Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение ОПЕК+ до конца 2018 года. И это очень хорошая новость для всех покупателей рублевых активов, ведь она дает основания надеяться на то, что цена на нефть в обозримом будущем не упадет ниже $50 за баррель.
ТЭК / Борис Соловьев 12 Дек 2017, 09:08
Нефтерубль и все-все-все

Идея пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти на период после марта 2018 года была неожиданностью для рынка. Впервые она была озвучена в начале октября в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Еще накануне визита котировки нефти перешли к росту. Инвесторы сочли, что главы двух крупнейших мировых нефтедобывающих государств, на которые суммарно приходится четверть мирового производства нефти, не смогут оставить без внимания вопрос цен на основной энергоноситель.

Спекулятивные покупки нефти накануне встречи глав двух стран были вполне оправданы. Инвесторы помнили, что 15 мая именно Россия и Саудовская Аравия выпустили совместный документ о намерении пролонгировать соглашение до марта 2018 года, и меньше чем через две недели пролонгация была утверждена всеми ее первоначальными участниками. Инвесторы, купившие тогда нефтяные контракты, не прогадали: с начала октября нефть находится в восходящем тренде, прибавив в цене за два месяца примерно $8 или около 15%.

Если три года назад именно Саудовская Аравия выступила инициатором демпинговой войны, стремясь за счет низких цен на нефть занять новые рынки и обанкротить сланцевых производителей, то сейчас ситуация изменилась. Именно саудиты, даже больше России, заинтересованы в поддержании высоких цен. В настоящее время в Саудовской Аравии нефтяные доходы формируют почти 90% доходной части бюджета. Даже у России, которую считают плотно сидящей на нефтяной игле, показатели скромнее – порядка 40% доходов госбюджета приходится на нефтегазовый сектор. Впрочем, эти проценты учитывают только прямой вклад нефтяников и газовиков в наполнение общей кубышки, с учетом же косвенных доходов эта доля будет заметно выше.

На первых порах идея продления моратория не встретила противодействия у остальных нефтедобытчиков. Наоборот, высокопоставленные чиновники постоянно подогревали интерес к теме, стремясь как повысить котировки «черного золота», так и формируя нужное мнение у представителей тех государств, кто еще колебался. Ближе к началу саммита поток «словесных интервенций» усилился, и в конце ноября уже практически не осталось сомнений в пролонгации договора.

Складывалось впечатление, что решение будет принято легко. Но буквально накануне встречи вдруг появились слухи, что между Россией и Саудовской Аравией возникли разногласия о сроках продления сделки. По информации ряда СМИ, Россия предлагала пролонгацию сделки на полгода, а королевство считало, что договор должен действовать до конца 2018 года.

«В чем мы уверены, что в декабре вступаем в период немного более низкого спроса на нефть, который продлится в течение первого квартала, – пояснял позицию Саудовской Аравии министр нефти Халид аль Фалих. – Поэтому, я думаю, запасы начнут снижаться во 2-3-м квартале 2018 года».

29 ноября, накануне глобальной встречи нефтяников, прошло заседание министерского комитета по мониторингу выполнения договора ОПЕК+. В него входят представители только шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. Судя по сообщениям информагентств, практически весь день был посвящен урегулированию разногласий между Россией и Саудовской Аравией.  

Но консенсус о сроке пролонгации соглашения в среду так и не был достигнут, и мониторинговый комитет лишь рекомендовал продлить договор о сокращении добычи нефти на период после первого квартала 2018 года, ничего не сказав о сроке. Инвесторы отреагировали на это продажами, снизив в среду вечером цену на нефть на доллар с уровня $63,8 за баррель.

По другой информации, переговоры России и ОПЕК касались не срока продления договора, а порядка его прекращения. Если такие разногласия действительно присутствуют, то это серьезный негатив для рынка. Прежде всего снижается вероятность того, что двум крупнейшим производителям нефти удастся в дальнейшем договориться о совместных действиях на рынке. Кроме того, у некоторых стран может появиться соблазн нарушать квоты.

Нефть будет выше 50 долларов

Но так или иначе, все участники соглашения, коллективно производящие 60% мировой нефти, пришли к консенсусу – добычу не будут увеличивать до конца следующего года. Это позволяет надеяться, что цены на нефть не упадут ниже $50 за баррель. Российский бюджет сверстан из расчета на более низкие цены, эта цифра вполне устраивает и Саудовскую Аравию. Однако дополнительные доходы лишними, конечно, никогда не были.

Похоже, что Россия уже начала получать первые преференции от продления моратория, поскольку инвесторы заложили в прогнозы своих действий высокие цены на нефть. В результате в последние две недели наметилось возвращение нерезидентов на российский рынок ценных бумаг. Так, Минфин России уже успешнее размещает ОФЗ, объем предложения которых министерство, правда, сократило. Сейчас спрос на бумаги превышает предложение в 2–4 раза, хотя в начале ноября он пару раз даже не смог разместить бумаги в полном объеме.

Вероятно, зарубежные инвесторы пришли к выводу, что высокие цены на нефть не позволят рублю сильно девальвироваться. В совокупности с нежеланием ЦБ РФ агрессивно снижать учетную ставку это оставляет привлекательными операции carry trade.

Однако в ближайшие дни коррекция на рынке нефти вполне возможна. «Несмотря на общие позитивные настроения на нефтяном рынке мы наблюдаем вероятность существенной коррекции цен. В данный момент ценовая динамика нефтяного актива, а также общая риторика главных участников сделки ОПЕК+ полностью повторяет ситуацию мая 2017 года (предыдущего заседания ОПЕК+). Если инвесторы, как и в мае, снова прибегнут к тактике “покупай на слухах, продавай на фактах”, то котировки Brent в ближайшие дни могут упасть в диапазон $60–62», – считает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

При более негативном развитии событий сильная фиксация прибыли нефтяными «быками» способна увести котировки «черного золота» в район $56–57 за баррель. Этот диапазон цена на нефть не могла пробить с начала января по середину марта и сейчас он является сильной поддержкой, препятствующей снижению цены на нефть к более низким отметкам.

Сланцевый шанс

Позитивные прогнозы на нефтяную отрасль не останутся без внимания американских, в том числе сланцевых нефтедобытчиков. Сейчас, по различным оценкам, себестоимость добычи нефти методом гидроразрыва пластов составляет уже ниже $30 за баррель, поэтому цена в $50 и даже $40 сланцевых производителей вполне устраивает.

Однако США, рост добычи в которых является главной угрозой достижению мирового баланса спроса и предложения, в последние месяцы не спешат воспользоваться хорошей ценовой конъюнктурой и нарастить добычу. В сентябре-начале октября урон нефтедобывающей отрасли нанесла серия ураганов, но аналитики ожидали, что от этого удара она оправится быстро. Однако этого не произошло. Если по данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes на 11 августа, до начала периода ураганов, число нефтяных буровых установок в США составляло 768, то на 13 октября, когда удары стихии уже прекратились, нефть качали только 743. И даже сейчас, по состоянию на 22 ноября, задействовано только 747 нефтяных буровых установок.

По рынку даже пошли слухи, что американских нефтяников удалось уговорить не наращивать добычу, – еще весной представители ОПЕК заявляли о необходимости встречи с крупными нефтяными компаниями США. Но это маловероятно – американское законодательство под угрозой многомиллиардных штрафов запрещает картельные сговоры, бизнесом и свободой рисковать никто не будет. Более вероятна версия о том, что американские инвесторы просто стали более взвешенно относиться к вложениям в сланцевую нефтянку. Ведь один раз, когда цена на нефть падала ниже $30, многие инвестиции уже обратились в пыль.

Но, скорее всего, жадность возьмет вверх и CША нарастят нефтедобычу. Поэтому вполне возможно, что странам ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и присоединившимся к картелю государствам во главе с Россией придется еще как минимум раз принимать решение о продлении соглашения, а то и о сокращении добычи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться