Какой будет «договорная» цена?

Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в том, что решение состоится, развеяна.
ТЭК / Борис Соловьев 28 Май 2017, 09:53
Какой будет «договорная» цена?

Лидеры договорились

В минувший понедельник министры энергетики России Александр Новак и Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сделали заявление о необходимости продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия считается неформальным лидером ОПЕК, а Россия – лидером стран, присоединившихся к договору ОПЕК чуть позже.

Интересны два момента. Первый – в самом факте официального совместного заявления. Теперь «передумать» – значит нанести не только урон своему имиджу, но и имиджу страны. Второй значимый момент – соглашение планируется принять не на полгода, как об этом говорили ранее, а до конца марта 2018 г.

Наверное, мало кто сомневался в том, что Россия поддержит продление соглашения. Однако до последнего времени Новак весьма уклончиво говорил о перспективах пролонгации договора ОПЕК+. Не исключено, что давление могли оказывать нефтяные компании, каждая из которых отстаивала собственные интересы и пыталась переложить бремя сокращения на своих коллег. В любом случае президент Путин провел встречу с нефтяниками.

Аналитики компании «Атон» отмечают, что для российских компаний главный вопрос заключается в том, как бремя сокращения будет распределено между производителями, и хватит ли сокращения добычи на зрелых месторождениях с самыми низкими налоговыми льготами, как это было за четыре месяца текущего года, или необходимо будет также сократить добычу на растущих гринфилд-проектах, что может стать угрозой для финансовых результатов российских нефтяных компаний (в этом случае может пострадать «Газпром нефть»). Вполне возможно, что по этому вопросу российские нефтяники и Минэнерго договориться не смогли, и решать вопрос потребовалось президенту.

Встреча прошла в закрытом режиме: «Я совсем недавно, здесь секрета нет, но в закрытом режиме встречался с руководителями всех наших крупнейших нефтегазовых компаний, с министром энергетики. Мы обсуждали эту тему и мы такое предложение поддерживаем», – цитирует президента ТАСС.

Нефть расти не хочет

Российский министр энергетики Александр Новак уверен: почти все участники действующего соглашения привержены его пролонгации. «Я не вижу причин, чтобы какие-то страны могли выйти», – отметил он. Наоборот, по словам Новака, на грядущей встрече будет больше стран, чем в прошлом году подписали соглашение ОПЕК+. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Соединенные Штаты, а также Канада и Норвегия присоединятся к соглашению, однако не исключено, что общими усилиями на какие-то сдерживающие добычу меры эти страны уговорить удастся. В любом случае Новак прогнозирует, что три-пять стран к договору присоединятся.

Как ни странно, цены на нефть отреагировали на столь казалось бы позитивную новость слабо. От уровня около 51 долл. за баррель к середине понедельника котировки достигали отметки 52,5 долл., однако на американской торговой сессии инвесторы позитив не поддержали и начались продажи. Но еще не вечер.

«Объявление, скорее всего, ускорит рост цен на нефть, который начался на прошлой неделе на приличном сокращении запасов в США, хотя ралли до сих пор сегодня остается скромным по сравнению с тем, что произошло в прошлом году, когда впервые было объявлено о сделке ОПЕК», – цитирует «Прайм» аналитиков Goldman Sachs. Они считают, что соглашение между Россией и Саудовской Аравией – хорошее предзнаменование роста цен до 57 долл. за баррель в III квартале текущего года.

Не исключено, что росту котировок нефти мешают технические факторы. После снижения нефти ниже отметки 48 долл. за баррель 5 мая нефть несколько дней была в восходящем тренде и практически отыграла майские потери, но для продолжения роста участникам торгов нужна пауза и частичная фиксация прибыли. Возможно, что покупки сдерживают и опасения неприятных сюрпризов, которые могут все-таки произойти на грядущей встрече. В любом случае судьба соглашения будет решена уже на днях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться