Плодоовощной союз просит Минсельхоз ограничить импорт замороженного картофеля фри

Плодоовощной союз просит Минсельхоз ограничить импорт замороженного картофеля фри

Производители овощей обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой ограничить ввоз замороженного картофеля фри после принятия закона о контрсанкциях. Они утверждают, что готовы сами «закрыть» потребности этого рынка.
Агробизнес / Александр Кузнецов 15 Май 2018, 16:40
Плодоовощной союз просит Минсельхоз ограничить импорт замороженного картофеля фри

В письме, которое Национальный плодоовощной союз в лице его исполнительного директора Михаила Глушкова направил директору департамента экономики, инвестиций и регулирования рынка АПК Минсельхоза России Анатолию Куценко, предлагается ввести ограничения на импорт замороженного картофеля фри в рамках законопроекта «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом сообщает РБК.

Сейчас доля импортного картофеля фри составляет 94%. Основными поставщиками замороженного картофеля фри в нашу страну являются Польша и Нидерланды.

В союзе считают, что смогут производить этот продукт и сами в необходимых объемах. При этом импортозамещение повысит безопасность и качество производимого и поставляемого конечному потребителю картофеля фри. Оно также будет содействовать сохранению рабочих мест на вновь созданных перерабатывающих предприятиях.

Такие амбиции у наших производителей неслучайны. Ведь в конце апреля нынешнего года в Липецке был открыт самый крупный в стране завод по производству картофеля фри, построенный совместным предприятием российской группы компаний «Белая Дача» и Lamb Weston / Meijer, который является мировым лидером по производству продукции из картофеля. На строительство завода были получены субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Объем инвестиций в проект составил 8,7 млрд рублей. К концу 2019 года ожидается, что завод выйдет на полную производственную мощность (примерно 200 тыс. т картофеля в год).

Напомним, что Минфин США ввел санкции против 7 российских олигархов, 17 государственных чиновников и 14 юридических лиц. В ответ депутаты предложили разработать проект закона о контрсанкциях. Первоначально планировалось запретить импортную алкогольную, табачную и медицинскую продукцию из стран, которые ввели санкции и поддерживают их. Однако потом большинство формулировок были изменены на более общие.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться