Швейцарский концерн Nestle купил право продавать кофе от Starbucks

Швейцарский концерн Nestle купил право продавать кофе от Starbucks

Nestle заключила соглашение с сетью Starbucks Co, которое позволит швейцарской компании продавать кофе известной сети в разных странах мира в ритейле. Сумма сделки составляет 7,15 млрд долл. При этом на работу в Nestle перейдут 500 сотрудников Starbucks.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 10 Май 2018, 14:10
Швейцарский концерн Nestle купил право продавать кофе от Starbucks

Как передает агентство Bloomberg, в США Nestle уступила первенство по продажам JAB Holding. Теперь же, как отметил в официальном заявлении исполнительный директор Nestle Марк Шнайдер, в компании рассчитывают увеличить число потенциальных потребителей, собрав вместе три основных бренда в мире кофе: Starbucks, Nescafe и Nespresso.

По сообщению отдела по связям с общественностью и СМИ компании «Нестле Россия», это соглашение в первую очередь позволит Nestle укрепить платформу для долгосрочного роста в Северной Америке, а также обеспечить лидирующие позиции в производстве обжаренного, молотого и порционного кофе премиум-класса по всему миру, включая Россию. 

«Пока еще рано говорить о конкретных сроках и планах реализации данного соглашения в России, поскольку завершение сделки планируется до конца 2018 года. Однако существующая инфраструктура и развитые каналы продаж “Нестле” в нашей стране и по всему миру дают нам уверенность в том, что данная сделка позволит компании усилить рыночные позиции и повысить рост прибыли уже в 2019 году», − рассказали представители этого отдела «Финансовой газете».

В свою очередь, исполнительный директор Starbucks Кевин Джонсон выразил надежду на то, что соглашение с Nestle позволит попробовать кофе Starbucks миллионам людей по всему миру.

В 1998 году Starbucks уже заключала подобное соглашение с Kraft Foods, однако в 2010 году отказалась от сотрудничества и договорилась о развитии своего розничного бизнеса с компанией Acosta из Флориды.

О компаниях

Nestle S.A. – производитель продуктов питания. Основана в 1866 году, когда Anglo-Swiss Condensed Milk Company открыла в Швейцарии первый европейский завод по производству сгущенного молока. В 1905 году произошло слияние Anglo-Swiss Condensed Milk Company и Nestle. В настоящее время в портфеле компании более 2000 торговых марок продуктов питания и напитков, включая минеральную воду, молочные продукты и мороженое, детское и лечебное питание, кофе, кондитерскую продукцию, корма для животных.

Главный исполнительный директор − Марк Шнайдер.

Компания располагает 442 заводами в 86 странах, в том числе 8 в России.

Чистая прибыль производителя продуктов питания и напитков Nestle SA, приходящаяся на акционеров, по итогам 2017 года сократилась на 15,8% по сравнению с показателем 2016 года — до 7,02 млрд долл.

Разводненная прибыль на акцию по итогам 2017 года составила 2,27 долл. против 2,69 долл. годом ранее. Объем продаж вырос на 0,36% – до 87,73 млрд долл. Операционная прибыль компании упала на 23% с показателя 2016 года – до 9,88 млрд долл.


Сеть кофеен Starbucks была основана в 1971 году в США (Сиэтл).

Исполнительный директор − Кевин Джонсон.

Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 году в Японии (Токио). В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России – в торговом центре «Мега — Химки». К 2017 году в России было открыто 100 кофеен, из которых 71 – в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге, три кофейни в Ростове-на-Дону, три в Екатеринбурге, по две кофейни в Самаре и Тюмени и по одной в Ярославле, Краснодаре, Сочи и Казани.

На конец 2017 года бренд Starbucks оценивался в 8,7 млрд долл.

Чистая консолидированная выручка компании в 2017 году выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года − до 6,1 млрд долл.

В 2017 году было открыто 700 новых точек сети. Их общее число достигло 28 039, а число рынков присутствия – 76. Прибыль акционеров через дивиденды и перепродажу акций достигла рекордного уровня – 2 млрд долл.

Теги: Nestle, Starbucks, кофе
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться