Какими должны стать сельские территории России в будущем

Какими должны стать сельские территории России в будущем

3 апреля в рамках Московского экономического форума состоялась конференция «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира». На форуме обсуждались проблемы АПК и определялись меры по развитию российского села.
Агробизнес / Александр Кузнецов 04 Апр 2018, 16:41
Какими должны стать сельские территории России в будущем

Открывая мероприятие, академик РАН Иван Ушачев, который является также научным руководителем Центра сельскохозяйственной экономики и устойчивого развития сельских территорий ФАНО, озвучил печальную статистику: 21,9% сельского населения в России живет ниже прожиточного минимума. «Кроме того, несмотря на то, что сельхозпроизводство в России постепенно растет, потери из-за падения цен реализации сельхозпродукции только по пшенице, подсолнечнику и сахарной свекле в 2017 году составили половину объема от всей господдержки агропромышленного комплекса на этот период: 120 млрд руб. от 242 млрд руб. соответственно», − констатировал он.

С ним согласилась и развила эту тему директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда. По ее словам, количество сельских муниципалитетов с 1990 года сокращается на 2% ежегодно. Таким образом, власть отдаляется от народа. Второй важный факт, который привела Наталья Шагайда, касается социально-демографической характеристики деревенского населения. Как она отметила, сейчас практически нет статистики людей, которые заняты в сельском хозяйстве. 

Село перестает быть местностью, где проживают аграрии, там живут люди, которые занимаются другой деятельностью. По данным спикера, свыше 50% хозяйств не получают господдержки или она незначительна, налоги не поступают в сельскую местность, земля не разграничена и не находится в муниципальной собственности. «Необходимо все муниципалитеты обязать разрабатывать стратегию и программу развития сельской территории», − такой вывод сделала докладчица.

Вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Ольга Башмачникова в своем выступлении немного добавила позитива. Она отметила, что, наряду с оттоком сельского населения, наблюдается и процесс, когда молодые семьи приезжают в село. Чтобы он стал более заметным, необходима поддержка государства. Впрочем, и у этого спикера нашлись поводы для пессимизма: «Сегодня из 2 млн личных подсобных хозяйств в России 70% не заинтересованы в росте выпуска продукции». Для того чтобы решить эту проблему, нужно поощрять кооперацию: именно она позволит как вернуть аграриев в деревню, так и увеличить сельхозпроизводство, а соответственно и прибыль фермеров.

О том, какая кооперация может быть в идеале, рассказала Марина Митянина, атташе Посольства Королевства Дания в Российской Федерации по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыбоводства, основываясь на опыте этой страны. Она сообщила, что в Дании 100% мясной и молочной продукции продается через сельскохозяйственные кооперативы. 

«Фермеры получают прибыль после продажи готового товара, а не сырья для его изготовления. В этой стране за всю историю не было зарегистрировано ни одного банкротства кооператива, − подчеркнула Марина Митянина. − Принцип кооперации в Дании следующий: один фермер – один голос. Они являются полноправными участниками объединения».

Помимо этих выступающих, в мероприятии участвовали Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Валерий Бельский, директор Государственного института экономики Национальной академии наук Беларуси, Александр Никулин, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, Александр Петриков, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН.

По мнению экспертов, необходимо, чтобы кооперация не насаждалась сверху и не представляла вертикальную структуру, которая не принадлежит фермерам. При распределении субсидий на поддержку АПК было предложено делать упор не на агрохолдинги, а на малые и средние хозяйства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться