Нефть будет активно дорожать из-за санкций США

Нефть будет активно дорожать из-за санкций США

Такой прогноз высказал глава крупнейшей компании «Роснефть» Игорь Сечин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
ТЭК / Илья Горбунов 25 Май 2018, 14:10
Нефть будет активно дорожать из-за санкций США

Сегодня на нефтяные цены влияет не сделка ОПЕК+ (соглашение стран – крупнейших экспортеров нефти о сокращении ее добычи), а одностороняя санкционная политика. В результате мировой нефтерынок увидит новые «ценовые рекорды».

«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды. За новый уровень цен в конечном итоге будут расплачиваться и американские, и европейские потребители », – передает слова Игоря Сечина ТАСС.

 По его словам, выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе ставит под санкционный риск около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти. При этом США последовательно проводили политику непринятия международных договоров, которые бы позволили оспаривать их действия на международных площадках. «По сути, судебная защита и справедливый рыночный арбитраж исключаются», – подчеркнул Игорь Сечин.

▶ Цена нефти в 2019 году может превысить отметку в $100 из-за Ирана, Венесуэлы и ОПЕК+

Сейчас аналитики прогнозируют рост нефтяной цены в $100 за баррель. Такую цену назвали Bank of America и Merrill Lynch сразу после объявления о том, что США выходят из «ядерной сделки» с Ираном. Позднее их прогнозы подтвердил и генеральный директор французского нефтяного концерна Total Патрик Пуянне. «Мы в новом мире. Мы в мире, где геополитика снова доминирует на рынке», – передает слова Патрика  Пуянне AFP. Он отметил, что «не удивится росту цен на нефть до $100 за баррель».

Как уже сообщала «Финансовая газета», санкции со стороны США против Ирана увеличивают нестабильность на нефтяном рынке и как следствие рост ценовых ожиданий. Как известно, импортерам иранской нефти определен срок в 180 дней, за время которого соответствующие контракты должны быть прерваны. Европейские компании уже испытывают беспокойство по этому поводу, а политики ЕС пытаются воздействовать на Дональда Трампа. Аргументами являются опасения роста напряженности на Ближнем востоке вплоть до военного конфликта.    

«Меры [США], как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой для которой является «поддержка внутреннего рынка», но по факту решающей задачей не только протекционизма интересов собственного бизнеса, но и поддержки своих сателлитов на международных рынках. По сути, происходит грубое нарушение международного права и вмешательство в работу рынка. Санкции США носят экстерриториальный характер и распространяются не только на американские компании, но и на любые компании любой страны мира», – подчеркнул глава «Роснефти» в своем выступлении на Форуме в Санкт-Петербурге.

По мнению Игоря Сечина, выход Total из проекта «Южный Парс -11"» [крупнейшее иранского месторождение] и его возможное замораживание [в связи с санкциями, принимаемыми США], освобождают место для более дорогого американского СПГ, способствуя загрузке мощностей, которые ранее были недозагружены.

При этом США смогут запустить нефтепровод, по которому нефть будет транспортироваться со сланцевого бассейна Permian (США) только во II квартале 2019 года. По оценкам аналитиков Merrill Lynch, это также усугубляет ситуацию с нефтяными ценами. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться