В мае на мировом нефтяном рынке прогнозируется баланс спроса и предложения

В мае на мировом нефтяном рынке прогнозируется баланс спроса и предложения

Как предполагает International Energy Agency (IEA), в мае 2018 года на глобальном рынке нефти спрос и предложение должны сбалансироваться. Главную роль в этом сыграло соглашение ОПЕК+ по уменьшению добычи нефти, в которое также вошла и Россия.
ТЭК / Александр Кузнецов 16 Апр 2018, 17:12
В мае на мировом нефтяном рынке прогнозируется баланс спроса и предложения

Коммерческие запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития уменьшились за март на 26 млн − до 2,841 млрд барр. В мае они, по прогнозам IEA, должны приблизиться к среднему значению за 5 лет.

В числе причин этого эксперты называют сделку ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, которая внесла основной вклад в изменение баланса спроса и предложения. В итоге цель – выйти на значение запасов в размере среднего за 5 предыдущих лет − была достигнута. По словам Алексея Калачева, эксперта-аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», отдельный вклад в последние месяцы вносило значительное падение добычи в Венесуэле, переживающей политический и экономический кризис.

«Рост добычи сланцевой нефти в США не смог полностью заместить сокращение традиционной добычи. Дело отчасти в том, что нефть – не вполне универсальный товар. Состав и характеристики каждого месторождения различаются, − продолжает он. − Оборудование каждого из НПЗ настроено на определенные сорта нефти, получаемые по прямым договорам поставок. Использование сланцевой нефти вместо сырья других сортов потребует новых инвестиций в модернизацию производства».

Кроме того, как считает эксперт, есть еще и фактор логистики, отлаженные маршруты поставок, стоимость перевозки, возможности хранения и т. п. Не только производители нефтепродуктов связаны с определенными сортами сырья, но производители нефти имеют традиционные для себя рынки сбыта.

Напомним, что ОПЕК, Россия и еще несколько стран, которые присоединились к этому соглашению, договорились в конце 2016 года уменьшить добычу нефти на 1,8 млн барр. в сутки, из которых 300 000 барр. в сутки пришлось на нашу страну. Сейчас можно утверждать, что участники сделки выполнили свои обязательства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться