Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне Давоса Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 годы по сравнению с октябрем на 0,2 процентных пункта до 3,9%.
ТЭК / Глеб Баранов 12 Фев 2018, 11:46
Энергетика останется во власти угля и газа
Локомотивами роста станут такие страны, как Индия – 7,4% и 7,8% в 2018 и 2019 годах и Китай – 6,6% и 6,4% соответственно. Это значит, что спрос на энергоресурсы, прежде всего нефтепродукты и электроэнергию, будет расти.

Энергетика будет расти слабее ВВП

Рост ВВП и промышленного производства как в мире, так и в отдельно взятой стране, невозможен без роста энергопотребления. Но объем использования первичной энергии, как прогнозируют эксперты, в ближайшие пару десятилетий будет отставать от темпов роста мировой экономики примерно вдвое. По различным оценкам, при росте ВВП планеты в размере 2,5–4% в год потребление энергии будет возрастать на 1,3–1,9%.

Первопричина этого, казалось бы, парадокса кроется в том, что цены на основные энергоносители – нефть, газ и уголь, падать не будут. В ответ на снижение стоимости нефти с более $110 в 2014 году до менее $30 за баррель в январе 2016 года быстро последовало решение стран ОПЕК и других крупнейших нефтедобывающих держав во главе с Россией о совместном сокращении добычи нефти для повышения цен на нее.

За год действия соглашения ОПЕК+ биржевая стоимость основного энергоносителя повысилась вдвое. Соответственно выросли цены на природный газ, которые коррелируют со стоимостью «черного золота». И пока нет оснований полагать, что научно-технический прогресс в области добычи углеводородов сможет как-то повлиять на ценообразование энергоресурсов, учитывая, что стоимость добычи барреля нефти у двух мировых лидеров – России и Саудовской Аравии – оценивается примерно в $3–4 при ее цене на бирже в чуть менее $70 за баррель.

Поэтому рост потребностей в энергии для повышения объемов производства будет нивелироваться развитием энергосберегающих технологий. В качестве наглядного примера можно привести тот факт, что современные энергосберегающие лампы при том же световом потоке потребляют в 3–5 раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными «лампочками Ильича», где в качестве источника света используются спирали накаливания. Если 20 лет назад автомобиль в среднем расходовал 11,2 л бензина на 100 км пробега, то сейчас – 8,7 л, а к 2040 году этот показатель, по оценкам, достигнет 4 л за счет использования гибридных двигателей.

Топить по-прежнему будем углем

По прогнозам Института энергетических исследований Российской академии наук, в ближайшие 20 лет не стоит рассчитывать на то, что лидирующие места в области генерации электроэнергии перейдут к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ): гидроэлектростанциям, потенциал развития которых уже исчерпан, биоэнергетическим станциям, ветряным и солнечным электростанциям. Использование «экзотики» сдерживается как их ограниченностью по климатическим факторам, так и дороговизной оборудования, особенно солнечных батарей, и, следовательно, долгой окупаемостью. Но их доля в общемировом энергобалансе будет нарастать.

Энергетики РАН не прогнозируют и значительного роста такого направления генерации самой дешевой и экологичной электроэнергии, как атомной энергетики, – ее доля в мировом энергобалансе вырастет с 5,6% в 2010 году до 6,6% к 2040 году.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться