Банк России будет обсуждать с Роскомнадзором возникшую проблему с электронным ОСАГО

Банк России будет обсуждать с Роскомнадзором возникшую проблему с электронным ОСАГО

ЦБ РФ планирует обратиться в Роскомнадзор, если это ведомство в ближайшее время не урегулирует ситуацию с электронными полисами «автогражданки», оформить которые по Интернету через систему «Е-Гарант» сейчас стало затруднительно. Истоки этой проблемы связаны с блокировкой Роскомнадзором IP-адресов компании Google из-за того, что она используют их для подключения к мессенджеру Telegram.
Страхование / Александр Кузнецов 25 Апр 2018, 11:05
Банк России будет обсуждать с Роскомнадзором возникшую проблему с электронным ОСАГО

Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин на конференции «Российский фондовый рынок-2018». По его словам, электронный полис сейчас составляет примерно 20% от всех продаж, при этом бóльшая их часть продается через систему «е-Гарант». «ЦБ в курсе этой проблемы, мы находимся на связи с Российским союзом автостраховщиков. К сожалению, на вечер вчерашнего дня проблему решить не удалось», − отметил он. − Если ситуация в ближайшее время не разрешится, мы, как и РСА, вступим в консультации с Роскомнадзором, но прямых прав воздействовать на данную ситуацию у нас нет».

Информация о проблемах с авторизацией при покупке электронных полисов ОСАГО через систему «Е-Гарант» появилась 23 апреля. Использовать этот канал продаж, то есть перенаправлять туда своих клиентов, Всероссийский союз страховщиков позволил тем страховым компаниям, которые по определенным причинам не могут продать полис этого вида напрямую (например, в «токсичных» регионах, где убыточность по ОСАГО наиболее высока).

В Российском союзе автостраховщиков объясняют, что ​в системе «Е-Гарант» начались сбои в работе из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google, которые тот внес в реестр запрещенных ресурсов, чтобы ​заблокировать опальный ныне Telegram. Ведомство блокирует IP-адреса, через которые можно пользоваться этим мессенджером.

В результате онлайн-продажи ОСАГО упали в четыре раза по сравнению со средним значением.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться