Дональд Трамп нашел формулу сотрудничества с Россией

Трамп не оговорил снятие санкций Крымом или

Адресная поддержка вместо льготного НДС

Адресная поддержка вместо льготного НДС

Минфину нужен полновесный НДС

Цель номер один: финансовая грамотность

Финансовой грамотность сейчас нужна так же, как

Маски-шоу на Гайдаровском форуме

Почему Орешкин выступил за Минфин, Юдаева — за

Силуанов нашел «таблетку» от всех российских кризисов

Доля нефтегазовых доходов в бюджете зависит от

ЦБ трясет частные пенсионные фонды

ЦБ заглядывает в инвестиционный портфель

Московская «вторичка» дешевеет

Московская «вторичка» дешевеет

Метр «вторички» в Москве дешевле 200 тысяч рублей

Господдержка промышленности

Больше других от государства получит автопром

Александр Мамут стал 100%-м собственником Rambler&Co

Мамут приобрел медиа-активы Потанина

Пьедестал роста промышленности: химия, текстиль, машиностроение

Минпромторг вызвал Минэкономики на соревнование

Зарплату гостопменеджеров регулировать не будут

В России гостопменеджеры получают в разы больше,

Безусловный базовый доход для европейцев

Безусловный базовый доход для европейцев

Финляндия уже экспериментирует с безусловным

Пенсия подрастет

На 2017-й год обещано две индексации пенсий

Взгляд на пенсионеров как на пионеров

Население России стремительно стареет, и в

Стихийные расходы

Мы уже почти забыли те времена, когда розничная

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   02.02.2012 22:12:45

Выступление Бернанке

Ожидаемое многими выступление Б.Бернанке в общем-то стало таким же пресным, как и общая ситуация. Само выступление здесь, но прочитав его лично у меня только укрепляется впечатление, что ФРС на данный момент находится в состоянии "и хочется, и колется...". Темпы восстановления удручающе медленные, но виноваты Япония, европейский кризис и японское землетрясение, которые могут сорвать восстановление.

Способность домохозяйств тратить будет определяющим фактором в ближайшие кварталы. Реальные доходы потребителей стагнировали, условия кредитования оставались жесткими [на самом деле они были вполне адекватными, учитывающими кредитный риск, который до кризиса просто недооценивался, банки просто перестали выдавать кредиты тому, кто не может их обслуживать].

Ситуация на рынке труда незначительно улучшилась, безработица снизилась, но тревогу вызывает долгосрочная безработица и динамика занятости [доля занятых в экономике практически не меняется, потому как безработица снижается в значительной мере за счет выпадения из состава рабочей силы вполне трудоспособных американцев].

Доступность жилья существенно выросла, по причине низких ставок и падения цен, но избыточное предложение домов, жесткие условия ипотечного кредитования [повышенные требования к заемщику - это вопрос качества кредитов, не так ли?] и неопределенность с занятостью сдерживают спрос на жилье. [Думаю, здесь уместно сказать о том, что ставки сейчас не так важны]

Бизнес себя чувствует получше, производство и инвестиции выросли, в том числе и за счет расширения внешнего спроса, но в последнем квартале компании стали осторожнее из-за Европы. Если рост доверия продолжится компании будут наращивать занятость и инвестиции, крупные компании имеют доступ к дешевым кредитам [крупные компании имеют также достаточно кэша и последние 10 лет даже не пытались наращивать занятость в США]. Малые предприятия продолжают сталкиваться с жесткими условиями кредитования, хотя здесь ситуация тоже улучшается, но медленно.

Негативное развитие ситуации в Европе может ухудшить экономические перспективы, ФРС внимательно следит за развитием событий. Инфляция остается сдержанной, скачек в первой половине года был вызван ростом цен на энергоресурсы, продукты питания и землетрясением в Японии [ФРС здесь никак не виновата.. так вот, доллар не падал, выхода из трежерис в коммодитиз и фондовый рынок после QE2 тоже не было..."не виноватая я! Он сам пришел!"]. Бернанке указал, что они ожидают инфляцию ниже 2% в ближайшие годы, но укзал также, чир они не стремятся повысить инфляцию выше этого уровня.

Достаточно жестко Б.Бернанке высказался по бюджету и растущему уровню долга, но это в целом повторение того, то он говорил ранее. Растущий долг снизит способность правительства на будущие экономические потрясения. Ставки по долгу могут вырасти очень быстро, если инвесторы потеряют доверие к политике правительства. Хотя точно сказать когда это произойдет нельзя, но без коррекции бюджетной политики США все ближе будут подходить к этой точке. Главным приоритетом должна быть стабилизация долга и его снижение [в долгосрочной перспективе]. Но действия не должны подрывать восстановление экономики, более быстрое восстановление приведет к снижению долга [проблема в том, что говорить о быстром восстановлении не приходится].

Из выступления Бернанке нельзя сказать начнут они QE3, или нет... никаких дополнительных сигналов он не дает, хотя слабые прогнозы по экономике и ожидания инфляции ниже 2% все же указывают на большую склонность к новым шагам...

P.S.: Все что хорошо - результат политики ФРС, а все отрицательные эффекты - виноваты "обстоятельства непреодолимой силы" )

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1007235.html

Блог-Пост   02.02.2012 22:12:45   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.