коррекции бюджетной политики США все ближе будут подходить к этой точке. Главным приоритетом должна быть стабилизация долга и его снижение [в долгосрочной перспективе]. Но действия не должны подрывать восстановление экономики, более быстрое восстановление приведет к снижению долга [проблема в том, что говорить о быстром восстановлении не приходится].

Из выступления Бернанке нельзя сказать начнут они QE3, или нет... никаких дополнительных сигналов он не дает, хотя слабые прогнозы по экономике и ожидания инфляции ниже 2% все же указывают на большую склонность к новым шагам...

P.S.: Все что хорошо - результат политики ФРС, а все отрицательные эффекты - виноваты "обстоятельства непреодолимой силы" )

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1007235.html

Блог-Пост   02.02.2012 22:12:45   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.