Китайская тайна

Фарфор, о котором мечтают миллионеры.
Потребительский рынок / Ирина Ракетова 03 Июл 2017, 09:30
Китайская тайна

Пастила белевская, пряник тульский, а фарфор китайский. Фарфор вот уже сколько столетий делают в Европе, да считай во всем мире, а посуда китайского производства лежит в самых простых магазинах и стоит недорого, тем не менее именно китайский фарфор предпочитают миллионеры, если им надо в самом деле шикануть.

История вопроса

Фарфор изобрели несколько тысяч лет назад, но никто не знает точно, когда. Однако точно известно, что случилось это именно в Китае. Считается, что рецептуре около трех тысяч лет.

Около 1004 г. фарфор в довольно большом количестве стали изготавливать в городе Динчжоу, который располагается на берегу обширного озера. Считалось, что вода из этого озера идеально подходит для технологического процесса. Продукция поставлялась к императорскому двору. Рецептура оставалась в тайне, причем была крайне консервативной, на европейский взгляд консервативным оставался и дизайн, хотя специалисты выделяют XV–XVI века как период максимального расцвета искусства росписи изделий.

В XVIII веке рецептура постепенно попадает в Европу. Как и в случае с шелком, за которым развернулся настоящий промышленный шпионаж, рецепт пытались выкрасть или купить. Но в итоге все сделала коммерция. Изделия все чаще попадали в Европу. Мастера пробовали разные рецепты, чтобы достичь аналогичного результата. В конце концов стало получаться. Так что китайцам не сильно помогли их ухищрения. Рецепты охранялись так строго, что города, где производились изделия, закрывали на ночь не только городские ворота, как это было обычно в Средневековье, а даже перекрывали улицы, а по ним ходили патрули, стерегли секреты от шпионов.

Интересно, что слово «фарфор» не китайские, а персидское и означает «царское». Именно через Персию первые изделия стали попадать в Старый Свет.

Рецептура

Проще всего сказать, на что не распространяются особенности производства тонкого фарфора. В нем особенным должно быть все. В первую очередь, конечно, особая глина, или каолин. Залежи каолина есть не только в Китае, но прежде считалось, что необходимо именно китайское сырье. Хотя на самом деле важна тонкая обработка каолина. Проще говоря, его отмачивали в воде особым образом так, чтобы уходила бросовая фракция. Но главное – это обжиг. В результате получались тонкостенные изделия, издававшие при легком ударе мелодичный звон.

Дальше надо было изделие расписать, краски использовались натуральные, из металлов, тонкие цвета создавались смешением минералов. Краски долго готовились, наносить их надо было быстро (особенности технологии менялись в зависимости от того, какой результат хотелось бы получить). Затем все это заливалось глазурью, которая представляла собой, вообще говоря, жидкое стекло, и все это ставилось в печи, причем существовали разные типы печей, и часто изделию приходилось побывать в нескольких печах, прежде чем оно было готовым.

Рынок

Как сказано в данных, представленных Китайской ассоциацией керамики, в стране действует почти 2 тыс. предприятий по производству фарфора. Объем производства фарфора составил 16,4 млрд единиц продукции на сумму 118,5 млрд юаней ($17,4 млрд), отрасль демонстрирует рост год к году на 10–15%. Доля Китая достигает 70% от общего объема производства фарфора в мире. Основной объем производства Китая приходится на предприятия провинции Гуандун, доля которых достигает 25% от общего объема производства фарфора в КНР.

Объем экспорта фарфора в несколько раз превосходит объем импорта. А сумма экспорта фарфора Китаем составляет 25% от суммы мирового экспорта. В настоящее время Китай экспортирует фарфор более чем в 180 стран мира. Основной объем экспорта приходится на развитые страны и регионы. Королева Англии предпочитает пить чай из чашек китайского фарфора, несмотря на то что в Англии также производят фарфор хорошего качества, об этом сказано в исследовании компании Optim consult.

Товарооборот Китая по фарфору, говорится там же, составил более $1,85 млрд. При этом на долю экспорта пришлось более 99% товарооборота, доля импорта была незначительна. Китай экспортирует в год более 1,72 млрд кг продукции из фарфора на сумму более $1,84 млрд. Средняя экспортная цена составила $1,07 за 1 кг. Средняя цена на импортируемую продукцию составила $5,05 за 1 кг.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться