Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Мнения лидеров   16.06.2017 09:50:50

Как приблизить мечту

На ПМЭФ обсудили социальное бюджетное правило



Как приблизить мечту

Ольга Голодец предлагает гарантировать расходы на развитие человеческого капитала в долях ВВП. Артем Коротаев / forumspb.tassphoto.com

Мечтаем каждый о своем?

На первый взгляд, поставленный вопрос вызывает недоумение: как за что? За победу! Правильно. Но какую победу? Чью победу? Кто-то опять скажет: все ясно. Той или иной группы разработчиков.

Не мелковато? Ведь речь идет о стратегии развития страны. Значит, вопрос стоит так: к какой цели собираемся идти? Все мы.

Экономический рост как цель развития общества – здесь явно средства перепутаны с целями. Рост нужен, это, безусловно. Но проценты роста ВВП – это все-таки очень важное и необходимое, но средство. Цель, если угодно, это приближение к некой сформулированной, например в Конституции, социальной мечте, это улучшение качества жизни людей.

Такой подход кому-то покажется или наивным, или банальным. Но тем не менее цель именно в этом, что забывать стратегам и «программистам» никак не стоит. Здесь есть одна существенная входная трудность. Цель, чтобы было можно измерять степень приближения к ней, должна иметь прозрачные количественные параметры. С ростом ВВП все совершенно понятно. А как измерить качество жизни людей, где взять четкий критерий его измерения?

Есть масса показателей: от средней продолжительности активной жизни до средней зарплаты и пенсии, есть многочисленные социологические опросы, но все вместе к единой системе координат никто не свел. По­этому «для простоты» считается, что ВВП как синтетический показатель – это и есть «мечта».

Но не зря существует народная мудрость: «Простота хуже воровства». Простота – далеко не всегда ключ решения поставленной задачи. В российском случае особенно. Разве рост ВВП, сопровождаемый ростом официальной бедности, которую честнее называть нищетой, – это улучшение качества жизни? Разве рост ВВП при расширении разрыва между тем, чем располагают самые богатые, и тем, что есть у остальных, – это и есть «социальная мечта»?

Путать цель со средствами – значит, рисковать поставить не ту цель, к которой стремится общество. Путаница же налицо, о чем свидетельствует прежде всего макропрогноз-2035 от Минэкономразвития, о котором «Финансовая газета» уже писала. Приведем еще раз только несколько цифр. В мегапрогнозе реальные доходы населения только в 2022 г. вернутся на уровень 2013 г., хотя экономика сделает это гораздо раньше, пенсиям и пенсионерам и мечтать о лучшей жизни вредно, средняя пенсия в реальном выражении аж к 2035 г. все еще будет на 4% ниже уровня 2013 г. Предлагается сократить долю средней пенсии к средней зарплате с текущих 35% до 22%.

Получается, пенсионеры в большей степени, наемные работники в меньшей – это средство. Цель – рост, результатами которого воспользуются не они. Значит, налицо программа роста социальной дифференциации.

Если это и мечта, то не большинства населения России.

Социальные обязательства бюджета

Но это еще не общая позиция правительства. На ПМЭФ вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в правительстве обсуждается перспектива введения социального «бюджетного правила». «Мы должны в перспективе защитить социальные расходы. Расходы на образование, расходы на здравоохранение и те расходы, от которых зависит развитие человеческого капитала. Для нас это является принципиальным», – заявила она. Другими словами, социальное бюджетное правило – это доли в ВВП на основные статьи бюджетных расходов на то, что принято называть развитием человеческого капитала, ниже которых расходы опускаться не должны. В интервью телеканалу РБК Голодец уточнила, что речь идет о 5,2% от ВВП на здравоохранение и 5,1% от ВВП на образование. Сегодня на здравоохранение тратится 3,7% от ВВП, а на образование – 3,6% от ВВП.

Что подобное социальное бюджетное правило обсуждается в правительстве – это надежда на то, что будет реальное продвижение к улучшению качества жизни. Это принципиально иная цель по сравнению с той, которую ставит макропрогноз от Минэкономразвития. Но надежда слабая.

Предложения Голодец на ПМЭФ прокомментировал Алексей Кудрин: «Пока такое законодательное таргетирование этих целей может быть и не надо, но это можно сделать где-то в принципах политики правительства, что в перспективе мы идем к этому. Данная мера, конечно, потребовала бы повышения налогов, без повышения налогов это недостижимо. А это всегда на весах – очень сложный выбор. Даже эти мои предложения сегодня пока встречены со скепсисом финансово-экономическим блоком». Павел Кадочников, президент ЦСР, рассказал, что по программе ЦСР к 2024 г. расходы на здравоохранение должны составлять минимум 4,4% от ВВП. Долю расходов на образование, как уточнили в ЦСР, также необходимо довести до 4,4%.

Дилемма

Налицо дилемма. С одной стороны, Кудрин признает принципиальную справедливость постановки о расширении и гарантированном соблюдении нормы о расходах на человеческий капитал как фиксированной доли в ВВП: «Это можно сделать где-то в принципах политики правительства, что в перспективе мы идем к этому». С другой стороны, если в заданной схеме бюджетных расходов увеличить социальные, то другого источника финансирования, кроме повышения налогов, не найти.

Но тогда вопрос: как изменить сложившуюся систему распределения бюджетных расходов, чтобы появилось место и для дополнительных расходов на здравоохранение, образование и науку? Социальное бюджетное правило как раз и задает такой механизм. Если же правило оставить в принципе, но отложить в частности, то где гарантия, что все начинания, включая те, что изложены в программе ЦСР, не будут постоянно разбиваться «о скепсис финансово-экономического блока»?

Ресурсы всегда ограничены. Политика – всегда выбор. Если откладывать развитие человеческого капитала на потом, а пока сосредоточиться на повышении темпа роста экономики за счет ухудшения качества жизни и качества человеческого капитала, то, скорее всего, до улучшения человеческого капитала дело уже не дойдет никогда.

Еще раз. Долгосрочная стратегия – это путь к мечте. Так, о чем мечтаем? О жизни наших детей в стране, которая будет среди тех государств, которые определяют технологический, экономический, социальный и политический прогресс. Или в стране, которая будет претендовать на лидерство среди отставших и поэтому агрессивных?

Николай Вардуль   

Мнения лидеров   16.06.2017 09:50:50   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.