Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон об агростраховании с господдержкой

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон об агростраховании с господдержкой

Законопроект, автором которого является Минсельхоз, предлагает убрать пороговое значение утраты урожая, позволяющее аграрию обратиться к страховщику с заявлением о страховом случае (сейчас это 20%). Кроме того, документ легализует космический мониторинг посевов, расширяет возможность использования франшиз и изменения страховых сумм и вносит еще ряд поправок.
Страхование / Александр Кузнецов 08 Май 2018, 14:50
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон об агростраховании с господдержкой

В 2017 года с инициативой о модификации закона об агростраховании выступили Национальный союз агростраховщиков (НСА), а также органы законодательной и исполнительной власти. При комитете по аграрным вопросам Госдумы была создана специальная рабочая группа, которая также подготовила проект закона, расширяющий возможности агрострахования на условиях господдержки, и НСА активно участвовал в ее работе.

Одно из важнейший предложений – введение так называемой безусловной франшизы (неоплачиваемой часть убытка), минимальный размер которой составляет 10%, максимальный – 50% страховой суммы. Размер франшизы теперь будет выбирать аграрий. Это заменит существующую норму – по ней выплаты производятся только тем клиентам, у кого недобор урожая составил минимум 20%. Такой порог делал агрострахование пригодным только для покрытия катастрофических убытков. Обновленная же версия агрострахования с господдержкой (субсидируется 50% взноса по страховке) должна повысить спрос на агрополисы. Страховую сумму поправки снижают до отметки в «не менее 70%», сейчас это «не менее 80%», что также должно снизить стоимость полиса.

«НСА в целом поддерживает законопроект правительства РФ – значительная часть его положений совпадает с предложениями, которые были согласованы рабочей группой Госдумы РФ, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Однако некоторые его положения требуют серьезной проработки». В частности, это предложение компенсировать за счет страхования вынужденный убой животных. Предлагаемая в настоящее время редакция, по мнению НСА, приведет к неоднозначному толкованию закона и, скорее, затормозит развитие страхования рисков животноводства, чем привлечет аграриев. Данный вопрос недавно рассматривался и на заседании рабочей группы в Госдуме РФ, где позиция союза была поддержана депутатами аграрного комитета Госдумы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться