С 1 января на договоры страхования различного вида выращиваемых рыб будут распространяться госсубсидии

С 1 января на договоры страхования различного вида выращиваемых рыб будут распространяться госсубсидии

Закон о страховании аквакультуры (товарного рыбоводства) с господдержкой одобрен Советом Федерации. Документ, который инициировали депутаты Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, вступит в силу 1 января 2019 года.
Страхование / Александр Кузнецов 23 Апр 2018, 20:00
С 1 января на договоры страхования различного вида выращиваемых рыб будут распространяться госсубсидии

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, среди основных причин, которые сдерживают развитие товарной аквакультуры в нашей стране − слабо развитый механизм страхования рисков в этом сегменте. Закон предполагает осуществление государственной поддержки через предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета, на уплату страховых взносов по договорам страхования в области товарной аквакультуры.

Документ распространяет действие на государственные субсидии на договоры страхования различного вида выращиваемых рыб (осетровых, лососевых, сиговых, щуковых, угревых и другие), на макрофиты (ламинарию беломорскую, ламинарию японскую и сахарину японскую) и на разведение беспозвоночных (моллюсков, ракообразных, иглокожих). В качестве рисков по договору страхования по закону выступают вынужденное уничтожение объектов товарной аквакультуры или потеря таких объектов по различным причинам.

Кроме того, устанавливается перечень событий, в результате воздействия которых проводится страхование рисков утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры, а также оказывается государственная поддержка. В их числе могут быть заразные болезни рыб, их массовые отравления, стихийные бедствия, нарушение электро-, тепло- и водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания объектов товарной аквакультуры предусматривают обязательное использование электрической и тепловой энергии и др.

Договор сельскохозяйственного страхования объектов товарной аквакультуры должен будет заключаться не менее чем на один год.

Как считают авторы законопроекта, такие меры позволят дополнительно формировать значительные финансовые ресурсы на случай утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры при возникновении чрезвычайных ситуаций. По расчетам, чтобы возместить часть затрат субъектов аквакультуры на уплату страховых премий по заключенным договорам, потребность в средствах из федерального бюджета составит от 8,5 млн до 120 млн руб. в зависимости от количества страхователей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться