Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится.
Потребительский рынок / Николай Вардуль 16 Июл 2017, 08:16
Как библиотека может стать банком

Книга. Само звучание этого слова вызывает разные ощущения и ассоциации. Кто-то сразу почувствует легкое покалывание на кончиках пальцев от переворачиваемой страницы, услышит ее шелест и ощутит ожидание чуда, которое вот-вот случится, когда из текста возникают картины удивительных приключений, в которых читатель незримо, не спрося автора, участвует, следуя за героями. Кто-то помоложе, из тех наших современников, кто в вечно опущенных капюшонах и с лицом, постоянно обращенным к гаджету, может решить, что речь идет об электронной книге, но если из-под капюшона поинтересуются, а что в нее закачано, уже не все пропало.

Признание в любви

На самом деле книга – это артефакт. Не только потому, что, увы, вымирает, а потому, что представляет собой некий симбиоз искусств. Мы привыкли к тому, что главное в книге – ее содержание, поэтому бумажный переплет или обычный, классическое издание или карманное – неважно, разница только в цене. Настоящий же ценитель рассуждает иначе. Во-первых, книга – это произведение не только литературное, но и полиграфическое, а если шире, то художественное. Поэтому ценятся издания с хорошими иллюстрациями, сегодня все более редкими, мастера которых известны не меньше, чем писатели. Во-вторых, у каждой книги своя судьба. Книга ценна не только сама по себе, но и своей историей, годом и местом издания.

Рукописи, как известно, не горят. О книгах этого не скажешь. Они не просто горят, бывает их намеренно сжигают, как еретиков, по приговору Великой инквизиции или ее наследников.

Главное – наша культура в самом широком смысле слова неразрывно связана именно с книгой. Когда сгорела Александрийская библиотека, крупнейшее хранилище античных книг и накопленного человечеством знания, это была вселенская интеллектуальная катастрофа, по сравнению с которой нашествие варваров – скучные будни. Когда уже в ранние Средние века Европа заново через чудом сохранившиеся книги стала открывать для себя античную философию и прежде всего Аристотеля – это был прорыв из тьмы глухого забвения, с этого началось возрождение не только философии, но и науки вообще.

Книги даже своей историей способны воспитывать. Есть масса примеров, когда люди, защищая книги, шли на костер. Есть книги, перевернувшие мир и наше видение его. Есть книги, без которых мы уже не представляем себе ни себя самих, ни того, что происходит вокруг.

Книги сопровождают нас и ведут за собой.

Книги – лучшие учителя.

Книги, дающие наслаждение от прочитанного, накрывающие стол для пиршества мысли и вкуса, – праздник, который всегда с тобой.

Книги – роскошь.

В том числе и в самом прямом смысле слова.

Книги как зеркало

К самым роскошным книгам мы еще обратимся. Начнем же с того, что книги могут рассказать нам о нас самих. Если представить себе самые популярные книги в виде зеркала, отражающего своих читателей, то что можно разглядеть?

Во-первых, в большинстве случаев книги оказались продвинутыми на вершину читательского интереса благодаря кинематографу, т.е. сначала эти книги, уже популярные, но еще не сверхтоповые, выбрала фабрика грез, а потом к ним пришел совершенно ошеломительный успех.

Что ж, давно и провидчески было сказано, в том числе одним литератором, книги которого в этом списке отсутствуют, вероятно, как раз потому, что фильмов по ним снято не было: «Кино – главное из искусств». Правда, знатоки утверждают, что первоначально было написано: «Кино и цирк – главные из искусств», но факт в том, что по популярности книги никогда с кино не сравнятся.

Во-вторых, первые позиции занимают книги о чудесах. Их нам так не хватает в жизни!

В-третьих, очень характерно: среди авторов сверхпопулярных книг нет ни одного Нобелевского лауреата по литературе, зато есть автор книги «Думай и богатей». Это тоже тяга к чудесам, но уже ориентированная на их внедрение в личных и весьма корыстных целях.

Ну и последнее. Мы далеко не безнадежны, если в десятку самых читаемых книг входит «Дневник Анны Франк».

Самые роскошные

О вкусах не спорят. Но на мой вкус десятка самых дорогих книг в среднем гораздо интереснее десятки самых популярных. Говорю так не из пижонства, просто отмечаю тот случай, когда деньги точно тратятся не зря. Совсем без Голливуда, впрочем, не обошлось и здесь, иначе рукопись Джоан Роллинг не набрала бы своей цены, но это парад именно книг. Что меня печалит, так это тот факт, что многие стоимостные рекорды были поставлены в далекие годы, когда и цены, и доллары были совсем другими. С другой стороны, если книги – уходящая натура, то последнее слово в определении цен за самые роскошные книги еще точно не сказано.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться