Соратники Романа Абрамовича инвестировали в добычу минтая и сельди на Сахалине

Соратники Романа Абрамовича инвестировали в добычу минтая и сельди на Сахалине

Это самые популярные и доходные виды промысла на Дальнем Востоке.
Агробизнес 12 Фев 2018, 16:28
Соратники Романа Абрамовича инвестировали в добычу минтая и сельди на Сахалине
Фирма «Дальнее» 6 февраля приобрела акции южно-сахалинской рыболовецкой компании фирмы «Поронай». Теперь ей принадлежит 25% акций компании. Владельцами фирмы «Дальнее» являются топ-менеджеры из команды миллиардера Романа Абрамовича Ефим Малкин и Ирина Панченко, которым принадлежит 80% и 20% акций соответственно.

Малкин и Панченко работали в «Сибнефти», когда ее основным владельцем был Абрамович, а когда он работал губернатором Чукотского автономного округа, Панченко стала его заместителем, Малкин же представлял регион в Совете Федерации. Им также принадлежит по 25% агрохолдинга «Продо», остальное – еще у одного соратника Абрамовича, Андрея Городилова. Представитель инвесткомпании Millhouse Абрамовича отказался от комментариев: рыбная сделка отношения к ней не имеет. «Дальнее» – собственный проект Панченко и Малкина, уверяет их знакомый.

По данным Росрыболовства, на 2018 год «Поронай» владеет квотами на добычу 43 000 т минтая и примерно 13 000 т сельди в год в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Общий допустимый улов минтая в этом бассейне осоставляет 1,8 млн т. Таким образом, доля «Пороная» на рынке минтая – опримерно 2,5%, в то время как у лидеров рынка (например, у Русской рыбопромышленной компании (РРПК)) – порядка 12%.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», до приобретения акций компании фирмой«Дальнее» «Поронай» принадлежал ЗАО «Остров Сахалин» и ПО «Сахалинрыбаксоюз», которые контролирует бывший член Совета Федерации от Сахалинской области, а также владелец одной из крупнейших рыбодобывающих компаний Александр Верховский. Чистая прибыль компании в 2016 г. составила 1,4 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться