Томаты, зерно и табак

«Финансовая газета» выделила самые яркие и обсуждаемые события 2017 года потребительском рынке. В ТОПе – зерно, турецкие помидоры и борьба с курением.
Потребительский рынок / Константин Смирнов 12 Фев 2018, 11:50
Томаты, зерно и табак
Рекордный урожай зерна

Одним из ключевых достижений российского агропромышленного комплекса стал рекордный урожай зерна. По итогам 2017 года, в России собрано 140,5 млн тонн зерна, что является историческим рекордом для России. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у России есть потенциал «накормить весь мир».Объем экспорта зерна также стал рекордным — в первой половине сезона. «В первой половине сезона 2017/18 года объем экспорта составил примерно 29 млн тонн зерна», — рассказал RNS президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Томаты из Турции вернулись в Россию

Почти двухлетнее эмбарго на ввоз томатов из Турции было снято в октябре 2017 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил ввоз турецких томатов в Россию постановлением от 27 октября. Следом Россельхознадзор разрешил с 1 ноября 2017 года ввоз в Россию турецких помидоров с трех предприятий, максимально разрешенный объем ввоза из Турции — 50 тыс. тонн до конца 2017 года. Для сравнения - в 2015 году Турция ввезла более 300 тыс тонн томатов в Россию (данные «Коммерсанта»).
Первая партия после снятия эмбарго поступила в Россию 16 ноября. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия снизит импорт этого продукта из других стран.

«Магнит» утратил лидерство

2017 год начался со смены лидера в российской рознице: в январе стало известно, что «Магнит» уступил X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др) лидерство по объемам выручки за IV квартал 2016 года. Негативный тренд для «Магнита» продолжался в течение года: ритейлер несколько раз снижал прогнозы по росту выручки, а в октябре сообщил о падении чистой прибыли по итогам III квартала на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкое снижение прибыли вызвало падение котировок ритейлера и, соответственно, снижение капитализации.

«Седьмой континент» ушел с рынка

В 2017 году, не выдержав конкуренции, ушла с рынка компания «Седьмой континент» (более 120 одноименных супермаркетов и гипермаркетов «Наш»). В ноябре 2017 года в Москве закрылся последний магазин «Седьмого континента». В 1994 году компания первой запустила в России сетевой проект в продуктовом ритейле. Права аренды помещений, в которых располагались супермаркеты «Седьмой континент» и гипермаркеты «Наш», получили конкуренты компании - X5, «Азбука вкуса» и «Лента».

Новые антитабачные меры

В 2017 году чиновники пытались ввести новые ограничения для табачных компаний.
Подготовленная Минздравом антитабачная концепция на 2017-2022 года предусматривала среди прочего введение экологического налога на сигареты с 2018 года и полный запрет продаж табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. В 2017 году согласовать новые предложения Минздрав не смог: их дважды раскритиковали Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ФАС, Минтруд и представители бизнеса.
Критика со стороны ведомств привела к тому, что Минздрав отказался от этих предложений, но написал новый законопроект, ужесточающий требования существующего антитабачного закона.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться