Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Бюджет   25.09.2011

Кудрин проголосовал досрочно

Кудрин проголосовал досрочно

фото: пресс-служба правительства РФ

Власть – это не только президент с премьером. С ними теперь все ясно. Сенсация в том, что Кудрин отказался работать в правительстве Медведева 

На съезде «Единой России» 24 сентября Дмитрий Медведев рассказал о том, что в 2012 году тандем решил поменяться местами. Владимир Путин станет президентом, сам же Медведев готов заняться «конкретными делами», то есть возглавить правительство. 

Главный выбор сделан. Дальше остальные избиратели одобрят его на президентских выборах, а предварительно выбранные ими же депутаты Думы завершат дело, поддержав нового премьера. Карусель верховной власти снова закрутится.

Считать это сенсацией? Разве что условной. Зато то, что произошло на следующий день, 25 сентября – сенсация без всяких условий.

Бессменный министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин заявил: «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство».

Вот так. Оказывается, от перемены мест в тандеме сумма кое для кого меняется. Кудрин объяснился: «У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели». И привел расчеты: военные расходы, включая и денежное довольствие, и оборонзаказ, и другие расходы на новое вооружение, в 2012 году увеличат расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, такой прирост составит 3% ВВП. «3% ВВП - это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», - подсчитал Кудрин.
 
«Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде «Единой России». Таких серьезных ресурсов, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны. Цифры известны», - сказал он. Кроме того, по мнению Кудрина, «это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики». 

«Это не позволяет нам снижать дефицит при высоких ценах на нефть, это сохраняет нашу зависимость от высоких цен на нефть. И такая зависимость сохраняется, что для нашей экономики является рискованным. Мы обсуждали эти вопросы, тем не менее эти решения приняты. И они сегодня заложены в трехлетний бюджет», - признал министр финансов.
 
Итак, налицо «поворотный пункт в бюджетной политике». Медведев его одобряет, Кудрин – нет.

Однако на самом деле все может быть совсем не так просто. Этот поворот заложен в трехлетний бюджет. Его представил в правительство министр финансов. То есть до определенного момента Кудрин вписывался в поворот, а вот теперь не вписался.

Все объясняет его интервью агентству Reuters 14 сентября. Тогда, по словам Кудрина, ему было бы «нескучно» заняться продолжением реформ, в том числе пенсионной, реформой ЖКХ и другими. Он подчеркнул тогда же, что у нового премьера будет соответствующий кредит доверия. Наблюдатели имели все основания сделать вывод, что Кудрин видит на месте следующего премьера себя, а в роли президента – Владимира Путина.

Получается, Кудрин угадал лишь наполовину. Хотя слово «угадал» вряд ли уместно. Кудрин – старожил во власти, и в чем-чем, а в неосторожной торопливости его упрекнуть невозможно. Значит, 14 сентября он имел основания для одной оценки своих перспектив, 25 сентября признал, что они перечеркнуты. Отсюда следует, что пересадка тандема происходила не так гладко, как подавалось на съезде «Единой России». Медведев уступил первый пост, только настояв на получении второго, хотя первоначально обсуждались и другие варианты.

25 сентября Кудрин заявил, что его решение твердое: «Я безусловно откажусь». Если так, в будущем правительстве появилась зияющая пробоина. Найти премьера бывает легче, чем квалифицированного министра финансов.

Николай Вардуль
Бюджет   25.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.