Россия и Беларусь и согласовали балансы взаимных поставок молока

Россия и Беларусь и согласовали балансы взаимных поставок молока

Минсельхоз России согласовал с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь продовольственные балансы по поставкам молока внутри Таможенного союза. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.
Агробизнес / Александр Кузнецов 08 Май 2018, 12:10
Россия и Беларусь и согласовали балансы взаимных поставок молока

Первая встреча по урегулированию ситуации состоялась 20 апреля в Москве. Тогда были выработаны общие подходы к согласованию балансов поставок из Беларуси сухого и концентрированного молока, а также сливочного масла. После этого прошел ряд видеоконференций.

Сейчас, как сообщают обе стороны, государства обсуждают инициативу по созданию единой компании, через которую будут идти все поставки и которая будет следить за объемом и качеством поставляемой продукции.

Напомним, что скандал вокруг поставок молока из Беларуси в Россию разгорелся в конце февраля. Тогда Россельхознадзор заявил о том, что с 26 февраля 2018 года вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений. Затем ведомство перенесло введение запрета на поставки молока из Белоруссии на 15 марта.

После этого президент Беларуси Александр Лукашенко обещал не оставить это без ответа. «Мы просто терпеть это не будем − мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену».

5 апреля глава Минсельхоза России Александр Ткачев рекомендовал Беларуси искать новые рынки сбыта молока. По его словам, Россия намерена заполнить свой рынок на 90% отечественной продукцией.

Между тем стороны активно продолжали переговоры о создании единого рынка и регулирования поставок молока, в том числе в рамках видеоконференций. В рамках этих переговоров, по словам Алексея Богданова, были согласованы балансовые объемы поставок по сухому цельному молоку, маслу, сыру, творогу, концентрированному молоку и цельномолочной продукции. Затем стороны договорились по сухому обезжиренному молоку и сухой сыворотке.

Отметим, что федеральное аграрное ведомство России предлагает установить квоты на поставки сухого молока из Республики Беларусь в Россию в размере 60 тыс. т в год. По итогам 2017 года объем поставленного сухого молока из Беларуси составил более 100 тыс. т.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться