Налог на сельскохозяйственные земли может быть увеличен до 10%

Налог на сельскохозяйственные земли может быть увеличен до 10%

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на итоговой коллегии своего ведомства, в числе трех законодательных инициатив предложил повысить налоговую ставку для сельскохозяйственных угодий до 10% от их кадастровой стоимости.
Агробизнес / Александр Кузнецов 12 Апр 2018, 21:00
Налог на сельскохозяйственные земли может быть увеличен до 10%

В настоящее время налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. Так отмечено в пункте 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ.

По мнению министра сельского хозяйства, повышение ставки для земель сельхозназначения до 10% может мотивировать недобросовестных собственников вводить в оборот такие земли или вовсе их продавать. Таким образом, через подобные законодательные меры, по оценкам ведомства, можно будет вернуть в оборот 10 млн невозделываемых и заброшенных угодий.

«Особый вопрос для всех нас – состояние земельных угодий. Увеличить объемы производства, повысить урожайность нельзя без улучшения качества земель сельхозназначения, − отметил Александр Ткачев. Земля для российского крестьянина была и остается кормилицей, основой материального благополучия. Однако мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, – брошенные сельхозугодья».

В числе других мер, которые предлагает Минсельхоз, − упрощение процедуры изъятия угодий сельскохозяйственного назначения. Разрабатываемый законопроект позволит сократить срок счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт того, что земельные участки не используются в течение трех лет с момента, когда этот факт был выявлен.

Третий проект закона должен упростить порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земли. Ткачев сообщил, что сейчас продолжается разработка и внедрение мер по влиянию на собственников земель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться