ЦБ разработал порядок финансового анализа страховщика, предшествующий решению о его санации

ЦБ разработал порядок финансового анализа страховщика, предшествующий решению о его санации

Прописанный Центробанком порядок проведения финансового анализа страховщика является дополнением к специальному разделу о санации страховой компании, который недавно был включен поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Страхование / Александр Кузнецов 11 Май 2018, 00:10
ЦБ разработал порядок финансового анализа страховщика, предшествующий решению о его санации

Как отмечено в документе, анализ проводят представители Банка России и общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». При этом они вправе привлекать оценщика и актуария.

Решение о проведении такой финансовой проверки оформляется приказом ЦБ, документ не подлежит опубликованию. Проверка проводится уполномоченными с соблюдением условий, установленных данным указанием и законами РФ. По результатам проверки готовится отчет, который должен содержать вывод о целесообразности проведения Банком России процедур санации в данной страховой компании.

В пояснительной записке к указанию Центрального банка отмечено, что для контрольного органа устанавливаются порядок оформления приказа о проведении анализа, требования к его представителям, сроки проведения анализа финансового положения страховой организации, их полномочия, а для оцениваемого страховщика – права и обязанности его представителей.

Согласно документу анализ включает в себя оценку активов и обязательств страховой организации, расчет величины страховых резервов, расчет величины собственных средств страховой организации, расчет нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств и определение стоимости активов, в которые инвестированы средства страховых резервов и собственные средства. Кроме того, он касается проверки, как страховые организации соблюдают требования финансовой устойчивости и платежеспособности, установленных различными нормативными актами.

Проект указания ЦБ опубликован на его сайте 8 мая, после обсуждения документ должен быть направлен на утверждение в Минюст РФ. После официального опубликования указание о финансовой проверке вступит в силу по истечении 10 дней.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться