Страхование руководителей предприятий может стать более популярным

Страхование руководителей предприятий может стать более популярным

Согласно статистике Верховного суда с 2013 по 2017 год практически в 3 раза выросло количество заявлений о банкротстве предприятий. При этом размер ответственности по этим делам растет. Одним из способов снизить финансовые риски может стать страхование ответственности руководителей и директоров (D&O), которое сегодня начинает развиваться.
Страхование / Александр Кузнецов 04 Апр 2018, 13:03
Страхование руководителей предприятий может стать более популярным

Наиболее вероятный риск, с которым может столкнуться топ-менеджер в случае неверно принятого решения − привлечение к субсидиарной ответственности по долгам или взыскание убытков. Его называли 54% респондентов онлайн-голосования, которое проводилось в ходе прошедшей 28 марта конференции «Ответственность директоров: вызовы 2018» среди более 100 участников, большинство из которых были членами совета директоров и управленцы высшего звена.

До последнего времени страхование D&O («directorsandofficers» – в пер. с англ. «директора и руководители»), которое широко применяется за границей, в России не пользовалось популярностью. Спрос на такие полисы был у отечественных корпораций, в управлении которых представлены иностранцы, а также у компаний, которые готовились к размещению за рубежом ценных бумаг.

Между тем в последнее время все больше появляется предложений по таким видам страхования. На рынок выходят продукты, в рамках которых могут быть застрахованы физические лица ‒ руководители: генеральный директор, главный бухгалтер, финансовый директор, начальник отдела кадров, начальник юридического департамента, член коллегиального исполнительного органа, член наблюдательного совета или консультативного комитета, топ-менеджер или другое лицо, занимающее руководящую должность в компании. Страхователем выступает юридическое лицо, при этом в страховое покрытие включаются руководители филиалов, представительств и дочерних обществ.

Полис страхования ответственности топ-менеджеров и членов совета директоров D&O, как правило, покрывает в классических программах судебные расходы и расходы на адвокатов в случае привлечения застрахованного лица к субсидиарной, административной и уголовной ответственности (в последнем случае – до решения суда об определении вины). При наличии судебного решения о понесенном ущербе в результате неправильных действий директора страховщик будет компенсировать такие расходы по согласованию со страхователем.

«В России в настоящее время приобретаемые лимиты по страхованию D&O варьируются от 10 млн рублей до нескольких сот миллионов долларов – в зависимости от размеров компании, − рассказывает Президент AIG в России Роман Тихоненко. − Сейчас приобретается всего около 1,5-2 тысяч полисов в год, однако наметившийся тренд на изменение правовой культуры и ужесточение регулятивной среды неуклонно приведет к росту сегмента страхования ответственности топ-менеджмента».

Так, «Инкор Страхование» предложила полис D&O, покрывающий расходы по претензиям к руководителям компании в связи с их ошибочными или неверными действиями и решениями, которые привели к убытку третьих лиц, в том числе акционеров, инвесторов, клиентов, государственных органов. Дополнительно полисом покрываются расходы на юридическую защиту. Полисы имеют лимиты от $10 тыс. до $100 млн, возможность установки сублимитов, содействие в подборе юристов, специализирующихся в сфере D&O.

Еще один игрок рынка − «ВТБ Страхование» − в прошлом году застраховал ответственность директоров, должностных лиц и компаний банка ВТБ, проведя запрос предложений. Цена контракта составила $1,09 млн. Общая страховая сумма по договору D&O была установлена в размере $150 млн.Совокупная дополнительная сумма для независимых директоров ‒ $1 млн.

Между тем у подобного вида страхования есть и свои проблемы. Дело в том, что никаких единых или стандартных подходов к разработке полисов D&О применить невозможно. Подобные договоры привязаны к структуре собственности компании и учитывают десятки факторов. В частности, это относится к оценке вероятности предъявления претензий, отрасль, в которой компания работает, публичный характер деятельности, структуру акционерной базы и др.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться