За и против рубля. Самостоятельный анализ

За и против рубля. Самостоятельный анализ

На динамику курса российской валюты будут влиять противоречивые факторы. Прогнозировать даже на 2–3 месяца сложно – уж слишком много влияет на курсообразование.
За и против рубля. Самостоятельный анализ

К мнению финансовых ведомств и аналитиков прислушиваться, конечно, надо, но и самостоятельный анализ важнейших влияющих на рубль драйверов будет полезен.

На прошлой неделе Минэкономразвития пересмотрело свой недавний курсовой прогноз на конец нынешнего года, который составлял 63 руб. за доллар. Теперь ведомство считает, что рубль может и избежать заметного снижения. «Если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то и существенных изменений по курсу не произойдет», – цитирует ТАСС главу министерства Максима Орешкина. Действительно, сейчас прогнозировать динамику российской валюты даже на 2–3 месяца чрезвычайно сложно – уж слишком много факторов влияет на курсообразование. Поэтому к мнению финансовых ведомств и аналитиков прислушиваться, конечно, надо, но и самостоятельный анализ важнейших влияющих на рубль драйверов будет полезен.

Нефть поддерживает рубль

В ближайшие месяцы по-прежнему отечественная валюта будет пристально смотреть за ценой на нефть, причем влияние нефти будет заключаться не только в объеме экспортной выручки, излишек которой сейчас абсорбируется с рынка Минфином России и идет в Казначейство. Большее значение на стоимость рубля будет оказывать приток валюты в страну, поскольку высокие цены на нефть создают позитивный фон для покупок нерезидентами российских активов.

Пока ситуация на рынке «черного золота» складывается в пользу усиления рубля, есть весомые основания полагать, что в конце ноября на заседании мониторингового комитета по выполнению соглашения о снижении добычи как минимум будут даны прозрачные намеки на то, что договор ОПЕК+ будет пролонгирован на весь 2018 год. По крайней мере такое решение, очевидно, поддержат главные поставщики нефти на мировой рынок: Саудовская Аравия и Россия.

На руку нефти играет конфликт в иракском Курдистане, который провел референдум и объявил независимость. В ответ на это официальный Ирак ввел войска на мятежную территорию, в том числе и в провинцию Киркук, где находятся крупные мировые нефтедобывающие мощности. Турция, где также остро стоит курдская проблема, выражает готовность перекрыть нефтепровод Киркук – Джейхан, который выдает на мировой рынок 0,6 млн баррелей нефти в сутки.

Начавшаяся конфронтация между США и Ираном также придает силы нефтяным «быкам»: Штаты заявили о готовности разорвать соглашение с Ираном по ядерной программе и ввести санкции «за поддержку терроризма».

«Мы считаем, что неопределенность, связанная с конфликтом в Ираке и возможностью введения санкций против Ирана со стороны США, обеспечила премию в цене барреля Brent в размере $1», говорит стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Нет сомнений, что если дело дойдет до каких-либо практических реализаций данных опасений, нефть получит к своей «справедливой» цене еще несколько долларов. Таким образом, вполне реалистичен сценарий, когда она пройдет психологически важную отметку – $60 за баррель и закрепится выше. Это станет мощным драйвером укрепления нацвалюты и заставит ее тестировать максимум этого года, располагающийся вблизи 56 руб. за доллар.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться