Что будет с ценами на бытовую технику и электронику в ближайшее время

Что будет с ценами на бытовую технику и электронику в ближайшее время

Производители электроники и бытовой техники, базирующиеся в Европе, предупредили наши торговые сети о том, что из-за ослабления курса рубля, возможно, они повысят цены на 5−10%. Однако точной картины, что и когда подорожает, пока нет.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 12 Апр 2018, 17:51
Что будет с ценами на бытовую технику и электронику в ближайшее время

Вчера, 11 апреля, курс евро впервые с марта 2016 года преодолел психологическую отметку в 80 руб. Доллар же дошел до 64 руб. – показателя, который был в декабре 2016 года.

Такая ситуация, безусловно, не могла не сказаться на рынках, которые связаны с импортными товарами. Поэтому о повышении цен объявили российским ритейлерам прежде всего производители цифровых гаджетов, в том числе компьютеров, и бытовой техники. Так, сеть «М.Видео» и купленная ею «Эльдорадо», которые в совокупности занимают почти 26% отечественной розницы в сфере бытовой техники и электроники (БТЭ), а также интернет-ритейлер «Юлмарт» заявили, что они получали соответствующие уведомления.

Однако ни продавцы, ни представители зарубежных брендов в нашей стране не дают конкретики. Так, в Samsung Electronics Rus Company воздержались от комментариев. Другие опрошенные интернет-версией «Финансовой газеты» участники рынка отвечали очень политкорректно. 

«Наше ценообразование зависит от многих факторов, но в первую очередь от рыночной конъюнктуры. Мы мониторим ситуацию на российском рынке бытовой техники и электроники, и если тренд на ослабление курса рубля будет продолжаться, мы не исключаем необходимости повышения отпускных цен в дальнейшем», − рассказал Сергей Кожевников, глава дивизиона потребительской электроники Panasonic Россия.

По мнению Антона Гуськова, PR-директора РАТЭК, вопрос о том, повысятся ли цены на электронику и бытовую технику, зависит от того, насколько долго будет происходить колебание курса валюты. «Если в ближайшее время ситуация стабилизируется, то все останется, как есть. Но если курс продолжит идти вверх, скажем, в течение 1−2 месяцев, то, безусловно, цены вырастут».

При этом очевидно, что поставщики не будут увеличивать цены на товары, которые уже находятся в торговых залах, потому что в этом случае розничные сети окажутся в проигрыше.

Между тем на более узкоспециализированных рынках, чем БТЭ, появляется конкретная информация о фактах повышения цен. Так, по словам сотрудника компании «Ресанта», работающей в сфере продаж электротехнического оборудования, вчера, 11 апреля, цены на продаваемую продукцию были увеличены на 8,21%. «Сегодня утром мы ожидали очередной пересмотр прайс-листа, однако в итоге этого не произошло», − рассказал источник редакции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться