Россияне в апреле стали меньше тратить в магазине

Россияне в апреле стали меньше тратить в магазине

Три соседки пошли в магазин. Одна купила пакет молока за 50 рублей, другая – килограмм мяса за 250. Третья собиралась на дачу, а потому набрала всякой всячины на 300 рублей. Покупки разные, траты тоже. Но, если бы эти данные попались на глаза экономистам, они бы слету заявили: средний чек дам составил 200 рублей.
Потребительский рынок / Павел Еськов 16 Май 2018, 11:00
Россияне в апреле стали меньше тратить в магазине

Разумеется, вся преамбула – всего лишь шутка. Вместе с тем, понятие «среднего чека» является весьма серьезным инструментом для потребительского рынка.

Так, исследовательский холдинг «Ромир» изучил поведение российских покупателей в минувшем месяце и выяснил, что наш среднестатистический соотечественник за один поход в магазин в апреле тратил 530 рублей.

«В апреле средний чек прервал трехмесячный тренд роста, начавшийся в январе. Величина среднего чека по итогам месяца составила 530 рублей, что на 1,7% меньше, чем в марте. С учетом инфляции в 0,4% сокращение чека превысило 2%», – говорится в сообщении холдинга.

Если же рассматривать этот показатель в разрезе «год к году», то средний чек немного вырос – на 1,1%, поднявшись с 524 рублей.

Впрочем, по мнению аналитиков, такой рост сложно назвать «уверенным», поскольку он даже не превосходит накопленную за год инфляцию в 2,4%.

«Таким образом, динамика среднего чека еще раз подтверждает гипотезу о переходе россиян к экономии в апреле», – уточняют эксперты.

Наибольшее снижение размера чека было отмечено на Дальнем Востоке – сразу на 14,1%. В Южном и Приволжском округах чек потерял по 2,9% относительно мартовских значений. В Сибири же покупатели в среднем тратили при единовременном расчете на кассе на 2,1% меньше, чем месяцем ранее…

Впрочем, «экономными» себя показали не все. Так, например, в Центральной России средний чек в апреле вырос на 2,7%. Небольшой рост также был зафиксирован на Северо-Западе (+1,1%) и на Урале (+0,7%).

Жители регионов убеждены: в столицах привыкли деньги тратить не считая. Исследование «Ромир» доказало обратное: в Москве средний чек в апреле сократился на 2% – с 739 до 724 рублей. А в Питере рост чека оказался чуть ли не символическим – всего 0,4%, с 701 до 704 рублей. Правда, за год чек в столице прибавил уверенные 5,1%, а вот в городе на Неве годовой рост не превысил и одного процента – 0,9%.

В остальных городах-миллионниках за месяц средний чек «похудел» на 1,9%.

Если же говорить о динамике среднего чека в различных торговых каналах, то стоит отметить прерывание тренда роста чека в гипермаркетах. За месяц здесь чек снизился на 1,2%, а за год – на 3,5%. В супермаркетах средний чек тоже похудел – на 1,5%. Правда, по сравнению с апрелем прошлого года показатель укрепил позиции на 4,5%.

Еще более существенные потери понес размер среднего чека в дискаунтерах – 5,3% и магазина традиционной торговли – 7,2%. Более того, и в разрезе года в дискаунтерах уже который месяц отмечается снижение величины чека. Так, в апреле он потерял 4,5% относительно аналогичного периода 2017 года.

А вот в магазинах, торгующих через прилавок, ситуация с размером чека все же дает надежду на восстановление. Если за месяц чек и похудел в этом торговом канале, то за год он прибавил 2%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться