Россия уступит мировое лидерство по добыче нефти и газа

Россия уступит мировое лидерство по добыче нефти и газа

К 2040 году лидерство по добыче нефти и газа должно перейти от России к США и Саудовской Аравии. При этом наша страна останется крупнейшим экспортером энергоресурсов. Такой обновленный прогноз сделала британская компания British Petroleum (BP), разместив его на своем официальном сайте.
ТЭК / Александр Кузнецов 14 Май 2018, 18:00
Россия уступит мировое лидерство по добыче нефти и газа

Как полагает BP, Россия в течение следующих 20 лет сохранит статус крупнейшей страны − экспортера нефти и газа в мире. К 2040 году она будет экспортировать примерно 9 млн баррелей нефти в сутки (для сравнения: в апреле 2018 году − 11 млн баррелей нефти в сутки – половина от всей добытой) и 35 млрд кубометров газа, уступив лидерство по добыче нефти Саудовской Аравии и США, а по добыче газа – только американской стороне. При этом доля российской стороны в мировом производстве энергоресурсов упадет до 9%.

По данным британских исследователей, Россия уступит и лидерство по добыче жидких углеводородов США и Саудовской Аравии. По добыче газа она будет занимать второе место после Соединенных Штатов, производя 72 млрд кубических футов газа.

Кроме того, к 2040 году доля нашей страны в мировом производстве энергоресурсов снизится до 9% против 10% в 2016 году. При этом их доля в топливно-энергетическом балансе составит только 2%, тогда как в таких странах как Бразилия, Индия и Китай этот показатель в среднем будет составлять 17%.

По прогнозам, энергоемкость российской экономики к 2040 году снизится на 25%. Это ниже, чем в Китае (-53%), Индии (-37%) или в среднем по странам, не входящим в организацию экономического сотрудничества и развития (-41%). Аналитики считают, что меры по снижению энергоемкости ВВП, предпринимаемые российскими властями, не дадут ожидаемого эффекта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться