Сколько стоит Олимпиада в Пхенчхане

Сколько стоит Олимпиада в Пхенчхане

Расходы оказались в четыре раза меньше, чем в Сочи, но вопросов к олимпийской экономике много.
Потребительский рынок / Константин Смирнов 12 Фев 2018, 16:31
Сколько стоит Олимпиада в Пхенчхане
Новые реформы

Об огромных расходах на подготовку к Олимпиадам принимающих городов и государств знает весь мир, и этот факт в последние годы существенно меняет отношение некоторых муниципалитетов, ранее планировавших проводить Игры. В декабре 2014 г. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил реформу, предполагающую сокращение числа соревнований и спортсменов, а также возможность совместного проведения Игр двумя странами. Однако в Корее начали готовиться к Олимпиаде раньше, поэтому в 2015 г. МОК предложил оргкомитету провести некоторые соревнования на существующих объектах в Японии. «Они в то время не были открыты для перемен и решили продолжать строительство своих площадок», – сказал WSJ исполнительный директор МОКа Кристоф Дюби. В итоге санно-бобслейный стадион на 7000 зрителей обошелся Корее в $100 млн.

Затраты на Олимпиаду

Затраты на подготовку XXIII зимних Олимпийских и XII Паралимпийских игр на настоящий моменты превысили проектную смету: они составили $12,6 млрд при начальных $11,8 млрд. На олимпийские объекты, включая PyeongChang Olympic Plaza со стадионом на 35 000 мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия, потрачено более $2,5 млрд. Организационный комитет сообщает, что из 13 стадионов, на которых будет проходить Олимпиада, новых только семь – другие шесть были переоборудованы и заново оснащены. Пхенчхан давно готовился к играм: право на проведение Олимпиады он получил с третьей попытки, проиграв в 2003 г. Ванкуверу, а в 2007 г. – Сочи.

Еще около $10 млрд потрачено на инфраструктуру, в частности на дороги и дополнительный участок высокоскоростной железнодорожной магистрали. 


Магстраль соединила Сеул, расположенный на западе Корейского полуострова, с восточной провинцией Канвондо, где находятся три принимающих Олимпиаду города: Пхенчхан и Чонсон, в которых расположены объекты для соревнований на снегу, и Каннын, где находятся ледовые арены.

Оргкомитет решил не строить новые отели, так как посчитал это рискованным – по их словам, в последние годы турпоток в Корею значительно сократился, а что будет с туристической отраслью после Олимпиады предугадать невозможно. Пресс-секретарь оргкомитета Нэнси Парк пояснила, что организаторы «не хотели остаться с простаивающими [гостиничными] объектами», поэтому большую часть болельщиков были предоставлены места в многоквартирных домах (совокупно 60 500 комнат), многие из которых построены к Играм.

Во сколько обошлась олимпиада в Сочи

Сочи называют самой затратной в истории Олимпиадой – на нее было потрачено почти $51 млрд. Однако все спортивные и инфраструктурные объекты возводились с нуля в кратчайшие сроки. «Когда я впервые оказался [в горном кластере Сочи], это напомнило мне баварскую деревню 50 лет назад. А сегодня это первоклассный горнолыжный курорт. Нам, чтобы сделать такое, потребовалось бы 50 лет. Вы сделали это за семь!» – говорил «Ведомостям» в 2014 г. владелец марки Bogner Вилли Богнер-младший.

Так, не связанные с Играми проекты, реализуемые не авральном, а в долгосрочном режиме, стоили бы дешевле, чем многие объекты в Сочи, построенные для проведения Олимпиады, отмечал в исследовании 2016 г. профессор Цюрихского университета Мартин Мюллер. 


Он также указал, что запомнившаяся всем цифра в $51 млрд, сделанная на основании рублевой оценки «Олимпстроя», – это только капитальные затраты. Операционные расходы составили $4,2 млрд, итого в сумме – около $55 млрд, и это, как посчитал Мюллер, на 347% выше планировавшихся в 2007 г. $12,3 млрд. Рекордные цифры принадлежат летним Играм в Монреале  — в 1976 г. перерасход составил 1266%.


КНДР напугала туристов

Корея, поставив задачу хоть как-то окупить Олимпиаду, столкнулась с рядом специфических проблем. Дело в том, что столица XXIII Игр расположена менее чем в 100 км от границы с КНДР. Всем известно, что в последний год ядерная программа Северной Кореи и напряженные отношения с США сильно повысили градус напряженности на полуострове. Из-за этого турпоток в 2017 г. в Южную Корею сократился на четверть, в том числе существенно снизился процент туристов из Китая: Пекин, как сообщали СМИ, дал указание турагентствам не продавать пакетные туры в Южную Корею после того, как США установили там систему противоракетной обороны.

«Напряженность на Корейском полуострове испугала людей, многие национальные олимпийские комитеты вернули часть выделенных им билетов», – рассказала «Ведомостям» доктор Хизер Дихтер, специалист по спортивному менеджменту британской Leicester Castle Business School.

За 100 дней до начала Игр, было продано 30% из запланированных 1,1 млн билетов – это самые низкие темпы в истории современных Игр.


Но обстановка была немного разряжена после того, как 17 января правительства Южной и Северной Кореи договорились, что их команды пойдут под одним флагом и выступят одной сборной в женском хоккее. Кроме того, были сняты географические ограничения на продажу билетов – все желающие из любых уголков в мире мог купить их напрямую у оргкомитета. 7 февраля президент МОКа Томас Бах объявил, что на XXIII зимние Олимпийские игры продано 78% билетов.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться