Бриллиантовые суда

Яхта сама по себе, безусловно, может считаться предметом роскоши. Если можно поехать в отель и занять там номер люкс, а можно и какой-то простой номер в том же отеле (так что слово «отель» не является безусловным синонимом роскоши), то с яхтой не так. Несмотря на то что есть яхты не слишком дорогие, а есть просто колоссальные, убогих или дешевых среди них нет. Это все разные оттенки миллиардерства.
Потребительский рынок / Ирина Ракетова 02 Июл 2017, 10:02
Бриллиантовые суда

Подвержены ли кризису яхты?

Прелесть рынка очень дорогих яхт в том, что он практически не подвержен кризису. Конечно, те, кто работает в России, и пытается что-либо продать нашей публике, возразит: это не так! В 1990-е гг. продажи были колоссальны, западные верфи (в России яхт не строят) не справлялись с заказами, выходило гигантское количество рекламной и просветительской литературы, многие люди сделали себе деньги и карьеру, просто рассказывая о яхтах, а что теперь?

В самом деле, а что теперь? В 1990-е гг. яхты покупали все, кому не лень – те, у кого вдруг образовывалась пара миллионов долларов. Даже не лишних, просто пара. Человек не вкладывал это в производство, в расширение бизнеса, в банк – он шел и покупал яхту, потому что в красивых фильмах о западной жизни богатый человек имел яхту, а он же теперь богатый человек.

Впоследствии 99% таких яхт пришлось продать. Рухнул не рынок, рухнула «среда», которая сложилась вокруг нездорового спроса, все эти эксперты, консультанты и прочие прилипалы. Рынок же остался непоколебим.

А именно: несмотря на кризисы, на падение нефтяных цен или на их рост, на оживление или замедление экономики, в мире в год продается одна очень роскошная яхта, с десяток просто люксовых и около сотни прочих. Все. Причем эти прочие, скорее всего, идут юридическим лицам, туристическим компаниям для сдачи в аренду состоятельным туристам.

Но, если мы сделаем небольшую терминологическую уступку, и будем считать «яхтой» посудину попроще, то увидим, что этот сегмент очень неспокоен. Всего на пару сотен тысяч долларов дешевле, а покупатели уже не могут обеспечить такого постоянства спроса, как те, кто приобретает яхты очень дорогие. И тут волатильность просто зашкаливает. За последние пять лет мировой яхтенный рынок «просел» примерно на 40%, продажи упали. Особенно пострадал сегмент небольших судов. Выжили лишь крупные и сильные компании с серьезным финансовым, производственным и управленческим потенциалом.

Звезды как аргумент

Английское маркетинговое агентство Future Market Insights пришло к неожиданному выводу: быстрому восстановлению после кризиса яхтенного дела способствуют фотографии звезд, отдыхающих на яхтах. Стоит какому-нибудь таблоиду разместить фотосессию певички в купальнике на палубе яхты, так тут же те, кто не могут купить яхту, стараются ее арендовать, а кто может – покупает. 

Кстати, о чартерах, т.е. об аренде, это заметный сегмент яхтенного бизнеса: объем глобального чартерного рынка в 2014 г. оценивался в $35 млрд, прогнозируется его увеличение до $51 млрд к 2020 г. Ожидается, что рынок Восточной Европы будет расти на 7,2% в год, в то время как другие регионы увеличат свой рост на 6,5%. Так что речь идет об очень неплохих деньгах.

Сдавать яхту в аренду даже выгоднее, чем просто строить яхты, можно больше заработать за счет более высокого спроса.

Те, кто работает в России, знает, что наиболее популярными маршрутами для жителей нашей страны неизменно остается средиземноморское побережье Франции и Италии. Но все более популярны чартеры в Хорватию и Черногорию, где инфраструктура заметно улучшилась за последние годы и стала соответствовать представлениям взыскательных российских клиентов об отдыхе класса люкс. Молодежь то остывает к Ибице и Миконосу, то возвращается туда вновь, есть места, где атмосфера веселья не подвластна финансовым кризисам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться