Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Мнения лидеров   16.06.2017 09:50:50

Как приблизить мечту

На ПМЭФ обсудили социальное бюджетное правило



Как приблизить мечту

Ольга Голодец предлагает гарантировать расходы на развитие человеческого капитала в долях ВВП. Артем Коротаев / forumspb.tassphoto.com

Мечтаем каждый о своем?

На первый взгляд, поставленный вопрос вызывает недоумение: как за что? За победу! Правильно. Но какую победу? Чью победу? Кто-то опять скажет: все ясно. Той или иной группы разработчиков.

Не мелковато? Ведь речь идет о стратегии развития страны. Значит, вопрос стоит так: к какой цели собираемся идти? Все мы.

Экономический рост как цель развития общества – здесь явно средства перепутаны с целями. Рост нужен, это, безусловно. Но проценты роста ВВП – это все-таки очень важное и необходимое, но средство. Цель, если угодно, это приближение к некой сформулированной, например в Конституции, социальной мечте, это улучшение качества жизни людей.

Такой подход кому-то покажется или наивным, или банальным. Но тем не менее цель именно в этом, что забывать стратегам и «программистам» никак не стоит. Здесь есть одна существенная входная трудность. Цель, чтобы было можно измерять степень приближения к ней, должна иметь прозрачные количественные параметры. С ростом ВВП все совершенно понятно. А как измерить качество жизни людей, где взять четкий критерий его измерения?

Есть масса показателей: от средней продолжительности активной жизни до средней зарплаты и пенсии, есть многочисленные социологические опросы, но все вместе к единой системе координат никто не свел. По­этому «для простоты» считается, что ВВП как синтетический показатель – это и есть «мечта».

Но не зря существует народная мудрость: «Простота хуже воровства». Простота – далеко не всегда ключ решения поставленной задачи. В российском случае особенно. Разве рост ВВП, сопровождаемый ростом официальной бедности, которую честнее называть нищетой, – это улучшение качества жизни? Разве рост ВВП при расширении разрыва между тем, чем располагают самые богатые, и тем, что есть у остальных, – это и есть «социальная мечта»?

Путать цель со средствами – значит, рисковать поставить не ту цель, к которой стремится общество. Путаница же налицо, о чем свидетельствует прежде всего макропрогноз-2035 от Минэкономразвития, о котором «Финансовая газета» уже писала. Приведем еще раз только несколько цифр. В мегапрогнозе реальные доходы населения только в 2022 г. вернутся на уровень 2013 г., хотя экономика сделает это гораздо раньше, пенсиям и пенсионерам и мечтать о лучшей жизни вредно, средняя пенсия в реальном выражении аж к 2035 г. все еще будет на 4% ниже уровня 2013 г. Предлагается сократить долю средней пенсии к средней зарплате с текущих 35% до 22%.

Получается, пенсионеры в большей степени, наемные работники в меньшей – это средство. Цель – рост, результатами которого воспользуются не они. Значит, налицо программа роста социальной дифференциации.

Если это и мечта, то не большинства населения России.

Социальные обязательства бюджета

Но это еще не общая позиция правительства. На ПМЭФ вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в правительстве обсуждается перспектива введения социального «бюджетного правила». «Мы должны в перспективе защитить социальные расходы. Расходы на образование, расходы на здравоохранение и те расходы, от которых зависит развитие человеческого капитала. Для нас это является принципиальным», – заявила она. Другими словами, социальное бюджетное правило – это доли в ВВП на основные статьи бюджетных расходов на то, что принято называть развитием человеческого капитала, ниже которых расходы опускаться не должны. В интервью телеканалу РБК Голодец уточнила, что речь идет о 5,2% от ВВП на здравоохранение и 5,1% от ВВП на образование. Сегодня на здравоохранение тратится 3,7% от ВВП, а на образование – 3,6% от ВВП.

Что подобное социальное бюджетное правило обсуждается в правительстве – это надежда на то, что будет реальное продвижение к улучшению качества жизни. Это принципиально иная цель по сравнению с той, которую ставит макропрогноз от Минэкономразвития. Но надежда слабая.

Предложения Голодец на ПМЭФ прокомментировал Алексей Кудрин: «Пока такое законодательное таргетирование этих целей может быть и не надо, но это можно сделать где-то в принципах политики правительства, что в перспективе мы идем к этому. Данная мера, конечно, потребовала бы повышения налогов, без повышения налогов это недостижимо. А это всегда на весах – очень сложный выбор. Даже эти мои предложения сегодня пока встречены со скепсисом финансово-экономическим блоком». Павел Кадочников, президент ЦСР, рассказал, что по программе ЦСР к 2024 г. расходы на здравоохранение должны составлять минимум 4,4% от ВВП. Долю расходов на образование, как уточнили в ЦСР, также необходимо довести до 4,4%.

Дилемма

Налицо дилемма. С одной стороны, Кудрин признает принципиальную справедливость постановки о расширении и гарантированном соблюдении нормы о расходах на человеческий капитал как фиксированной доли в ВВП: «Это можно сделать где-то в принципах политики правительства, что в перспективе мы идем к этому». С другой стороны, если в заданной схеме бюджетных расходов увеличить социальные, то другого источника финансирования, кроме повышения налогов, не найти.

Но тогда вопрос: как изменить сложившуюся систему распределения бюджетных расходов, чтобы появилось место и для дополнительных расходов на здравоохранение, образование и науку? Социальное бюджетное правило как раз и задает такой механизм. Если же правило оставить в принципе, но отложить в частности, то где гарантия, что все начинания, включая те, что изложены в программе ЦСР, не будут постоянно разбиваться «о скепсис финансово-экономического блока»?

Ресурсы всегда ограничены. Политика – всегда выбор. Если откладывать развитие человеческого капитала на потом, а пока сосредоточиться на повышении темпа роста экономики за счет ухудшения качества жизни и качества человеческого капитала, то, скорее всего, до улучшения человеческого капитала дело уже не дойдет никогда.

Еще раз. Долгосрочная стратегия – это путь к мечте. Так, о чем мечтаем? О жизни наших детей в стране, которая будет среди тех государств, которые определяют технологический, экономический, социальный и политический прогресс. Или в стране, которая будет претендовать на лидерство среди отставших и поэтому агрессивных?

Николай Вардуль   

Мнения лидеров   16.06.2017 09:50:50   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.