Сделка ОПЕК+ может повлиять на планы компании «Газпром нефть»

Сделка ОПЕК+ может повлиять на планы компании «Газпром нефть»

«Газпром нефть» включила в раздел «Риск недостижения стратегических целей» тему влияния сделки ОПЕК+ на реализацию стратегии компании. Об этом сказано в проекте годового отчета за 2017 года, который акционеры должны утвердить на годовом собрании 9 июня.
ТЭК / Александр Кузнецов 17 Май 2018, 12:10
Сделка ОПЕК+ может повлиять на планы компании «Газпром нефть»

Действующая стратегия компании была принята в 2013 году в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры. Однако, начиная с 2014 года ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов, а также внешнеполитические условия стали претерпевать существенные изменения. В долгосрочной перспективе состояние мирового ТЭК зависит от многих труднопредсказуемых факторов, таких как темпы экономического роста, уровень международной кооперации, скорость развития технологий и интенсивность политики декарбонизации. Существенные изменения во внешней среде могут повлиять на способность компании достигать поставленных стратегических целей, отмечается в документе. Об этом сообщает Finmarket.ru.

«Несмотря на существенные изменения во внешней среде, стратегические цели, установленные на 2025 год, остаются достижимыми. Тем не менее, заключение соглашения стран – экспортеров нефти ОПЕК+ о сокращении добычи с 2017 года и продление его действия на 2018 год может привести к корректировке темпов выхода компании на стратегический уровень добычи углеводородов (100 млн т н. э. в год). Компания планировала выйти на этот уровень уже в 2020 году и сохранять объем добычи не ниже 100 млн т н. э. в год до 2025 года. В настоящее время возможным сценарием является достижение целевого уровня добычи к 2021−2022 годам. При этом стратегическая цель по поддержанию уровня добычи не ниже 100 млн т н. э. до 2025 года остается актуальной и достижимой», – подчеркивается в документе.

Сделка ОПЕК+ действует с января 2017 года. Ее участники обязались снизить добычу на 1,8 млн барр. в сутки (из них Россия – на 300 000 барр. в сутки). Свои планы может скорректировать также и «Роснефть»: в ноябре прошлого года госкомпания допустила, что может отложить запуск Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, а также Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае.

О компании

«Газпром нефть» – российская нефтяная компания. Основные виды деятельности компании: разведка месторождений углеводородов, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Председатель совета директоров – Алексей Миллер. Генеральный директор − Александр Дюков.

Основана в 1995 году указом Президента РФ Бориса Ельцина как «Сибирская нефтяная компания». В 2005 году контрольный пакет акций компании был приобретен «Газпромом», и в 2006 году «Сибнефть» была переименована в «Газпром нефть». Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге.

В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2017 году добыча «Газпром нефти» составила 89,75 млн т нефтяного эквивалента, выручка компании оценивается в 2 трлн рублей, чистая прибыль – 253 млрд рублей. При этом свободный денежный поток «Газпром нефти» за 2017 год был примерно 65 млрд рублей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться