Группа «РТ-Инвест», входящая в ГК «Ростех», станет крупным оператором по обращению с отходами в Подмосковье

Группа «РТ-Инвест», входящая в ГК «Ростех», станет крупным оператором по обращению с отходами в Подмосковье

Одна из компаний госкорпорации «Ростех» − «РТ-Инвест» − выиграла конкурс на право быть региональным оператором по обращению с отходами в Подмосковье. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд руб. в течение двух лет.
Промышленность / Александр Кузнецов 26 Апр 2018, 00:10
Группа «РТ-Инвест», входящая в ГК «Ростех», станет крупным оператором по обращению с отходами в Подмосковье

Группа «РТ-Инвест» станет самым крупным оператором раздельного сбора отходов на территории Московской области. Суммарный объем отходов по зонам составляет более 2 млн т в год, или более 60% от всего объема отходов, образуемых в Подмосковье.

Компания должна приступить к работе с 1 января 2019 года в трех зонах − Рузской, Каширской и Сергиево-Посадской.

«РТ-Инвест» необходимо будет внедрить систему раздельного сбора отходов на территории присутствия, а также создать инфраструктуру для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот.

Среди обязанностей, входящих в зону ответственности регионального оператора, − строительство мусороперерабатывающих комплексов (МПК) в каждой из зон. В их состав будут входить комплексы по полуавтоматической сортировке отходов мощностью более 300 тыс. т в год каждый из участков компостирования органических фракций.

Инвесторы планируют внедрить дуальную систему раздельного сбора, для «грязных» – органических отходов и «чистых» отходов – пластик, бумага, картон. Кроме того, предполагается разместить баки для опасных отходов: батарейки, аккумуляторы и другие гаджеты.

«До конца 2019 года мы внедрим раздельный сбор на 60% территории Московской области, − рассказывает генеральный директор АО «РТ-Инвест», Андрей Шипелов. − Опираясь на мировой опыт, для достижения качественного уровня раздельного сбора требуется в среднем 15 лет, однако системный подход позволит пройти этот путь гораздо быстрее и достичь главной цели – “нулевого” захоронения отходов на территории Московской области».

Напомним, чтобы реализовать проект по внедрению комплексной системы по обращению с отходами, Московскую область поделили на 7 зон деятельности региональных операторов: Чеховскую, Каширскую, Воскресенскую, Ногинскую, Сергиево-Посадскую, Алексинскую и Рузскую.

На текущий момент 95% отходов, образуемых на территории России, подлежит полигонному захоронению и только 3% направляется на переработку.

О компании

Группа компаний «РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов.

Генеральный директор − Андрей Шипелов

«РТ-инвест» на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 74,99% – Андрею Шипелову.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться