Трансанатолийский газопровод не станет дополнительным риском для Газпрома

Трансанатолийский газопровод не станет дополнительным риском для Газпрома

Церемония открытия Трансанатолийского газопровода («TANAP») намечена на 12 июня. Он будет обеспечивать Турцию и Европу углеводородным сырьем с азербайджанских месторождений.
ТЭК / Илья Горбунов 16 Май 2018, 12:10
Трансанатолийский газопровод не станет дополнительным риском для Газпрома

Первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже в конце будущего месяца. Не исключено, что в будущем к поставкам присоединятся такие крупные экспортеры как Иран и Туркмения.

Эксперты задаются вопросом, является ли очередной «поток» риском для российской газовой монополии. «Пока серьезно опасаться конкуренции «Газпрому» вряд ли стоит. Поставки из Азербайджана не повлияют серьезно на энергетический баланс Евросоюза. Его потребности оцениваются в примерно 530 млрд куб. м газа в год. Баку же планирует на первых порах поставлять по «TANAP» в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

В 2017 году потребление природного газа в Турции составило 53,5 млрд куб. м топлива. Сегодня турецкий газовый рынок является достаточно привлекательным как за счет общего роста экономики, так и за счет развития газовой генерации. «Когда проектировался газпромовский «Турецкий поток», «TANAP» уже реализовывался. И, соответственно, был учтен при планировании российского газопровода. Есть и очень позитивный политический момент. Турция постепенно превращается в достаточно значимого геополитического игрока и заинтересована в реализации обоих проектов. Это уже серьёзный газовый хаб», – уверен Александр Разуваев.

По мнению аналитика, бизнес «Газпром» сейчас сопоставим по размеру с Saudi Aramco, саудовская компания скоро собирается провести IPO и оценила себя в $2 трлн. «Газпром» фондовый рынок оценивает в 35 раз дешевле. Российскому газовому концерну следует учитывать не трансанатолийские риски, а потенциальные проблемы с украинским транзитом и вероятность появления американского СПГ в Европе.

Американские санкции, а также озвученные выше риски транзита через Украину и потеря части европейского рынка дают о себе знать. «Если же говорить о финансовых результатах российского газового холдинга, то лучшее однозначно впереди. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6–9 месяцев», – полагает Разуваев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться