Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   16.04.2012 10:49:16

WFC & JPM. Тенденции

Всегда с большим интересом смотрю банковские отчеты, и именно про них я буду подробно писать, т.к. доминирование фин.системы столь великом, что от состояния банков зависит большая часть процессов.
Тенденции в банковской системе не меняются 3 год подряд. Кредиты потребительские сокращаются. Не так быстро, как раньше, но все равно сокращаются. Слегка поддерживает баланс корпоративное кредитование, которое действительно выросло примерно на 20%,если брать по JPMorgan. У Wells Fargo +8%. Соответственно совокупное кредитование практически не выросло за последний год. Но здесь стоит отметить, что если в 4 квартале 2011 было оживление в кредитовании, то в 1 квартале 2012, как минимум стагнация, а так по многим направлением вновь показывают ухудшение. Что это значит – вы сами понимаете.

По WFC

По JPM

Wells Fargo фондируется очень дешево – под 0.48% на 1.13 трлн баксов. Средняя ставка фондирования снижается 20 квартал подряд. Год назад было 0.68%. Всего за год банк по депозитам обеспечил финансирование на 668 млрд под рекордную низкую ставку 0.27% по всем видам депозитов. В краткосрочных долгах 48.4 млрд под 0.15%, а по долгосрочным долгам средняя ставка 2.6% и там 12.5 млрд.

Кредиты выдают коммерческому сектору под среднюю ставку 4.16% (4.33% год назад). Потребительские кредиты со средневзвешенной ставкой 5.34% (5.54% год назад). По всем видам кредитов получается 4.81%. По всем активам средняя ставка 4.39% против 4.73% год назад.
Чистая процентная маржа правда сократилась до 3.91% против 4.05% год назад.

Правда есть позитивные сдвиги относительно количество списаний по кредитам по отношению ко всем кредитам, - отношение упало к уровням 2007 года. Если по ипотеке, то есть интересные данные по переходу заложенной недвижимости в собственность залогодержателя (банка) - Foreclosure. Состояние WFC лучше остальных крупных банков, а оказывается, что в этом плане у JPM дела хуже, чем у BAC


Подробности по подразделениям у WFC (розничное, коммерческое и брокерское)


Структура доходов и расходов у WFC

Видно, что расходы на кредитные списания снизились, также сильно снизились процентные расходы при стабилизации процентных доходов, что несколько повысило чистые процентные доходы. Общие расходы выросли лишь на 2%. Есть рост зарплат и бонусов, а по остальным направлениям снизили расходы. По непроцентным доходам сильный рывок по ипотечному подразделению, но подробности пока не выложили.

Структура доходов и прибыли по подразделениям у JPM

Хорошие показатели у инвестбанкинга, что не удивительно при таком 1 квартале на рынках. Розничные фин.услуги на удивление сильно. Карточные сервисы и коммерческий банкинг просели немного.

Более подробно здесь http://files.shareholder.com/downloads/ONE/1796560478x0x559620/8abda33e-ecb0-4f94-a83f-ce3d40fe3640/JPMC_1Q12_Earnings_Supplement.pdf

В целом банки все еще существуют на высокой чистой процентной марже, которая обеспечивается дешевым фондированием, что как бы подразумевает бесконечное нахождение процентных ставок ЦБ на нуле. Трейдинговые подразделения держатся на POMO антидепрессантах и прогонке рынков в боковике с сливом на хаях и покупкой на лоях. Учитывая, что 1 квартал был удачным, то вероятно они уже слили все или большую часть в феврале-марте и готовятся к новым покупкам, которые будут вновь в страхе и панике.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/432477.html

Блог-Пост   16.04.2012 10:49:16   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.