Газовая камера Киева: новый виток газовой войны с Украиной

Газовая камера Киева: новый виток газовой войны с Украиной

В свое время москвичей, как писал Михаил Булгаков, испортил квартирный вопрос; современных украинцев – газовый. Скандалы вокруг газа сотрясают российско-украинские отношения с самого начала 1990-х годов. «Газпром» постоянно недополучал деньги за поставленный товар. И это при том, что стоимость газа была, конечно, выше, чем для внутренних потребителей, но значительно ниже, чем для большинства зарубежных.
ТЭК / Константин Смирнов 12 Мар 2018, 13:02
Газовая камера Киева: новый виток газовой войны с Украиной

Украинские производители пользовались низкими ценами на энергоноситель в конкурентной борьбе, в том числе и с российскими компаниями (например, в сфере трубной продукции). Платить за поставленный газ украинская сторона никогда не спешила. Если «Газпром» ограничивал поставки на саму Украину, то тогда просто воровался транзитный газ. Правда, в 1990-х годах прежнее руководство компании и российское правительство старались не ухудшать отношения с соседней страной по газовому вопросу и шли на ценовые уступки.

Вот характерный пример. В феврале 2000 года выяснилось (данные МИДа), что «Нафтогаз» Украины задолжал «Газпрому» $3,2 млрд. Урегулировать спорный вопрос в Киев полетел тогдашний и. о. премьера Михаил Касьянов. Но украинцы просто обвели его вокруг пальца. Большая часть задолженности была списана как пени и штрафы. Выплатили и выставили всего лишь $1,4 млрд. Мало того, живых денег Москва не получила, так как были придуманы сложные схемы и выпущены ценные бумаги на эту сумму.

Неслучайно новое руководство «Газпрома» в лице Алексея Миллера начало занимать все более жесткую позицию в отношении как долгов, так и цены на газ. Она после скандалов к 2009 году была повышена до среднеевропейской. Зимой 2009 года развернулась настоящая газовая война. По распоряжению Владимира Путина «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, так как за них никто не собирался платить. Украинцы по старой памяти стали забирать транзитный газ, после чего без него осталась часть европейских стран.

Договор о транзите российского газа через Украину действует до конца 2019 года. «Газпром» уже давно заявлял о том, что эти контракты продлены не будут, так как строятся альтернативные пути доставки – «Турецкий поток» и «Северный поток‑2». Они должны полностью заменить украинские маршруты. К тому же трубопроводные системы соседней страны изношены, но никто не собирается их ремонтировать. Другое дело, что из-за неудачных для «Газпрома» решений Арбитражного суда в Стокгольме наша газовая монополия пошла на разрыв соглашений с Украиной уже сейчас, не дожидаясь 2019 года. В ответ украинская сторона начала арестовывать недвижимость «Газпрома» на Украине.

Так что новый виток газовой войны с Украиной разворачивается прямо на наших глазах. Но российского газа она больше никогда не получит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться