Матвиенко заявила, что систему обязательного медстрахования нужно реформировать

Матвиенко заявила, что систему обязательного медстрахования нужно реформировать

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала существующую практику работы страховых компаний по ОМС. По ее словам, по итогам прошлого года они, оштрафовав медицинские организации почти на 2 млрд рублей, направили эти деньги не на совершенствование системы страхования, а на премии своим сотрудникам.
Страхование / Александр Кузнецов 15 Май 2018, 16:10
Матвиенко заявила, что систему обязательного медстрахования нужно реформировать

Матвиенко заявила об этом на заседании общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее». Она сказала, что на средства, которые тратят на полисы клиенты страховых компаний, можно было бы строить в год как минимум 10 качественных больниц, но они тратятся на организационные расходы.

«Штрафовали за то, что отчет не вовремя представили, документы не подали, еще за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются», − отметила сенатор. − Я не радикал, не призываю все крушить и ломать. Но я за реальное медстрахование, а не за квазимедицинское страхование, не за безумные расходы на фонды ОМС». По ее словам, в целом ряде государств прямое бюджетное финансирование системы здравоохранения работает эффективно.

Напомним, что в марте текущего года Валентина Матвиенко предложила подумать об отмене обязательного медицинского страхования, сделав его полностью добровольным. Она заявила: «Давайте мы поинтересуемся, сколько средств мы отдаем Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто “прокладки” по перекачиванию денег, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения». По ее мнению, эффективнее напрямую перечислять деньги из федерального и регионального бюджетов на лечение пациентов. Это повысит прозрачность процесса. Также Матвиенко предложила изучить успешный зарубежный опыт в этой сфере.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться