Караван идет. Россия стимулирует экспорт нулевой пошлиной

Караван идет. Россия стимулирует экспорт нулевой пошлиной

В условиях санкций Россия способствует развитию экспорта. Правительство РФ поддерживает предложение Минсельхоза о продлении нулевой пошлины на экспорт зерна, сообщает агентство «Прайм».
Агробизнес / Илья Горбунов 13 Апр 2018, 00:10
Караван идет. Россия стимулирует экспорт нулевой пошлиной

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, эта мера может быть продлена и на более дальний срок. Кабмин не отменяет пошлину совсем, как ранее требовали аграрии, а сохраняет её на нулевом уровне. Это, по словам вице-премьера, необходимо для того, чтобы в будущем сохранился механизм влияния на случай форс-мажорный обстоятельств, хотя Аркадий Дворкович пока таковых не предполагает.

Россия на мировом рынке зерна занимает особое место. До начала нулевых экспорта пшеницы из России практически не наблюдалось. 

За прошедшие 15 лет Россия стала одним из системообразующих игроков. Так, например, при неурожае в 2010 и 2012 годах мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. «Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн», таковы данные «Международного независимого института аграрной политики».

Сегодня ситуация стала для российских экспортеров еще более благоприятной. Как сообщает портал brokeram.ru, сейчас страна уверенно становится лидером зерновых экспортеров. Масштабные объемы экспорта в 2017 году заставили Соединенные Штаты беспокоиться за собственное место в рейтинге.

Стимулом экспорта зерна стало и ослабление рубля, заметил накануне президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом, он связывает перспективы экспорта с политическими факторами (как известно, последние санкции США затронули агрохолдинг «Кубань»). Но сегодня валютная ситуация благоприятствует экспорту.  

Основные маршруты экспорта российского зерна направлены в страны Юга Европы, на Ближний Восток, и в Африку.

Поскольку эти направления вряд ли подвержены влиянию со стороны США в той же мере, как страны Европы, ожидать каких-либо осложнений здесь не приходится.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться