Госдума приняла во втором чтении законопроект о санации страховщиков

Госдума приняла во втором чтении законопроект о санации страховщиков

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рекомендовал парламентариям включить в повестку дня рассмотреть проект закона о санации во втором чтении в связи с обострением ситуации на финансовых рынках.
Страхование / Александр Кузнецов 11 Апр 2018, 14:45
Госдума приняла во втором чтении законопроект о санации страховщиков

Законопроект о санации страховщиков прошел первое чтение 13 декабря 2017 года. Затем в течение почти 4 месяцев он дорабатывался.

Документ предполагает, что при Центробанке РФ будет создан Фонд консолидации страхового сектора, сформированного из средств ЦБ и обособленного от прочего имущества регулятора, который будет работать на предотвращение банкротства страховых организаций. Деньгами будет распоряжаться управляющая компания фонда.

Процедура санации российских страховщиков будет аналогична той, которая действует сегодня для банков. ЦБ РФ наделяется правом проводить анализ финансового положения страховых компаний. После этого он составляет отчет, на основании которого Совет директоров ЦБ РФ принимает решение о том, будет ли регулятор принимать меры по предупреждению банкротства компании. В случае положительного решения Банк России должен назначить временную администрацию страховщика, в роли которой, кстати, может быть также управляющая компания фонда.

Между тем многие положения первоначального текста документа были доработаны. Так, в нынешней редакции мораторий ЦБ на удовлетворение требований кредиторов не будет распространяться на взыскание налогов и взносов. Кроме того, он не будет касаться страховых выплат, но приостановит удовлетворение требований граждан о возврате премий или их частей из-за отказа от страхового договора или его прекращения.

Еще одни поправки связаны с компенсациями расходов прежними владельцами, то есть теперь по решению суда можно взыскивать расходы с экс-акционеров сумму убытков на восстановление компании. При этом бывшим собственникам запретят покупать акции страховщика после санации.

Согласно законопроекту, Банк России также получит возможность приобретать не менее 75% акций санируемой компании и не менее 3/4 ее долей, если она представляет собой ООО. Регулятор может купить акции страховщика только после того, как его уставный капитал достигнет реального значения или 1 руб. при его отрицательном значении. Последним этапом санации станет продажа страховой компании Банком России новому владельцу, для чего регулятор получит соответствующие полномочия.

В третьем чтении законопроект может быть принят в этом месяце.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться