Продление соглашения ОПЕК+ до 20 лет позволит стабилизировать глобальный рынок нефти

Продление соглашения ОПЕК+ до 20 лет позволит стабилизировать глобальный рынок нефти

По словам главы Минэнерго Александра Новака, ОПЕК и независимые производители нефти, включая Россию, рассматривают варианты создания совместной организации после завершения сделки ОПЕК+.
ТЭК / Александр Кузнецов 09 Апр 2018, 16:42
Продление соглашения ОПЕК+ до 20 лет позволит стабилизировать глобальный рынок нефти

Немногим ранее принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман заявил о планах по долгосрочному партнерству ОПЕК и России в сфере нефтедобычи и экспорта на срок в 10−20 лет. Часть экспертов считают, что это стабилизирует мировой нефтяной рынок. Другие же предупреждают, что есть более сильные тренды, которые не позволят это сделать.

По мнению Сергея Козловского, руководителя аналитического отдела Grand Capital, заявления о сотрудничестве России с ОПЕК и создание новой организации на базе проекта ОПЕК+ стоит рассматривать в качестве краткосрочного позитивного инфоповода. «Рынок нефти замер в ожидании новых стимулов к росту, которых нет последние 4 недели, − поясняет он. − На этом фоне происходит фиксация прибыли, которая привела к 5% коррекции за последние 10 дней после достижения многомесячного максимума в $71 за баррель марки Brent».

Как считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, продление сделки ОПЕК+ однозначно выгодно для всех производителей. «Компаниям можно работать меньше и зарабатывать больше на каждом проданном барреле нефти, − говорит она. − Представители “ЛУКОЙЛа” уже заявили, что есть вероятность продления сделки ОПЕК+ вплоть до 2020 года – пока на рынке не обозначится существенный дефицит из-за недостатка инвестиций в отрасли».

Эксперты считают, что создание такого сообщества резко позитивно повлияет на рынок нефти, потому что речь в данном случае идет не о каком-то временном соглашении, а об организации, которая будет на постоянной основе работать в интересах всего рынка. Цена нефти серьезно вырастет и будет стабильной.

Если же договоренности будут достигнуты и крупнейшие экспортеры нефти продолжат объединять усилия по стабилизации сырьевых цен, то, как отмечает Сергей Козловский, это станет важным фактором, способным нивелировать рост предложения со стороны американских нефтедобывающих компаний, не стремящихся к диалогу в рамках ОПЕК+.

Как прогнозирует Оксана Лукичева, в ближайшие годы растущий тренд на рынке нефти продолжится. «Наиболее вероятным сценарием развития событий на рынке является динамика цен в диапазоне $55–65. Если в течение года рост потребления будет расти более существенно, то нефть закрепится у отметки $70 за баррель, − предполагает она. − В следующем году, по наиболее вероятному сценарию, среднегодовая стоимость нефти составит $71,5 за баррель бочки Brent».

Однако не все эксперты рынка так оптимистичны. По мнению, Михаила Алтынова, директора по инвестициям ИК «Питер Траст», роль мирового
балансирующего производителя на рынке нефти переходит или уже перешла
к США. Так, добыча в этой стране преодолела отметку в 10,4 млн баррелей и догоняет лидера − Россию, а экспорт демонстрирует желание закрепится выше 2 млн баррелей. При этом пробуренных, но незадействованных скважин − около 7 тыс., а средняя операционная себестоимость добычи сланцев – ниже $40. 

Ситуация выглядит так, что сланцевые нефтяные компании способны нарастить добычу на величины, сопоставимые или превышающие размеры сокращения ОПЕК. 

«Как пишут западные источники, сланцевики пока не торопятся наращивать добычу радикально, желая порадовать акционеров текущими результатами и помня о последствиях резкого роста добычи в 2014–2015 годах. Однако тренд очевиден и неумолим: операционная маржинальность бизнеса свыше 50% исходя из текущих цен WTI выше $60 − сильнейший стимулятор для сланцедобытчиков, − утверждает он. − Таким образом, очень сложно ожидать устойчивого роста цен, несмотря на все усилия и обещания ОПЕК, цены на нефть будут тяготеть к уровням себестоимости добычи в США, мы считаем, что на горизонте 2−3 лет вероятность увидеть $50 и ниже больше, чем $70».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться