Влюбленные в шоколад

Бизнес ручного труда.
Потребительский рынок / Елена Пылаева 12 Фев 2018, 15:30
Влюбленные в шоколад

Праздник всех влюбленных 14 февраля – День святого Валентина – пришел в Россию относительно недавно, в начале 1990-х, но уже прочно обосновался в нашем календаре. Среди самых популярных подарков россиян – открытки-валентинки, сладости в форме сердечек, плюшевые игрушки, цветы (разумеется, живые). А вот в Дании – это засушенные белые букеты. В Англии дарят деревянные ложки, в Италии – пирожные и фигурки из марципана, во Франции – драгоценности. И все-таки «правит бал» всех влюбленных шоколад: от самых демократичных сортов до эксклюзивных произведений кондитерского искусства.

Съедобное золото

Кстати, впервые шоколадные конфеты в виде сердца были выпущены Ричардом Кэдбери в далеком 1868 году. Да и сейчас ассортимент британского бренда Cadbury охватывает широкую линейку: от массового экономкласса до эксклюзива. Его шоколадный батончик Wispa Gold Wrapped Chocolate Bar вправе претендовать на звание самого дорогого в мире. «Фишка» заключается не столько в содержимом, сколько в съедобной золотой обертке. Отсюда и цена – $1628.

Но и это еще предел, особенно если к шоколатье подключатся ювелиры. Совместным «детищем» кондитеров из Lake Forest Confections и ювелирной компании Simon Jewelers из США стал подарочный набор из изысканного шоколада и драгоценностей. В коробочке с конфетами можно отыскать браслеты, колье, серьги или кольца с бриллиантами, сапфирами и изумрудами. Цена Le Chocolate Collection – соответствующая – $1,5 млн.

А датский шоколатье Фриц Книпшилд к помощи бриллиантов не прибегал, его «драгоценность» – уникальный рецепт изысканных трюфелей, которые в магазине не продаются. Их делают вручную под заказ или подают в элитных ресторанах. 

Для приготовления трюфельного масла специально из Франции привозят черные трюфели (речь идет о самых изысканных грибах в мире) по цене $250 за штуку. Не удивительно, что стоимость одного фунта (450 г) этого кулинарного деликатеса составляет $2600.

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's Chocolates от House of Grauer предназначены для курильщиков сигар, а посему имеют их форму и запах. В состав шоколада входят пчелиная пыльца, итальянский фундук и корица.

Есть сладкие «чудинки» и другого рода. Например, мальтийский кулинар Эндрю Фарруга изготовил ретро-паровоз Belcolade Express с вагонами в мельчайших деталях длиной в 34 м из 1285 кг бельгийского шоколада. На работу у него ушло 784 часов «чистого» времени.

Танки на десерт

Да и отечественному шоколадному бизнесу фантазии не занимать. Ко дню защитника Отечества кондитерами разработана целая линейка «мужского» лакомства: от съедобных открыток, медалей, погон и наборов инструментов до автомата Калашникова. Есть даже шоколадный танк (по цене 4250 руб.) – точная копия легендарного КВ‑1, известного со времен Великой Отечественной войны. Участники рынка чутко реагируют своей продукцией и на другие праздники, включая День знаний, День России и даже Пост.

Заметим, что цена на шоколад сильно зависит от его состава и способа приготовления. Самый массовый, а потому дешевый, стоит около 850 руб. за 1 кг, дорогой сегмент начинается от 1200–1300 руб., а продукция ручной работы – в рамках 2–6 тыс. руб.

К категории «люкс» несомненно относится горький шоколад с цукатами апельсина и лепестками миндаля. В его изготовлении используют калифорнийский миндаль, привезенный из США, который признан экспертами как самый качественный по содержанию микроэлементов и вкусовым характеристикам. Благодаря именно лепесткам, а не дробленому или цельному ореху сладость буквально тает во рту. Цукаты же – непременно из сицилийских апельсинов, богатых витаминами. Основа продукта – горький шоколад из Швейцарии. Поэтому цена в 378 руб. за 90 г уже не удивляет.

А конфетные гурманы могут полакомиться марципаном с шоколадным муссом ручной работы или трюфелем с миндальным ликером по цене за одну штуку 75 и 65 руб. соответственно. Заказчику предлагается самому собрать коробку любимых сладостей, состоящую из 5, 12, 16 и 25 конфет. Есть на случай праздников и готовые предложения на рынке. Скажем, набор «С любовью», состоящий из 96 конфет за 8950 руб. Или же «Элитарный» (64 конфет) за 5620.

Все большей популярностью пользуются надписи. И тогда буквы, нанесенные на каждую конфету, складываются в слова: «Любимому шефу!», «Самой заботливой бабушке!» или просто «Тебе от меня!».

Надо сказать, что у многих компаний, особенно предприятий с историей, есть ассортимент дорогой, фирменной продукции, эксклюзивные и подарочные наборы. А всего в отечественной кондитерской отрасли насчитывается порядка 300 предприятий. В каждом областном центре, как правило, есть своя фабрика, причем не одна. Крупнейшим регионом-производителем сладостей в России является Центральный федеральный округ, доля которого составляет 40%. Причем более половины приходится на Москву и Подмосковье. В четверку лидеров также входят Приволжье, Сибирь и Урал.

По словам исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизаветы Никитиной, немассовый шоколад, крафтовый, шоколадные бутики пока только завоевывают в России свою аудиторию, в темпы развития этой ниши существенные коррективы внес последний кризис, так что пока у этих игроков все только впереди.

Тренды в шоколаде

Вспомним, что в 2015–2016-е годы на отечественном шоколадном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Из-за обвала рубля и рекордно высоких мировых цен на какао-бобы и какао-сырье (а именно какао-масло и какао-паста – главные ингредиенты шоколада) цены на эту продукцию подскочили почти на 60%. Соответственно, произошел отток потребителей в более дешевую кондитерскую нишу печенья и пряников.

Ситуация стала выправляться в лучшую сторону с прошлого года. Этому поспособствовало относительно стабильное поведение рубля и минимальные за последние десять лет цены на какао-бобы, что оживило покупательский спрос. Так, по данным ЦИКР, за прошлый год самый дорогой сегмент во всей сладкой отрасли показал наилучшую динамику – производство шоколада и шоколадных изделий выросло на 8%. Тогда как вся «кондитерка» в целом прибавила лишь скромные 2,5%.

Высокими темпами росло потребление шоколадных кондитерских изделий и по итогам 2017-го даже оказалось выше прогнозируемых ожиданий – почти 5 кг в год на человека (против 4,5 кг в 2016-м). Правда, до Швейцарии (14 кг) нам еще далеко, но все равно тренд явно позитивный.

За прошлый год почти на 50% возрос импорт шоколадной продукции, которая относится к премиальному ценовому сегменту. И это тоже положительный момент. При сохранении текущего положения дел на кондитерском рынке, подчеркивает Елизавета Никитина, потребительский спрос будет меняться не столько в пользу объемов, сколько в сторону более дорогих видов продукции.

Таким образом, для шоколадного бизнеса все складывается пока самым благополучным образом. Есть, куда развиваться и какие ниши осваивать. Ну а такие изыски, как бриллианты с конфетами по баснословной цене, вряд ли у нас приживутся. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться