Тысячи жителей Подольска остались без отопления из-за конфликта организаций

Тысячи жителей Подольска остались без отопления из-за конфликта организаций

Тысячи человек в подмосковном Подольске остались без отопления гораздо раньше, чем отступили холода. Тепла и горячей воды нет в детских учреждениях и поликлиниках.
Потребительский рынок / Павел Еськов 25 Апр 2018, 10:12
Тысячи жителей Подольска остались без отопления из-за конфликта организаций

19 апреля за неоплату услуг компания «Газпром межрегионгаз Москва» отключила пять котельных ряда местных коммерческих организаций. Две котельные, расположенные принадлежат компании ООО «Эврика-2», чей долг составил 24 миллиона 110 тысяч рублей. Котельная ОАО «ПЭМЗ» («Подольский электромеханический завод») задолжала без малого 33 миллиона. ООО «Диском» - почти 10 миллионов. Но самый большой крупный должник — «КСПЗ» («Климовский специализированный патронный завод»), здесь долг превысил 117 млн рублей.

А ведь «КСПЗ» обеспечивал теплом добрую половину жителей крупнейшего подольского микрорайона Климовск - Весенняя!

«Квартиры еще не успели прогреться после зимы: холодно, сыро… А, ведь, у многих жителей – маленькие дети!», - возмущена жительница дома № 10 по улице Западной Лидия Мельник.

Мельник поддерживает ее соседка Галина Ивлева: «Это безобразие! Мы ведь регулярно оплачиваем «коммуналку». За что же нас наказывают?».

Действительно, жители Весенней оказались невольными заложниками конфликта трех организаций – компании «Газпром межрегионгаз Москва», «КСПЗ» и муниципального предприятия «Служба единого заказчика» (МУП «СЕЗ»).

«Вы знаете, население платит деньги и, насколько мне известно, процент собираемости денежных средств по городу Подольск составляет 90%. Население оплачивает за горячую воду, за тепло в муниципальную организацию «СЕЗ». А вот МУП «СЕЗ» нам эти деньги не платит! – говорит заместитель генерального директора «КСПЗ» Дамир Сабиров. - То есть, МУП «СЕЗ» задолжало нам более 100 млн рублей, мы эти же деньги должны выплачивать поставщикам газа».

Действия газовщиков господин Сабиров именует не иначе, как «самоуправством».

«История длится довольно долго, несколько месяцев. И каждый месяц долг все увеличивается и увеличивается… Наши попытки договориться с «Межрегионгазом» ни к чему не приводили. Мы объясняли, что здесь – социальные объекты, население, мы готовы оплатить – но из чего мы будем платить, если нам самим городские власти не платят?», - возмущается замгендиректора «КСПЗ».

Как пояснили «Финансовой газете» в «Межрегионгазе», в компании тоже прекрасно осознавали последствия. И все же, были вынуждены пойти на крайнюю меру.

«Мы сами чуть не стали банкротами: в апреле у нас сформировалась задолженность в 7 млрд рублей перед нашим оптовым поставщиком газа, - рассказал заместитель генерального директора компании по реализации газа Андрей Игнатьев. - Мы были вынуждены прекратить подавать газ неплательщикам, чтобы у нас сохранилась возможность поставок добросовестным клиентам».

«Финансовая газета» пыталась связаться с МУП «СЕЗ», дабы выяснить, почему образовалась столь значительная сумма долга. Но – телефон муниципального предприятия безмолвствовал.

«О том, что грядут отключения, мы предупреждали давно, - поясняет Игнатьев. -Впрочем, представители компаний и администрации приехали к нам только уже после того как мы перестали подавать газ».

Да уж, лучше поздно, чем никогда…

По итогам встречи трем организациям удалось прийти к компромиссу. В частности, администрация Подольска предоставила платёжные гарантии на 43 миллиона рублей за долги «КСПЗ». Кроме того, по словам Игнатьева, компании удалось урегулировать вопрос по поводу задолженностей и «ПЭМЗ».

«Долги «ПЭМЗ» взяла «Подольская теплосеть», «КСПЗ» уже внёс 27 миллионов из суммы долга, - пояснил замгендиректора «Межрегионгаза». - Администрация Подольска внесла платёжные гарантии за «КСПЗ», это значит, что если в июне нам от завода не поступят деньги, то мы можем истребовать эти деньги с города».

Когда этот материал был готов к публикации, «Финансовой газете» сообщили: горячая вода пошла, отопление у населения появилось. Все? Можно поставить точку?

Депутат городского округа Подольск Илья Кузнецов с этим не согласен. Он подготовил официальный запрос на имя прокурора Московской области Алексея Захарова.

«Больше 4 дней жители Подольска провели без тепла и горячей воды. 
К авариям можно отнестись с пониманием, но жители Климовска отказываются относиться с пониманием, когда к отключению тепла и горячей воды приводят разбирательства компании «Газпром межрегионгаз Москва» с другими предприятиями – «КСПЗ», нашей управляющей компанией МУП «СЕЗ» и администрацией Подольска», - говорится в обращении Кузнецова. 

Очень справедливые вопросы. И, конечно же, хотелось бы получить на них ответ. Чтобы не возникало ощущение справедливости поговорки: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться