Глава Минэкономики Германии выступил посредником между Украиной и Россией относительно «Северного потока-2»

Глава Минэкономики Германии выступил посредником между Украиной и Россией относительно «Северного потока-2»

Транзит российского газа в Европу через Украину будет возможен и после запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер после встречи в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
ТЭК / Павел Еськов 17 Май 2018, 13:40
Глава Минэкономики Германии выступил посредником между Украиной и Россией относительно «Северного потока-2»

«Решение в споре вокруг будущей роли Украины, как страны-транзитера российского газа, после запуска газопровода «Северный поток-2» может быть найдено в ближайшие дни», – сказал господин Альтмайер.

По его словам, он «очень оптимистично» рассчитывает на будущее сотрудничество в газовой сфере «в той форме, которой в последние годы не было».

Днями ранее глава министерства экономики Германии побывал в Киеве, где встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Там-то Альтмайер и сделал заявление о намерении выступить посредником в споре между Россией и Укпраиной относительно газопровода «Северный поток-2».

«Должно быть найдено решение, учитывающее интересы всех участников», – сказал тогда немецкий министр, заверив Киев в поддержке со стороны Берлина.

«Россия также заинтересована в ослаблении натянутых отношений и оживлении процесса мирного урегулирования ситуации в Донбассе. «Необходимы совместные усилия как Москвы, так и Киева», – подчеркнул он. 

«Германия придерживается экономических санкций, введенных против России, но в то же время готова развивать двусторонние отношения в этой сфере», – отметил Альтмайер, который возглавил министерство экономики ФРГ в марте 2018 года, и в этой должности пока не посещал Россию.

Потому-то во время визита в Москву, сообщает DW, Альтмайер обсудил с исполняющим обязанности министра энергетики России Александром Новаком «перспективы взаимодействия в энергетической сфере как по линии поставок энергоресурсов и реализации инфраструктурных объектов, так и сотрудничества на уровне коммерческих предприятий», в частности, вопрос реализации газопровода «Северный поток-2».

Позднее, в ходе переговоров немецкого министра с российским премьером, Медведева и Альтмайера также обсуждались «актуальные вопросы российско-германского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, реализация крупных совместных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и в других областях».

«Все опасения учтены!», – написал министр в своем микроблоге Twitter по итогам встречи с Медведевым.

Как сообщалось, 3 мая в Германии началось строительство немецкого участка спорного газопровода «Северный поток-2», который должен будет соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Его общая протяженность с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 км. Украина опасается, что после запуска газопровода перестанет быть транзитером при поставках российского газа в Европу, которые приносят ей до 2 млрд долларов в год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться